В никуда

"Черный поезд, раз-два,
Плачут дети и вдова.
Черный поезд, три-четыре,
Ты не спрячешься в квартире."

Некоторые поезда уходят в никуда.
Они словно пули, полые внутри, мчатся по тёмным туннелям, огородив тебя от остального мира.
Сядь. Подумай. Посмотри на пустые вагоны. Ты здесь один.
Спроси меня "Куда ты едешь?" и я отвечу, что не знаю.
Спроси меня "Ты знаешь, что ты делаешь?" и я отвечу "Нет".
Не знаю. И никогда не знал. Всё, что я смог, я сделал. Всё оставил там, снаружи. Теперь это - моя крепость, несущаяся со скоростью 70 км/час.
"Станция "Дефрагментация", - сообщает грубый женский голос из динамиков, - уважаемые пассажиры, не забывайте снаружи мысли и переживания. О мыслях, забытых другими зашедшими, сообщайте машинисту. Следующая остановка "Депрессия". Осторожно, двери закрываются."
На станции в пустой вагон входит человек. Присмотрись он внимательно, он не увидит меня. Меня здесь нет. Меня нигде нет. Пустой, уставший взгляд, рюкзак, крепко сжимаемый в руке, наушники в ушах. Теперь он в моей крепости. На следующей станции этот человек выходит. Быть может, он лучше знает, что делает, чем я.
"Остановка "Депрессия", - все тот же противный голос, - уважаемые пассажиры, просьба не заходить в вагон. Обратно можно будет уже не вернуться. Следующая остановка "Бездна". Осторожно, двери закрываются."
За ним в вагон входят патрульные и бросают взгляд на развалившегося человека в углу. Это я. Они заметили.
- Он пьян? - перешептываются они.
- Может бездомный? Выглядит он не очень.
Подходить не решаются. Не хотят.
Слишком поздно.
Слишком быстро.
Слишком одиноко.
А я продолжаю падать в бездонную черную пропасть на огромной скорости. Быть может, поезд не едет. Быть может, он несётся вниз. Туда, где нет того, что мне дорого. Туда, где нет ничего. Только пустота.
"Остановка "Бездна". Конечная", - раздается голос и двери поезда открываются, обнажая вход в черное Ничто.

"Черный поезд, пять-шесть.
Просто так в него не сесть.
Семь и восемь, не грусти.
Девять, десять, бог простит."


Рецензии