Пора замахнуться на Вы, пожалуй

"Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!"
А.С.Пушкин.

Вот, знаете что? Сейчас много разных сторонников реформ всевозможных. Немудрено. Всегда их было полно.  В том числе и в родном нашем русском языке предлагают изменения всякие осуществить.

Ну там, запятые в некоторых местах узаконить, еще раз правила их постановки усовершенствовать (а то за лет триста до этого же не додумались), ударения подкорректировать в словах особенных или того больше, правописание некоторых особо каверзных слов изменить.

Я этаких сторонников усовершенствования, а может, упрощения и без того нормального языка, всем понятного, как раз не понимаю. Ну чего вам все не разговаривается – то спокойно и не пишется?

Но глядя на их старания, мне вот тоже одна идейка в голову заглянула: а не замахнуться ли нам куда на более серьезную штуку, на ВЫ.

 Ну да, на местоимение Вы при обращении к одному человеку. Ну, зачем нам это барское Вы? Знаете, братцы, надоело. Вот честное слово.

Ну что мы все какие-то лицемеры даже в самом простом общении, то есть обращении. Ну, какое Вы, на самом-то деле? Ведь это местоимение имеет происхождение от местоимения Мы. Относится, таким образом, к разряду множественных. Мы, значит, нас много, как минимум два, а то и больше.

 Мы пошли, вы идете, они идут и т.д.

А тут вдруг один человек и Вы… «Вы, идете?" - обращаемся мы к троим, четверым. «Да, идем».  «А, вы?" - спрашиваем у одного, стоящего в стороне. Он оглядывается по сторонам. Кто, в смысле, мы? А, мы, то есть, я? Идем, идем, то есть, иду?

Забавно да?

Или обращаемся к лицу вышестоящему: «Вы, Николай Петрович, сегодня завтракали?" Ага, он позавтракал. И тут же интересуемся у стоящего рядом своего, например, товарища: «А  ты, Мыкола, завтракал?" «Да нет, - говорит, - не успел». И чувствует себя как-то неловко: Николай Петрович – Вы, а он, Мыкола, просто он. Получается, что Николай Петрович как бы за двоих позавтракал, за себя и за Мыколу. Оне  же позавтракали, а не позавтракал.

Или говорим кому-то: «Вы, сегодня хорошо, бегали, Людочка, Вы, сегодня просто молодец".

 Так молодец или молодцы? Наверное, молодец, раз одна она молодец, но ведь Она, а не он, тогда, может, молодца правильнее? «Вы, Людочка, сегодня молодца!»

 Кстати, надо подумать еще, не замахнуться ли заодно и на местоимение Она? А то пусть бы было, как в некоторых других языках. Все он (человек). Чего мелочиться-то? А-то мужчина, значит, он, а женщина она, тоже ведь человек, а не подруга человека. Ну да ладно, об этом потом, в следующем трактате…

И вот  начинаем мы тут друг перед другом: Вы да Вы, да Будьте любезны… Еще бы за глаза так говорили…  А лучше думали бы так… Вот где анекдот. Думаем про себя, не в слух: «Какие они хорошие, Ангелина-то Петровна, какие оне милые женщины, не то что эта Анна Ивановна…»

А, нет: «Какие оне хорошие, Ангелина-то Петровна, какая они милая женщина, а не-то, что эти, Анна Ивановна…» Что-то я запутался с этими они да она, да оне.

Как путаются некоторые мало знакомые люди. Вроде попривыкли друг к другу, но не сильно. Вот и начинают кудесничать, то Вы, то ты, то опять Вы.

А начальство, так те, то есть, то - по настроению. Хочет тебя приблизить к себе, тыкает (тыкают), а хочет поофициальничать, отодвинуть, поставить на место – выкают. Ну, просто бардак какой-то, а не конкретное тебе общение, деловое или служебное, или обиходное.

