несценарий. размышления

     Переплетающиеся образы и темы, рифмы кадров-фотографий и звуков, не позволяют мне сформулировать идею сценария в 125 слов, как советовала консультант из Голливуда, заехавшая в бурные дни на излёте «перестройки», в наш киноинститут у метро "Ботанический сад" ("Платонический зад", - говорил Лёха Алексеев, хиппи, мастер аска, от слова "аскать", то бишь стрелять деньги вокруг Арбата, а на ГоголЯх откликаться на хипповское имя Селятино или просто: «Сел-яя яаа!..»))
Такие были те ещё времена...
Мы ж там жили,Ё!)))
 
Но у каждого свой способ избавиться от "рифм, целующихся в мозгу", как писал автор песен Барыкина и других, известный со времен "Вавилона" и гоголЕй, Аркаий Гуру Славоросов.

Когда, пропустив всё самое интересное, вернулся из города моего детства и юности имени поэта Навои, рассказывал я Гуре, подружившись на Мосфильме, как в азиатском нашем дворе, со мной подружился парень постарше, вроде семиклассник, говорили, он только недавно вернулся из колонии для несовершеннолетних.
Зауважав меня за спортивность и бесшабашность, всюду таскал за собой и однажды, когда мы собирали бычки под окнами школы, предложил забраться в школьный зубной кабинет на первом этаже. Это была моя школа № 13…

Ловко, пятаком отодрав рейки от окна, он бесшумно вынул стекло и я оказался внутри… Лишь только я вошёл домой, мама обнаружила у меня полные карманы блестящих зубоврачебных инструментов, таких гладких и ловких. И сразу же повела к нашей классной руководительнице Нине Теодоровне. Классный руководитель начинал с пятого класса, значит мне уже было около двенадцати лет и скоро мы должны были переехать в Подмосковье.

Парень с нашего двора опять исчез, а я же продолжил хулиганить и лазил с пацанами в кинотеатр «Узбекистан» по пожарной лестнице, через вентиляцию под крышу, на фальш-потолок над зрительным залом кинотеатра "Узбекистан", откуда мы смотрели «Фанфан-тюльпан», французский фильм «дети до шестнадцати не допускаются».
С высоты навесного потолка чёрно-белые герои имели короткие ноги, но сцену в стогу с пышногрудой пейзанкой я запомнил на всю жизнь.

Переплетающиеся образы и темы, рифмы кадров-фотографий и звуков, не позволяют мне сформулировать идею сценария в двух предложениях, как советовала стройная сухая метиска, залетевшая вслед за Душаном Маковеевым и Годаром на излёте «передел-КИНО». Голливудские консультации и революционный Годар - вот после чего я засобирался во Францию, ведь я учил французский в окрестностях синхрофазотрона.

"Я возвращаюсь сюда опять и опять, рок ли меня ведёт или подсознание безобразничает", - прочту я за кадром своего первого фильма, снятого на 35мм КИНОплёнку, написанные Гурой слова. Сняли с Божьей помощью, кто бы Он ни был, камерой молоденького тогда, выезжавшего в пустыню в шортах, выпускника мастерской Княжинского, без которого мастер не начинал занятий во ВГИКе, парня из Ташкента, оператора, после нашей картины самого востребованного в авторском кино - Алишера Хамидходжаева.

Вижу открытый бассейн города Навои из города моего детства - участвую в заплыве с юношами старше меня. Водное голубое пространство под палящим солнцем, расчерченное красно-белыми дорожками из пенопласта - открытый бассейн «Дельфин» в городе имени поэта.
Меня, мальчика, поставили в один заплыв со взрослыми!
Сто метров вольным стилем. «На старт! Внимание! Марш!!» - выстрел стартового пистолета и десять парней бросаются в воду.
 Несколько гребков и я вижу из-под руки, что иду чуть впереди, на пол-головы, но тут включается разум: "Выдохнусь, резко взял со старта, надо поберечь силы, ведь они выносливее…"
Я чуть сбавил и проиграл.
До сих пор жалею, что доверился своему умишку, а не чувствам. Так что теперь, особенно после общения с Гурой, как снимая пафос называю его теперь, через много лет после его смерти - больше слушаю Внутриголос, доверяя интуиции.

