Месть духов. Продолжение, 2 часть

Василиса Кузьминична всегда считала себя здравомыслящим человеком и случаю этому хоть и не смогла найти разумного объяснения, но какого-то значения предавать ему не стала. Мало ли что померещится от усталости? Но поселился на краешке ее сознания какой-то посторонний шум, как будто где-то за стеной работает старый радиоприемник и комариным зудением множество голосов бормочут что-то непонятное, слов разобрать невозможно, только интонации. Были в этом  бормотании и жалобы, и слезы, и стоны, а иногда и проклятия, и даже угорозы. Да ещё появилось ощущение  присутствия кого-то невидимого, но как будто постоянно наблюдающего за ней. Как будто кто-то  присутствует за спиной и на перефирии зрения мелькали чьи-то тени, но стоило повернуться - и морок развеивался, отступал, но всего лишь на мгновение, чтобы вернуться снова. Особенно это усиливалось по-ночам, когда она оставалась одна. Тогда становилось по-настоящему страшно. И наверное впервые в жизни она не пожалела о том, что до сих пор не купила собственный дом, хотя накопленные с вознаграждений средства вполне позволяли. То, что раньше только раздражало ее- постоянное присутствие посторонних людей, хотя бы за стеной- шум лифта, шаги по лестнице, чей-то кашель, плач и крики соседских детей и звуки выяснения семейных отношений- все это сейчас позволяла ей хоть как-то цепляться за реальность. И ей бы и показалось, что она сходит с ума, если бы не поведение ее кота. До этого всегда мирный и спокойный Васенька, вдруг стал нервным и агрессивным, стал вырыватся из рук, больно обдирая их острыми когтями, а иногда и кусаясь! Он все чаще прятался по углам, забивался под мебель, или наоборот, забираясь высоко на шкаф, и сверкая оттуда глазами, грозно ворчал, шипел, а иногда эти звуки переходили во что-то похожее на вой, что ещё больше добавляло страха Василисе. Решительно происходило что-то странное, а странностей в своей упорядоченной жизни Василиса не любила. И пытаясь собрать остатки здравого рассудка, она решила, что всё-таки это усталость, слишком давно не была она в отпуске, а у Васеньки просто весенний гон, пора бы его стерилизовать, вот он и успокоится. Поэтому, взяв отпуск на работе, она тут же затолкав упирающегося Васеньку в переноску, отвезла его в дорогую ветеринарную клинику, где его тут же прооперировали и оставив его в приюте клиники для дальнейшего ухода и передержки на месяц, взяла путевку на хороший курорт, где было поменьше наших туристов, а значит практически исключено нежелательное общение, Василиса отбыла на отдых.
Но и на курорте, возле чудесного моря, посреди развлечений  и удовольствий,под ярким солнцем, ее временами как будто накрывал мрак, а шум голосов и ощущение постороннего присутствия только усилились.
По возвращении в Москву, она попыталась вернуться в прежний режим, но уже после первого дня работы ей показалось невыносимым находиться в обществе трупов, которые уже не казались ей такими безопасными, они как будто бы пытались ожить у нее прямо на столе и их бессвязное бормотание сводило ее с ума. Да и Васенька, даже после вроде бы успокаивающей операции, стал ещё более агрессивным. А к вечно бормочущим голосам добавились какие-то посторонние звуки, стуки, шаги, вздохи, предметы в квартире стали перемещаться без ее ведома, хотя она точно знала, что ничего не меняла в строгом порядке ее квартиры. Перед глазами все чаще и явственней мелькали тени, иногда обретая размытые контуры человеческих фигур и лиц. С этим надо было что-то делать. И начальство Василисы, глядя на ее изрядно побледневшее за последнее время лицо и темные круги под глазами, пошло ей на встречу, когда она попросила дополнительный отпуск, ибо терять такого ценного сотрудника не хотело и настоятельно порекомендовало ей заняться своим здоровьем.
И начались походы по дорогим частным клинкам, не хотелось бы Василисе, чтобы на работе узнали о ее странностях, терять такое хлебное место не хотелось, да и человек в черном дал понять, что в ее услугах в подделке заключений о смерти весьма нуждаются и посоветовал как можно скорее решить свои проблемы и вернуться к работе.Но все врачи, не находя у нее никаких отклонений, только разводили руками. Только один старичок-профессор психиатрии, слегка ухмыляясь в бороду, не очень корректно пошутил -
- А может, Василиса Кузьминична, вам замуж нужно? Всё-таки к сороковнику идёт?
Василиса только презрительно фыркнула и гордо удалилась из кабинета, хлопнув за собой дверью. Замуж! Глупости какие! От одной мысли, что рядом с ней будет жить какой-то мужчина, выводила ее из равновесия, а то, что результатом  этого может оказаться появление в ее жизни ещё и слюнявого и вечно орущего спиногрыза...ну уж нет! Конечно, в ее жизни было несколько необременительных связей, после которых она поняла, что не только близкое присутствие людей ей неприятно,но даже прикосновения вызывали неприязнь, близкую к отвращению.
После безуспешных походов по врачам Василиса решила обратиться к магам и экстрасенсам, хотя и считала это глупой затеей и в подобного рода ерунду никогда не верила, но оставаться в бездействии было невозможно, потому, что она уже забыла, когда в последний раз нормально спала. Но те несли какой-то бред и только пыталсь развести ее на деньги. Только в одном, малоизвестном салоне, на самой окраине Москвы, очень пожилая женщина-ведунья, усадив ее кресло напротив и впав в транс, тут же побледнев, вскочила и начала выталкивать ее вон, даже не взяв гонорар.
- Смерть! За твоей спиной смерть! Много смертей! Несмываемое проклятье! Прочь! Прочь!- это все, что смогла разобрать Василиса из ее бессвязных восклицаний.
Вернушись домой, Василиса устало рухнула на диван и в отчаянии обхватив голову руками, стала думать - что делать дальше? Все разумные и даже неразумные методы борьбы с происходящим с ней были исчерпаны. Тяжело поднявшись, она побрела на кухню и заварив крепчайшего кофе, она стала думать - с какого момента все это началось? Вспомнился обгоревший труп старухи. Ведь все эти странности в ее жизни начались, после того, как ее труп "заговорил" во время вскрытия! Она ринулась на работу, подняла документы и выписала все сведения о ней в свой блокнот. Она должна поехать в то место и все узнать о ней! И ещё одна странность - фамилия у покойной была самая простая- Иванова, но имя- отчество, полностью совпали с ее, при жизни старуху звали Василиса Кузьминична...

Продолжение следует

Джин)


Рецензии