Нет, надо что-то с этим делать, господа - товарищи. Вот еще, до сих пор не определимся никак, то господа, то товарищи. От товарищей отвыкли, господами не стали да и не привыкли к ним, к господам-то. Надо с этим что-то тоже решать. Но об этом в следующем трактате.

Вот что интересно. Дети, которые все видят таким, как есть на самом деле, лет до трех - четырех, мир они видят естественным, а не перевернутым, их сознание не затуманено и не промыто еще разными такими понятиями, как общественная культура, традиции, этика, эстетика, так они  никогда и не скажут никому Вы. Всем говорят: Ты, и малым и старым. Потому что у них в глазах и в мозгах не двоится и не троится. Им с их нормальным, неиспорченным восприятием действительности не понять, как можно одного человека называть множественным числом, до тех пор, пока их к этому культурные взрослые с извращенным умом не приучат.

 Вот тебе, то есть Вам и весь сказ. Нет, надо что-то делать с этими Вы да Будьте любезны. Пора на них замахнуться всерьез. Искоренить, как некоторые искореняют, например, Прапорщиков, меняют их на Хорунжих и так далее. А мы-то чем хуже?  Прапорщиков и Лейтенантов-то оставим, они нам нужны, еще пригодятся вдруг, а вот Вы в обращении к Ты можно и потеснить слегка.

Я вот только одного боюсь. Не поддержит народ-то такую реформу. Скажут, что слишком уж на важное замахнулись, то есть, замахнулся, аж на целое Вы, столько ж лет было на Вы и на Будьте любезны и скажут еще: «А не пошли бы Вы со своим Вы, то есть Ты…» Да, вот и подумаешь… Стоит ли замахиваться-то на столь дорогое для людей? Пожалуй, что нет.

Так-то можно было бы и просто на Ы поначалу замахнуться, ну ведь одни считают, что есть такая гласная (Московская школа), а другие говорят, что нет (Ленинградская школа). Или наоборот, Ленинградская школа считает, что есть Ы, а Московская отрицает все ее существование, считает лишь производной от И. Тоже ведь непорядок так-то. Да вот тоже боюсь, а вдруг народ-то не поддержит, скажет: « Ну их, то есть, тебя с твоими (вашими) реформами-то, идите вы на будьте любезны со своими реформами».


Рецензии
Уважаемый Юрий!

Вы подняли, хоть и в ироническом тоне, очень важную и непростую проблему.
Язык это живой организм, и живой язык не моет не меняться. Да и мёртвые языки тоже меняются. И всегда находятся люди, и они совершенно правы, которые против изменений. Другие же, напротив, горячо убеждают всех, в необходимости изменений. Они не меньше правы. И нужно держатся некоторой золотой середины, чтоб не отстать от жизни, и не убежать от неё слишком далеко. Пройти между Сциллой и Харибдой.

На мой взгляд, надо для начала засыпать "ямы", то есть ввести совершенно необходимые, но отсутствующие по недоразумению слова. Например, "победить" и "убедить" в первом лице, единственном числе и будущем времени. То, что на месте этих слов ямы - позор для языка.
Такие слова, как "пальто" и "кофе" ещё сто лет назад надо было склонять, аналогично слову "лето". Объяснение, что это слово иностранное и поэтому не склоняется, не выдерживает критики. ВСЕ слова иностранные, если покопаться.

Реформы раз в сто-двести лет нужны обязательно.

Григорий Рейнгольд   16.09.2023 06:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий. Спасибо за рецензию. Да, тема серьёзная, конечно. Всё меняется, язык тому не исключение. Просто, если говорить о реформах, то золотая середина - это ни что иное, как здравый смысл.

Всем известно, как некоторые личности берутся за такие вещи. Так не лучше ли не допускать их к столь хрупким вещам, будь-то язык, общественная жизнь или государственная, культурная. Не важно, главное, не лезть туда, куда и без этого всё идёт своим чередом.