Гурой его прозвали хиппи из Вавилона (кафе «Аромат», Суворовский бульвар 12).
Многие тусовавшиеся на Гоголях и Арбате, теперь собираются 1 апреля у памятника стоячему Гоголю и 1 июня, в День Защиты Детей на поляне в парке Царицыно, вспоминают кто знал   Аркадия Славоросова, автора легендарного романа «Рок-н-ролл». Кто не знает - посмотрите:
фильм 90-го, года снятый в гуриной комнате на Комсомольском проспекте города Люберцы:

https://www.youtube.com/watch?v=NomE_0qg38Y

"Ситуация ТАВ" (Betacam, 16:28, продюмер и режиссёр Саша Кузнецов, оператор Макс Осадчий /теперь работает с КиноФедей/))

И вновь возникает в судьбе тема воды – вновь и вновь – после первого бассейна. В Управлении МСУ-79, где работала мать в Навои, был пруд с дощатым помостом, вроде природного водоема, превращенного в бассейн. Помню, в какой-то праздник, профсоюзный комитет устроил там соревнования по плаванию и мама выставила меня как бы вместо себя – я тут же выиграл будильник, большой и железный «Севан».
Он долго служил мне, поднимая в школу, но однажды, уже вернувшись в Навои восемнадцатилетним и работая на заводе электро-монтером ремонтником (см. мой роман «Трудовая книжка») , я вскочил со своего всегда разложенного и прожжёного посередине дивана не в ту сторону - лбом в стену+!)))
Так громко тарахтел о железный корпус там внутри своим молотком тот ара с того Севана :-) Прости друг, помню о землетрясении и писал закадровый текст помто во ВГИКе, только вот сейчас вспомнил, а тогда так и не увидел своей фамилии в титрах...
И теперь-то уж, можно честно признаться - с вечера я был на дискотеке и выпил много сухого вина… с ведро))

Возвращаясь к теме превращения в изображение - вспоминаю 1967-ой год, глядя на небольшую черно-белую фотографию: отец такой светлый - стоит в лёгком, модном габардиновом пальто, положив руку на моё плечо.
Я в берете.
На втором плане бежит к нам Женька Двуреченский.
Мы идём на демонстрацию в день пятидесятилетия Советской власти. Было это точно - в шестьдесят седьмом, как раз в том году меня отправили из Навои в пионерский лагерь имени Олега Кошевого в город Евпаторию, на Чёрное море. И там я победил в заплыве – на меня надели красную ленту с золотыми буквами: «Чемпион».

И тема Водички: С командой пловцов ДЮСШ «Дельфин» (Детско-Юношеская Спортивная Школа)  я объехал весь Узбекистан, выступая на соревнованиях: Наманган, Уч-кудук, Ташкент.
Радость победы и внимание зрителей помогают жить.
Когда в 1993-ем году в московском «Доме Учёных» на премьере фильма «Мираж», научная интеллигенция задавала мне вопросы, доброжелательно отнесясь к фактически первому, ведь на кинопленке 35мм и на государственной киностудии я снимал впервые в жизни, - доброжелательно отнеслись к фильму, но ведь тогда я был молод и нетерпелив, всё беспокоился не опоздать в буфет с друзьями, а теперь вот понимаю, что той встречей, я жил до следующего фильма. Долго…

Я назвал его «Прохожий». "Время, место – мираж, прохожий" - прочёл я потом у Брюсова…
https://www.youtube.com/watch?v=_wuBI7Bf6_

Саша Валера (режиссёр Саша Кузнецов)
========= . . .
E-mail: kuznecovsasha@mail.ru


Рецензии