Месть духов

.
Василиса Кузьминична никогда не любила людей. Нет, скорее не так, ненависти она к ним не испытывала, просто не хотела иметь с ними ничего общего. Даже собственные родители, по ее мнению, погрязшие в страстях, были ей абсолютно безразличны. Пока они ругались, она сидела в уголке и игралась, разбирая и собирая свою единственную куклу на части. Потом её отец внезапно исчез, и это тоже ей оказалось так же безразлично, а мама еле-еле дотянула ее до выпуска из школы, и что делать дальше, в их маленьком городке было решительно непонятно. В школе Василиса ни с кем не дружила и не враждовала, училась на средний бал, но твердо. И мама, набравшись храбрости, желая лучшей судьбы дочке, написала в Москву, единственной сестре мужа. На удивление та ответила, и пригласила племянницу к себе.
Москва Василисе очень не понравилась - суета и слишком много людей, но в квартиру тётки она влюбилась сразу - до чего же просторно там было и светло, и окна на такую красоту смотрели! Пока она там жила и училась на медицинском, почти не общалась ни с сокурсниками, ни с тётушкой, ни с кем-либо ещё. Она мечтала о таком же уединении, а еще больше ей бы подошёл собственный дом! Со своим личным уютом и обязательно камином! Получив диплом врача она вернулась в свой родной город, и выбрала профессию патологоанатома. Ей нравилось, что ее пациенты не кричат, и ничего не просят, тихо и спокойно лежат и позволяют ей спокойно выполнять свою работу. Все было хорошо и стабильно, и её устраивало. Работу свою она выполняла виртуозно и начальство уважало, и даже кота - Ваську, она завела, чтобы хоть кого-то обнять на ночь, кого-то кому доверяешь. Но тут пришло письмо из Москвы, с уведомлением, что тетушка умерла, а Василиса её единственная наследница. Василиса долго думала, но вспомнив, как она полюбила этот дом, неожиданно ставший теперь ее собственностью, не смогла от подарка судьбы отказаться.
В квартире она прижилась сразу и прочно, да и с работой очень повезло - она находилась в пешей доступности, всего немного пройти через парк - и уже там. И все было хорошо, пока однажды на в вскрытии она не обнаружила, что одна пожилая, но очень ухоженная мертвая женщина, лежавшая на ее прозекторском столе умерла не своей смертью. Она уже было собралась писать заключение о смерти, как положено, но вдруг в дверях морга появился человек в черном камзоле. 
- Здравствуйте, любезная Василиса Кузьминична! - с порога ошарашил её он.
-; А что это вы пишете? Ой, как это неправильно! Женщина умерла не от отравления, а от сердечной недостаточности! Так и пишите!
-; Но, результаты анализа... - она не успела закончить предложение. 
-; Кому нужны эти результаты? Вам? Покойной? Родственникам? Покойная уже мертва! А нам, очень надеюсь, с вами жить ещё долго. Сумма, которую я вам предлагаю, вполне способна осуществить ваши мечты. Решайте! Либо вам с нами - либо даже чести оказаться на этом столе не удостоитесь, найдут ваше тело где-нибудь на свалке...
Василиса почему-то не испугалась, да какая ей разница? Согласилась на предложение и не жалела - подделывала заключения о смерти и получала за это достаточное вознаграждение.
Но среди ее пациентов, что попадали на ее прозекторский стол были разные люди...
Один раз привезли обгоревшее тело старухи, после сильного пожара, в останках разобраться было трудно, почти что невозможно, но Василиса провела вскрытие, как положено. Но когда она уже разложила в лоточки все извлечённые внутренние органы, из свежевыпотрошенного тела, как вдруг оно вздохнуло. 
Для Василисы ни вздохи,ни слезы покойников не были в новинку, но такое она, признаться, увидела впервые. Глаза покойной полностью открылись, и вполне осмысленно посмотрели на нее! Костлявая обугленная рука поднялась высоко и строго погрозила Василисе своим тонким скрюченным пальцем. И она отчётливо услышала голос, вещавший будто бы ниоткуда:
-"Нехорошо"...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Джин)


Рецензии