Когда была реформа русского языка 17-18-го годов прошлого века, на то были основания. Убрали буквы, действительно усложнявшие письмо, особенно "ять".

А вот реформы Петра часто проводились в приказном порядке, хочешь-не хочешь, а будешь обращаться на "вы" и т.д. И к чему хорошему это привело?

Другое дело, как в том парке, в институте Ландау, где сначала дорожки удобные протаптывали, а потом их асфальтировали.

Таким образом, когда всё происходит закономерно, эволюционируя, изменения возникают сами собой.

Да, сейчас уже не считается неграмотным говорить на кофе оно, потому что это нормально, естественно, так говорить, так удобнее по аналогии нашего языка.

Но склонять то же пальто или кино, кофе или метро. Это же нонсенс. Ни один нормальный человек этого не поймёт, если нормой станет: без кофя, из кина и в кине, на метре и по метру, в польте и у пальта. Возникнет несуразная путаница. Зачем это?

То же самое и с победю, убедю и обойму, в результате получится - дерзою и чудью.

Таких слов, труднопроизносимых, много, не только недостаточных глаголов. Кто-то предлагает изменить правописание слова скрупулёзно на скурпулёзно, другой деятель написал целый трактат о правильной постановке запятых в непонятных местах. Таким доверь реформу, они такое начудят на собственном энтузиазме, оптимизме и собственном видении, что не обрадуетесь.

Ну какие ещё запятые. Синтаксис и так сложен сам по себе, так нет, надо ещё более запутать. Зачем?

То же самое и со словами. Вы же знаете, как некоторые умеют реформировать, им только дай возможность.

К любым реформам нужно подходить очень осторожно, вдумчиво. Они должны помочь и облегчить, а не усложнить и намудрить и так мудрое.

Другое дело, повторюсь, когда к реформам подталкивает сама жизнь, её изменения и естественные изменения языка, как с кофе в среднем роде, форму которого использует большинство, или с ударениями зво'нит, нача'лся. И то, желательно сохранить правильные формы, звони'т и начался' для сохранности традиций в русском языке.

И даже, если то же обращение на ты удобнее и проще, чем на вы, попробуйте-ка заставьте людей без приказного порядка, как ПётрI, обращаться ко всем на ты. Не получится, люди не поймут, потому что привыкли уже к этому за триста лет. И сейчас это уже норма, которая всех устраивает и для всех она удобна. А то, что удобно и легко, то и нормально для общения. И так во всём и со всеми другими словами, знаками препинания, формами и выражениями. Таково моё мнение.

А если уж действительно изменения станут очень заметны и будут мешать написанию или создадут путаницу, то реформировать, но очень щадяще и осторожно можно будет, но сначала в рекомендательной форме, а затем уже, как к устоявшейся норме. Так будет правильнее.

Как с той же буквой Ё. Не случайно она находится в левой стороне, отдельно вверху на клавиатуре. Кто знает требования делопроизводства,тот знаком с тем, что там такая буква не используется, хотя, казалось бы, важная ведь буква и очень много слов без неё просто меняют значение. Однако эта буква используется всё реже и реже. Потому что просто писать одной буквой, без точек вверху, проще. Проще, значит удобнее, только и всего. Вот так вот и происходят изменения, что в устной, что в письменной. Хотя, конечно, не только так,иногда и по другим причинам. И не все изменения происходят в лучшую сторону. Поэтому многие традиции русского языка надо именно сохранять и относиться к ним очень бережно, а не портить его разного рода реформами и нововведениями.

С уважением

Юрий Орлов-Орланов   16.09.2023 13:35   Заявить о нарушении
"будь то" и "туда, где". Раз уж говорим о чистоте и правильности языка. Прошу извинить за орфографические и синтаксические ошибки, кои постоянные наши спутники, увы.))

Юрий Орлов-Орланов   16.09.2023 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.