Нужна ли смелость, чтобы признать свои ошибки?

     Каждый человек совершает ошибки. Жизнь – это всегда выбор, зачастую риск, и пройти этот сложный путь без промахов никому ещё не удавалось. Однако существует множество типажей людей, одни из которых адекватно реагируют на критику и рады учиться на своих ошибках, совершенных ранее, а другие, наоборот, не способны сознаваться в поражениях.

     Речь, конечно же, идет о силе духа, ведь это всегда сложно – преодолевать себя и признавать свои ошибки. А что же значит быть сильным духом?
Это значит обладать таким нравственным качеством, как смелость – бесстрашием и храбростью при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. На первый взгляд может показаться, что быть смелым не так уж сложно. А в действительности?..

     Смелость и трусость – это индивидуальные свойства психики, которые порой достаточно сложно контролировать, особенно в экстренной ситуации выбора. Несомненно, это чрезвычайно важная и актуальная тема.

     Такие качества, как смелость и трусость, присущи каждому без исключения человеку, но контролировать могут их не все.

     Я согласна с тем, что нужно иметь смелость, чтобы признать свои ошибки. Мне кажется, что люди, которые обижаются на то, что им указывают на их ошибки, имеют завышенную самооценку, и смелость как раз заключается в том, что им требуется усилие, чтобы быть честными с самим собой. Такая ситуация представлена, например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главному герою произведения, Родиону Романовичу Раскольникову, требовалось много времени, прежде чем он смог признать ложность своей теории.

     Это не единственный пример. Почти во всех классических произведениях поднимается проблема нравственного выбора человека, непосредственно связанного со смелостью. И зачастую речь идет именно об умении признавать ошибки. В произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, признает свою ошибку – он оттолкнул жену, провожающую его на фронт, когда та говорила, что больше они не увидятся. Андрей надеялся, что всё же встреча их ещё произойдет, однако этого не случилось, и впоследствии герой не мог простить себе того поступка. Однако исправить было уже ничего нельзя.
 
     Таким образом, действительно, нужно быть сильной и смелой личностью для того, чтобы суметь признать все свои поражения.


Рецензии