Понта-Делгада, Шербург

                …И мелькают города и страны, параллели и меридианы…   
                (М. Светлов, М. Львовский)
               
                Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/09/21/1883

                Остров Сан Мигел, Понта-Делгада
        Наше плавание через океан продолжалось. Как я уже писал в предыдущей части, из обещанных нам двух Азорских островов нам удалось посетить только один - Сан Мигель. При сильном боковом ветре, десятибальном шторме мы вошли в бухту города Понта-Делгада. Сан Мигель - португальский остров, хоть до Португалии еще более 1000 км, плыть и плыть….  Природа острова считается его главной достопримечательностью: кратеры вулканов с голубыми озерами, ярко-зеленые склоны гор, океанские пляжи и скалы. В городе привлекает своеобразная архитектура, много исторических зданий, памятников и церквей.
        Пока мы сюда шли, корабль пересек насколько меридианов и часовых поясов. Почти каждые сутки время менялось на 1 час. Вставать утром даже в 9 ч. тяжело, ведь в Америке, откуда мы вышли, еще 4 утра. А в Коста-Рике, где мы были несколько дней назад, вообще, 3 ночи. Но вставать надо, иначе не успеем позавтракать. Останется только кофе и чай, а получить нормальный завтрак в буфете на 9-м деке можно только с 7 до 10 утра. 
         После завтрака я вышел на верхнюю палубу. С высоты корабля город Понте-Делгада виден, как на ладони. Шпили церквей, башни, старинная крепость, зеленые холмы, уходящие за горизонт…  В гавани много морских парусных яхт, на них флаги германские, итальянские, португальские… Увидел даже флаг с черепом и костями. Видно, пираты по-прежнему не забывают свои старые маршруты.  Яхты современные, на многих установлены ветряки, солнечные батареи. Рядом с гаванью расположен отель, вероятно, там останавливаются морские путешественники.
        Город и, мне кажется, все города на Азорских островах имеют свой контрастный цветовой стиль. Дома двух основных цветов - белого и черного. Черный цвет - это цвет лавы, которой здесь много, вулканы периодически извергаются. А белый камень, говорят, привезли из Португалии.
        Был конец апреля, ветрено, днем температура 12С. Мы перед выходом в город оделись потеплее. В это время здесь обычны частые дожди, но нам повезло, небольшой дождь прошел быстро, и мы промокнуть не успели. В окрестностях островов обитают кашалоты, когда-то их тут нещадно добывали. Рядом приглашали на экскурсию посмотреть на китов и дельфинов на небольшом кораблике с названием Моби Дик. Мне сразу вспомнилась книга Г. Мелвилла с иллюстрациями Рокуэлла Кента. Но что-то желающих ехать не было видно. Можно вообразить, как этот кораблик будет бросать на волнах в такую погоду.
        Гуляя по городу, зашли в магазин, где продавалось множество всяких вещей, начиная от сувениров и заканчивая одеждой, обувью, хозтоварами. Жена посмотрела и говорит: «Глянь, как здесь дешево! Цены ниже чем в Америке в 2-3 раза». А я подумал, видно, не случайно сюда переселяются многие жители США и Канады. И в целом, город понравился, на улицах чисто, люди вежливы и любезны, предлагают помочь.
        Когда-то на острове никто не жил, наведывались только пираты. Бывал здесь и Колумб, которого тоже сначала приняли за пирата. Два острова Азорского архипелага в 1907г. предлагалось приобрести России, но российский морской генштаб не согласился. На центральной площади стоит памятник Гонсало Вельо Кабралу. Это один из первых европейцев, прибывших на остров, он стал губернатором острова и города. Позади памятника находятся живописные ворота - вход в город. До ворот раньше доходила вода, возле ворот высаживались мореплаватели, а памятник Кабралу был за ними. Потом подсыпали грунт, построили новую дорогу и набережную вдоль моря, сформировали эту площадь, и памятник перенесли на новое более видное место. Невдалеке высится колокольня и великолепный храм Св. Себастьяна – покровителя острова. Внутри храма тихо, торжественно и красиво. Высоко над алтарем изображен сам Святой Себастьян.
        После посещения храма мы пошли дальше по старой части города. Узкие улочки, пешеходные дорожки, как и здания, тоже из черного и белого камня. Так дошли мы до старинного форта, стены которого возвышаются над водой. Крепость была построена в 15-16 веках. Она использовалась, как перевалочная база на пути в Португалию из Бразилии и других колоний. Здесь останавливались нагруженные золотом и другими ценностями корабли, следующие из Америки в Европу. Не зря тут опасались пиратов. Сегодня в крепости расположена воинская часть, есть военный музей. Но, чтобы его посетить, надо покупать билеты и иметь достаточно времени.
        Через дорогу от крепости находится большая площадь. Виден красивый собор, бывшая школа (теперь там дом престарелых), правее скульптурная композиция - памятник эмигрантам. В средине 20-го века на остров прибывало много иммигрантов. Многие возвращались, попытав счастья в других странах.  Жизнь здесь намного дешевле, чем в США, преступность низкая, народ дружелюбный, вежливый… Природа красивая, похожа на Италию - Сицилию. Правда, ветрено, частые дожди. Зато много зелени даже в середине лета, что в Сицилии не часто увидишь. Растут пальмы, субтропические цветы, ведь морозов не бывает. Эта весна была прохладная, на многих деревьях листья еще не распустились. Обратили на себя внимание сильно-обрезанные деревья без листьев, оказалось, это клены.
        Импозантный бородатый дедушка в длинном зимнем пальто с меховым воротником в цилиндре пригласил нас прокатиться на повозке, запряженной парой лошадей. Привлекла цена - 10 евро с человека за час экскурсии. На корабле таких дешевых экскурсий не купишь. Поехали по городу. Узкие старинные улочки, где на автобусе не проедешь, университет и парк возле него, музеи, храмы… Основная религия на острове - католицизм. Обратили внимание на совсем непривлекательный бедный район. Какие-то разрисованные халупы. Дед-извозчик пояснил, что здесь живут цыгане. Еще узнали, что у деда есть 5 дочерей, 6 внуков. В нашей повозке еще ехала пара, где дама была тоже русско-говорящая. Но об этом мы узнали лишь в середине экскурсии, хотя с женой мы все время говорили на родном языке. Не всегда за границей земляки стремятся быстро познакомиться, видно, и она к нам долго присматривалась.
        Пожалели лошадок, и по улочке, выложенной брусчаткой из лавы, поднялись пешком к небольшой церкви на вершине холма. Она называлась “Alto da Mae de Deus” -  Божьей Матери. Церковь, вернее каплица, была построена в 1567 году еще первыми переселенцами с Европы. Церквушка красивая, но вид запущенный, двери заперты, видно, не функционирует. Во время Второй Мировой войны здесь располагалась артиллерийская батарея, отсюда все побережье хорошо просматривается и простреливается. Экскурсия на лошадках закончилась за час до отплытия. Но надо было еще дойти до корабля, проверить интернет, послать и получить письма, узнать новости и пр.
        Отплывая, с легкой грустью сделал несколько прощальных фото острова Сан-Мигел и города Понта-Делгада. Вряд ли когда-нибудь снова здесь окажемся. Это же так далеко! На первый взгляд даже трудно определить, что отсюда ближе – Европа или Африка? Фотокамеру пришлось мне держать одной рукой, другой придерживал кепку.  У пассажирки рядом со мной шапочку сдуло ветром прямо в океан. А за бортом большие океанские волны, сильный ветер, опять начался дождь, и 10 градусов тепла. Хотя теплом я бы это не назвал. Надо спускаться в каюту. 
        Жаль мы так и не побывали у кратера вулкана, не увидели кашалотов. Но все же приятных впечатлений получили немало. Теперь следующая остановка - Шербург.

