Жемч. Ожер. Гл. 11 2011 г. Часть 12 Хулиганит

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 11 – ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2011 год

ЧАСТЬ  12  ХУЛИГАНИТ


А какой теперь Илья? Можно попробовать описать хотя бы половину дня его детской жизни.

Дедушка находится в больнице. Люда, когда мама Стэлла в будни не на работе, уезжает в Москву. В частности – к стоматологу, или в магазин, или, например, на собеседование в поисках будущей работы. Тёма приезжает только в выходные…
Итак, Илья проснулся. «Мама» Стэлла умыла его, напоила на кухне молочком.
В это время встал Саша и вышел покормить собак.

Саша, как всегда, не закрыл за собой дверь на участок (ручку двери нужно опускать до упора, иначе Илья откроет дверь). Надо сказать, Илья научился открывать любые двери и ручки. Пробует открывать двери вставленными в них ключами.

Не успели одеть Илью, как он исчез. Оказалось, проверив, что дверь можно открыть, он уже носился по росистой холодной траве босиком, с голой попой. А за ним, вперегонки, бегали три верных пса. И как только они его не обижают и всё от него терпят? Он и бьёт их, и шлёпает по голове и туловищу, верхом садится на Данку и Маню.

Кончилось тем, что бабушка Стэлла верещащего и сопротивляющегося Илью принесла в дом, одела, обула, и только тогда выпустила на улицу, зная, что он прибежит ко мне в домик. А сама она сможет ещё немножечко полежать, так как с работы накануне приехала в три ночи, устала и не выспалась.

Илья, действительно, прибежал ко мне – «доложиться», что он встал. Проверил, что компьютер включен на мультике – «Маша и медведь». А телевизор настроен на канал – «КАРУСЕЛЬ», где в числе прочих передач для детей разного возраста, каждый час показывают какой-нибудь мультик.

С его появлением нужно быть на чеку. Тумбочку, в ящиках которой находятся наши с дедушкой многочисленные лекарства, нужно заставить табуреткой, со стола быстро убрать всю бьющуюся посуду, особенно кружки с чаем.

В этот раз, пока я старалась быстро привести всё «в надлежащий» порядок, Илья исчез.

В такой момент, зная, что он где-то в саду, и скоро прибежит опять, особенно не беспокоишься, слыша его щебетание. А вот, когда наступает подозрительная тишина…

Так и в этот раз - тишина…

Выскакиваю на мощёную площадку перед воротами. И, о ужас! Оказывается, он, забежав в наш домик, взял флакон с французским одеколоном – «О-ЖОН». Видимо, пытался вынуть пробку. Она не поддавалась. Тогда он просто с силой швырнул флакон о камни. Тот разбился в дребезги. Причём, острые осколки разлетелись вокруг. А Илья сидит рядом с лужицей одеколона и пытается собирать и рассматривать осколки…

Я  звоню Стэлле. Та только что залезла в постель…

Всё подмели, выбросили. Наконец, Ёлка ушла к себе.
 
Я села в кресло, в беседке, чтобы наблюдать за Ильёй. У меня третий месяц болят ноги (подагра), поэтому много бегать за Ильёй мне трудно, и я стараюсь присаживаться или в кресло в беседке, или на лавочку под окнами нашего домика.

Когда Илью вижу, спокойна. Но периодически он исчезает. Тогда, выжидаю немного, а потом «бегу» его искать. Так и в этот раз. Сижу, слушаю. Илья где-то затих… Ну,  и что же вы думаете?

Илья подкрался к урне (пепельнице), которая представляет собой подставку, внутри которой стоит цилиндр под мусор, а сверху находится решетка, куда втыкают окурки. Он уже один раз пробовал взять в рот окурок. Вовремя отобрали… На этот раз он вытащил цилиндр из основания и высыпал содержимое на землю. А затем стал перебирая ошмётки мусора и окурки, собирать их руками обратно…

Следом, под окнами домика обнаружил Манино «добро». Сам принёс совок и пытался поддеть «ка-ку» на савок. Пришлось помочь ему убрать г.

Вдоль стены дома растут высоченные можжевельники. Перед ними растут древовидные пионы и голландские тюльпаны. Несколько лет тюльпаны не выкапывали. В этот раз решили их выкопать и пересадить на другое место осенью.

После их выкопки осталась земля, напоминающая собой – золу: серая, мелкая, как пыль. Собакам нравиться залезать  под эти можжевельники, выкапывать ямы  и барахтаться в них. В этот раз я нашла вместе с собаками Илью.

Он также, как и они, руками разгребал эту серую пыль  и купался в ней. Причём, он успел обсикаться, и мокрые штанишки были облеплены грязью. А о голове, руках и ногах и говорить  уже не приходиться. Башмаки давно сняты. Один башмачок пришлось потом долго искать, со вторым играли собаки: Мартин с Маней вырывали его друг у друга…

Я постаралась вытащить Илью из-под деревьев, но, сколько бы я не бегала вдоль деревьев, вытащить Илью оттуда мне не удавалось. Он спокойно ложился в пыль и уползал, как уплывал, от меня в другой конец «гряды».

Я не выдержала и опять  позвала Стэллу, которой в этот раз - так и не удалось отдохнуть.









=


Рецензии