О любви

                «Верная любовь помогает переносить все тяготы.»
                Фридрих Шиллер
     Верность и измена… Два, на первый взгляд, таких известных всем понятия… Однако говорить о них можно долго, и на самом деле они гораздо глубже и обширнее, чем может показаться. Что же такое верность и что такое измена?

     Верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей. Если человек изменяет кому-нибудь или чему-нибудь – это предательство, потому что именно верность является той уникальной чертой человека, которая так привлекает других людей и ценится ими больше всего. Верный человек – надёжный, тот, на кого можно положиться в сложной жизненной ситуации. Однако даже более ценно, если человек будет верен тебе, когда ты счастлив, потому что радоваться за других всегда сложнее, чем сопереживать. Верность – это то, на чем строятся дружба, любовь и патриотизм. Ведь любая измена, любое предательство – это нанесение глубокой душевной раны. Так помогает ли верная любовь преодолевать трудности? Несомненно.

     Я согласна с высказыванием Фридриха Шиллера. Когда рядом есть человек, который является опорой в жизни, то рядом с ним и беда уже не покажется бедой. Наоборот, будет мотивация для движения вперед, ведь человек сможет дать мудрый совет, подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. И недаром существует выражение «любовь окрыляет».  И в литературе существует множество примеров, где рассказывается именно о том, как любовь влияет на человека. Самым ярким примером может послужить произведение – бессмертная история истинной любви – Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Молодые люди, будучи влюблёнными, были счастливы и чувствовали любовь и поддержку друг друга. И даже несмотря на трудности, сопровождающие их на жизненном пути, не отчаивались.

     А в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» встреча главного героя, Родиона Романовича Раскольникова, с Соней Мармеладовой помогла ему стать лучше и осознать свою вину. Так окрыляет ли любовь?

     Так и есть – поддержка близкого человека способна сподвигнуть на то, что, возможно, человек бы не решился сделать, ни будь объекта любви рядом. 

     Таким образом, такое сильное чувство, как любовь, способно сделать человека лучше. Недаром многие художники, поэты, писатели и композиторы создавали свои шедевры именно под влиянием этого чувства. Именно любовь способна настолько возвышать. Именно она вносит столь большой смысл в жизнь человека, и, конечно, помогает переносить все тяготы. Поэтому выражение Фридриха Шиллера является абсолютно верным.   


Рецензии