Сон Доры Абрамовны

 Чего только не случается в канун Хэллоуина! Психология человека это удивительный мир, в котором бесконечное количество измерений, мириады таинственных тропинок, манящих, отталкивающих и совершенно непредсказуемых. Они полны сюрпризов и неповторимы, словно экспедиции в зоны из бессмертного произведения братьев Стругацких «Пикник на обочине». Символизм одна из самых любимых людских игрушек. И порой мы становимся в некоторой степени рабами нами же придуманных дат. Иногда такая зависимость выглядит забавной, нередко она приводит к трагическим развязкам,  случается, вызывает саркастическую усмешку, а кто-то непременно посчитает связанные с ней события знаковыми.
  Пятьдесят шесть лет назад, аккурат в последние две недели октября, в Москве проходил съезд КПСС. XXII-й по счёту. Делегатов впервые радушно принял Кремлёвский Дворец. Подобный крупнейший форум не мог обойтись без подарков. Он их и получил. В виде постройки Волгоградской ГЭС и взрыва термоядерной бомбы. А Никита Сергеевич Хрущёв объявил, что к 1980-му году в СССР будет построен коммунизм. Есть весьма символичная фотография,где Никита Хрущёв стоит на фоне траулера "Сказочник Андерсен", построенного в Копенгагене для СССР в 1964 году. Она была бы здесь, как нельзя кстати, в контексте мечтаний повелителя кукурузы. В 1980-м мне было 19 лет и я вместе с миллионами советских граждан  «болел» за наших спортсменов боровшихся за медали на московской Олимпиаде. И это является непреложным фактом, вошедшим в историю в отличие от так и не наступившего бесклассового общественного строя, утопичность которого порождала множество смешных анекдотов. Великая вещь-народная мудрость:

— Рабинович! Зачем вам столько денег? Мы же идем к коммунизму?
 — Так—таки и зачем! А на обратный путь?

Коммунизм. Раннее утро.
На двери продуктового магазина объявление:
"Сегодня в сливочном масле потребности нет!

 В предпоследний же день съезда,30 октября 1961 года, на трибуну поднялась Дора Абрамовна Лазуркина и поделилась с его делегатами и гостями своим ярким сновидением:

«Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии»

 Учитывая какой бурной деятельностью отличалась жизнь Доры Абрамовны и сколько ей пришлось пережить, что, к сожалению, сказалось на её психическом состоянии (18 лет проведённых в лагерях, тюрьмах, ссылках начиная с 1902 года не прошли бесследно), немудрено, что её мучили ночные кошмары. Дора Лазуркина в 19-ти летнем возрасте познакомилась с Лениным и приняла большевистскую идею. И судя по биографии, следовала ей со всей страстью. На момент выступления на съезде Дора Лазуркина была  революционеркой со стажем и обладала достаточным авторитетом. Так что сон Доры Абрамовны был встречен на ура, а в реальности единогласно было принято постановление:

«признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозмож¬ным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина»

 Приведу интересную деталь. Нуритдин Мухетдинов, на тот момент член Президиума ЦК КПСС, а гораздо позже, в семидесятых годах, посол СССР в Сирии, после одного из заседаний съезда выступил против выноса тела Сталина из Мавзолея, но оказался в меньшинстве.

 Опираясь на слова Молотова В.А. о приключениях Доры Абрамовны в царстве Морфея:

«Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина»

исключённого, кстати, из партии спустя месяц после съезда, можно предположить, что без магии, исходящей от праздника древних кельтов Хэллоуин не обошлось. Безусловно, это всего лишь в некоторой степени шутка, та самая игра в символизм, о которой я писал в начале. В действительности, принятое решение, по-видимому, считалось на тот момент целесообразным и политически обоснованным. Как бы то ни было, перезахоронение состоялось в ночь с 31 октября на 1 ноября. Тайно. Непосредственно в «операции» участвовало около 30 человек. Участник перезахоронения командир отдельного полка Фёдор Конев в своих мемуарах отметил, что со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и…срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные.

 Я не знаю сколько будут продолжаться споры о Сталине, о его роли в истории страны, может когда-нибудь они и утихнут, но, похоже, это произойдёт не скоро. Буквально позавчера на телеканале «Россия» в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» вновь  затронули сталинские репрессии. Дебаты были по обыкновению жаркими. В частности, писатель Константин Залесский озвучил следующую мысль:

«…было сказано, зачем мы говорим о репрессиях, мы говорим, чтобы понять ошибки истории и их не допустить (впредь).. и возникает вопрос, а можно ли допустить такие репрессии даже ради  каких-то достижений-и вот с моей точки зрения-нет, не можем допустить..»

Полностью согласен с этими словами, а вот тезис, выдвинутый Сергеем Черняховским, профессором кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, на мой взгляд, выглядит совершенно неприемлемо:

«Обращение к теме репрессий работает на раскол»

 Это как понимать?! Впрочем, не стану сейчас пускаться в заочную дискуссию с господином профессором, а всего лишь  коротко расскажу о судьбе одного человека. Родился он в 1891 году в деревне Мокино, Пермской области. И звали его Иван Александрович Бурылов. По профессии бухгалтер. В 1947 году, 9 февраля, на выборах Верховного Совета РСФСР по Кунгурскому избирательному округу Иван Бурылов написал на своём бюллетене слово «комедия». Личность, совершившую столь тяжкое «преступление», установили. И влепили бухгалтеру Ивану Бурылову 8 лет лагерей, обвинив в антисоветской агитации.20 июня 1949 года арестовали, а уже 15 августа приговорили.
…До смерти Сталина оставалось почти четыре года.

P.S.  И напоследок ещё немного мистики. Ровно 91 год назад,31 октября 1926 года, скончался Гарри Гудини. Для знаменитого иллюзиониста вряд ли можно выбрать более подходящую дату, чем Хэллоуин.


Рецензии
У И.Эрнбурга есть стихотворение (привожу одну строфу):

Когда на броневых автомобилях
Вернёмся мы, изъездив пол Земли,
Не спрашивайте скольких мы убили,
Спросите лучше: Скольких мы спасли?

Здесь кроется жёсткая и жестокая правда жизни.
Человечество, как внутри племенных и государственных образований, так и в отношении соседей, никогда не жило в мире. Всё время что-то делили и захватывали, кого-то убивали, кого-то спасали. Слишком неоднородна людская масса, чтобы все понимали друг друга и жили в мире и согласии. Надо сказать прямо, что среди нас всегда бродит чёрт и толкает на смертные и прочие грехи.
Результаты его деятельности мы наблюдаем каждый день.

Сергей Воробьёв   03.03.2018 13:47     Заявить о нарушении
Сара Абрамовна, как оказалось, спала...

Ан Леере   03.03.2018 14:10   Заявить о нарушении