                Шербург, Нормандия, Франция
        Прибыли мы в г. Шербург после еще 3-х дней плавания Первого мая. Лил дождь, было прохладно - 5 градусов тепла.  Это ж Нормандия, Север Франции, совсем недалеко отсюда до Туманного Альбиона. Как и многим, мне сразу вспомнился фильм Шербурские зонтики, и там погода была дождливая. Неприятно, конечно,  но дождь не стал для нас неожиданностью. А вот сотрудник турбюро на корабле фильма этого не видел. Я сказал ему, что это был очень популярный фильм лет 40 назад, на что он ответил, что ему только 25 лет, поэтому про фильм он даже не слышал.
        Не повезло нам не только с погодой. Оказалось, здесь традиционно отмечают праздник Первомай, и во Франции это выходной день.  Проводятся первомайские демонстрации, хотя мы опоздали, увидели только хвост колонны, но наши знакомые по кораблю показали нам фото. Демонстрация не столь массовая, как у нас в брежневские времена, но тоже с флагами и растяжками. 
        Выбрались в город после 11, но дождь не переставал. Автобус довез нас до туристического центра. Магазины были закрыты - праздник. И интернет не могли найти, в здании морского порта он был бесплатный, но из-за Первомая не работал. Хорошо, что автобусы работали четко, нас отвозили и привозили к кораблю. А ведь водители тоже могли бы пойти на демонстрацию.  Тем более, здесь шли политические баталии - начинались выборы.
Пока ждали экскурсионного поезда, я походил и поснимал окрестности. Рядом оказался музей шербургских зонтиков, снаружи украшенный ярко красными зонтами, там  можно зонт купить. Туристический центр и этот магазин-музей находится на улице, названной в честь царя России - Александра 3. Рядом находится площадь генерала Де Голля с красивым фонтаном и оперным театром.
        Поездка в экскурсионном поезде не дала ожидаемого удовольствия. Это ж обычный паровозик с маленькими вагончиками.  На сиденья капало сверху, из-за дождя было невозможно хорошо снимать на камеру через запотевшие и мокрые окна, фото получались размытые.  Из поезда даже не выходили - лил сильный дождь. Не смогли хорошо рассмотреть и снять памятник Наполеону. Проехали через местный ботанический сад, увидели много красивых цветов: красные и розовые азалии, разноцветные тюльпаны, сирень...
        Экскурсия закончилась через час, а дождь продолжался. Многие наши туристы не хотели мокнуть и отправились обратно на корабль. Хорошо, что у нас были зонты, но ходить по лужам было неприятно. Зашли в ближайший пивбар, где работал интернет. Кроме барной стойки там было всего 2 столика, один из которых мы и облюбовали. Оценили местное пиво и кофе, но у нас оставался еще час времени, а жене хотелось заглянуть в музей шербургских зонтиков.
        Нас встретил и представился хозяин музея-магазина. Симпатичный и доброжелательный месье. Пожалуй, это был самый приятный наш визит в городе Шербурге.  Он устроил нам небольшую экскурсию, показал фильм про производство зонтиков. Все два этажа музея заполнены разноцветными зонтами, красными, желтыми...  Веселые цвета, на некоторых нарисованы улыбающиеся рожицы - смайлики. Интерьер комнат со старинной мебелью времен того фильма, негромко звучат знакомые мелодии. Мне запомнилась большая фотокамера-гармошка в деревянном корпусе, которой не меньше 100 лет.
        Потом мы поспешили на корабль, скоро отплытие. Автобусы возили без задержек. В автобусе мы опять встретили пару, с которой познакомились в повозке на экскурсии по Понте-Делгадо. Помните ту русскоязычную даму? У нее в руках был букетик ландышей. Она с нежностью смотрела на него, подносила к носу. По-видимому, она решила, что ей одной это много и половину она подарила моей жене, несмотря на слабое благодарное сопротивление. А я подумал, все-таки наши люди и за границей не теряют своих лучших черт. 
        Когда корабль начал отчаливать, я вышел и бросил последний взгляд с палубы корабля на Шербург. Город едва просвечивал сквозь пелену дождя. Жаль, не порадовал он нас погодой, ни минуты не было без дождя… Завтра утром должны прибыть в Бельгию. Там у нас запланирована экскурсия в г. Брюгге. Молим Бога, чтоб не было дождя, ведь мы купили экскурсию пешеходную и по каналам на лодке. Еще вне программы хотим найти собор, где находится Мадонна с младенцем - одна из ранних скульптур Микельанджело. Мы уже видели бОльшую часть его произведений, когда были в Италии. Найдем ли этот собор, открыт ли он для посещений? Но попытаемся. 

