Присутствие. Принятие. Удовлетворение

Существует состояние присутствия, абсолютного принятия и максимального удовлетворения моментом. Каждый человек способен находиться в этом состоянии.

Оп, и как-будто проснулся. Ощущение, что восприятие сливается с происходящим. Чувствование собственного тела позволяет лучше осязать пространство.

Существует множество путей или практик для достижения этого состояния - медитация, йога, математика, цигун, слушание соловьев, творчество и многое другое. Ключ к нему - осознанное внимание.

Главной ошибкой является привязанность к этому состоянию и способам достижения, тем самым, отрицаются и избегаются другие.

Состояние подобно погоде - всегда меняется. Наблюдая за происходящими изменениями, можно спокойно принимать облака и туман, осознавая, что само небо при этом остается неизменным. И отождествляя себя с небом, не сопротивляться изменениям. Изменения и есть жизнь...

Чтобы практики не превратились в рутину, а миропонимание в концепцию, необходимо выходить за пределы автоматизмов, делая неосознаваемое осознанным. А так же, не цепляться за старые убеждения и состояния. Таким образом - меняться самому. Быть легким и текучим.

Рутина и концепции затуманивают восприятие.

Если у человека есть четкое понимание что "добро", а что "зло", "хорошо - плохо", "правильно - неправильно", значит в мышлении сформирована концепция. Находится он в рамках дуальности восприятия. Следовательно - не может видеть единое во множестве. И не обладает свободой от предрассудков и старых представлений. А лишь утруждается удержать свою концепцию, "натягивая" на нее воспринимаемый им мир. Тем самым, отдаляется от присутствия, принятия, удовлетворения и наслаждения настоящим...

Ум, который зацикливается, и есть ум, который делает свободным.


Рецензии