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/04/255

          На фото: Сверху - г. Понте-Делгадо, Азорские острова
                Внизу - Шербург, Франция
 


Рецензии
Будто сам побывал в этих далёких весях. Спасибо за интересную экскурсию. А в Шербуре наверное всегда дождливо и немножко минорное настроение, как в той музыке Мишеля Леграна. Оказывается в городе есть музей зонтиков. Действительно, где ж ему ещё быть...

Алексей Мельников Калуга   03.07.2018 07:04     Заявить о нарушении
Сначала мне показалась та экскурсия и тот день самым неинтересным из всего круиза. А теперь вот вспоминаю ту погоду, ту атмосферу в музее зонтиков, тихую музыку Леграна, благожелательного месье... приятно. Сейчас я только-что вернулся из поездки в Канаду, был там почти 2 недели, увидеть удалось немного, но тоже впечатлений немало. Пока занят с внучкой, размышлять и писать некогда.
Спасибо за отзыв,
с уважением

Владимир Кожин 3   03.07.2018 18:32   Заявить о нарушении
Как интересно, Владимир: Вы были в Шербурге, это совсем близко от нашего Морле, это было 1 мая, и я сейчас читаю Ваш рассказ об этом тоже 1 мая, у нас солнце и ветер, дождь был вчера. Спасибо за рассказ! Р.Р.

Роман Рассветов   01.05.2020 15:45   Заявить о нарушении
Рад, что заинтересовало. С Первомаем Вас, Роберт!

Владимир Кожин 3   01.05.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.