Свет в окошке

        Хлопнув входной дверью Варвара быстро сбежала по ступенькам. Мысли в голове путались, сегодня все не ладилось с самого утра. Сначала уволили с работы, потом любимый мужчина сказал, что не может бросить семью, а вечером поссорилась с матерью.
- Что делать и куда идти? – думала она. -  Какая-то сплошная черная полоса. И почему все это происходит именно со мной? Как будто все сговорились, а еще говорят, что господь не дает испытаний больше, чем можешь вынести. Как бы ни так! Столько проблем в один день!
        Женщина подняла голову вверх и, с укором посмотрев в небо, прокричала:
- Доволен! – Потом приложила руку к уху и добавила – Не слышу ответа!
  Она еще несколько минут постояла на месте, в надежде услышать голос свыше, но ответ не последовал. Было тихо, лишь ветер шуршал опавшей листвой.
        Глубоко вдохнув осенний воздух, Варя присела на скамейку напротив детской площадки. Взглянув на часы, которые показывали двадцать часов сорок восемь минут, девушка подняла воротник плаща и пошарила руками по карманам. В них ничего кроме маленькой шоколадки «Цирк» не оказалось. Она купила ее утром по дороге на работу, но попить чай ей так и не удалось.
- Прекрасно! Денег нет, телефон и ключи остались дома в сумке, шоколадка и та «Цирк». Действительно настоящий цирк, а я клоун, над которым все потешаются, и только мне совсем не смешно.
         Девушка взглянула на окно своей квартиры. Свет не горел.
- Наверное, спать легла, - подумала она, - очевидно, моей маме совсем не интересно, что ее дочь на улице мерзнет.
         В этот день действительно было очень холодно. Утром термометр показывал семь градусов выше ноля, но к вечеру резко похолодало. Остервенелый ветер раздувал полы легкого плаща и, поднимая вверх концы пояса, пронизывал насквозь.
         Домой идти не хотелось. Варя поссорилась с матерью, когда сказала, что ее рассчитали с работы, а ее мать скоро будет бабушкой. Правда, ссора, наверное, не совсем правильное слово. Мать выслушала ее молча, потом покачала головой и тихо произнесла фразу, которую за последний год повторяла очень часто:
- На чужом горе счастья не построишь. Говорила тебе, не связывайся с женатым мужиком. Чем тебе Сашка не угодил? Хороший был парень, муж законный, да и тебя, дуру любил. А что детей у него не будет, наперед знала, он ничего от тебя не скрывал. Я на свою пенсию тебя с ребенком не прокормлю.
         Варьку последние слова матери задели очень больно, будто хлыстом ударили. Нервы и так были на пределе, а тут еще самый близкий человек такое сказал. Девушка не вытерпела и, наговорив ей гадостей, выбежала из квартиры как ошпаренная.
  Стрелка часов подбиралась к десяти вечера. Варя совсем продрогла.
- Ладно, да здравствует цирк! – сказала она вслух. - Съем шоколад и подумаю, как жить дальше.
        Достав из кармана шоколадку, она попыталась ее развернуть, но замерзшие руки ее не слушались. От досады, а скорее от собственного бессилия, Варька расплакалась. И в этот момент ей показалось, что ее кто-то позвал. Она подняла голову и увидела перед собой старушку. На ней было рваное пальто неопределенного цвета, стоптанные башмаки, пережившие не одну хозяйку, и поеденная молью шаль, из-под которой выбивались неопрятные пряди седых волос. У старухи были усталые, безумные глаза и очень тихий дребезжащий голос.
- Дочка, подай на пропитание сколько можешь, - попросила она и протянула свою сморщенную костлявую руку в сторону Варьки.
- Только попрошайки для полного счастья не хватало, - подумала девушка и ответила, - Эх, бабуля, денег у меня нет, самой в пору милостыню просить, разве, что шоколадка. Держи! – И она протянула шоколад бездомной старухе.
         Бабка одной рукой взяла угощение, а другой крепко схватила Варьку за руку и, поднеся ее поближе к глазам, стала внимательно изучать ладонь.
Рука попрошайки была холодной и костлявой. Варька в тот момент еще подумала, что такие руки, наверное, бывают у самой смерти, ее даже передернуло от такой мысли.
Прошло несколько секунд, прежде чем бабка заговорила.
- Иди домой, все у тебя будет хорошо.
- Интересно, когда, - безразличным голосом произнесла Варя.
- Завтра, - ответила та, - утро вечера мудренее.
         С этими словами старуха засеменила прочь и вскоре скрылась в темноте. Варвара взглянула на свое окно. Как раз в этот момент в комнате вспыхнул свет, занавеска резко откинулась в сторону и распахнулась створка окна. Варя пригляделась, это была не ее мать, а соседка по лестничной площадке.
- Это что за новости, что у нас делает тетя Маша в такое время, - подумала Варя. А в голове мелькнула плохая мысль, - Неужели что-то с мамой случилось?
  Она побежала к подъезду. На ее счастье входная дверь распахнулась, и из нее вывалился подвыпивший сосед. Увидев Варю, он развел руки в стороны, пытаясь поймать ее в свои объятия. Девушка оттолкнула мужчину и быстро забежала в подъезд.
         Дверь квартиры была не заперта. Сердце девушки учащенно забилось в предчувствии беды. Из кухни показалась соседка. Она держала в руке стакан с водой. 
- Слава, богу! Твоей маме плохо, скорую уже вызвала, отнеси воду матери, а я пойду врачей встречать, - с этими словами тетя Маша, накинув пальто, вышла в подъезд.
         Мать лежала на диване. Ее рука беспомощно свисала вниз, глаза были закрыты. Лицо показалось Варе бледным, очень бледным, почти белым.
         Стакан выскользнул из рук девушки, и глухо ударился о ковер, расплескав воду. Она присела на колени около дивана, на котором лежала мать, и заплакав начала причитать:
- Прости меня, мамочка, ну открой глаза. Дура, я, как есть дура, правильно ты меня называла. Только не умирай! Только не умирай!
         Через открытое окно до Варьки долетел вой сирены. Девушка была как во сне. Она видела, как суетились люди в белых халатах, как они открывали свой большой железный чемоданчик, как делали укол матери, как смотрели в ее сторону, как двигались их губы, видимо что-то спрашивали, но Варя их не слышала. В голове гудело, как будто она была церковный колокол. В висках сильно пульсировало и в ушах стоял шум. Так бывает, когда в уши заливается вода.
         На девушку нашло какое-то оцепенение. Потом все закружилось, завертелось, в глазах потемнело и наступила тишина.
         Утром Варька открыла глаза. На стуле рядом с постелью сидел ее бывший муж.
- Доброе утро, Солнышко, - Санька всегда ее так называл, - как ты себя чувствуешь?
- Что с мамой? – спросила девушка.
- Уже лучше, перевели из реанимации в палату.
- Мне нужно к ней.
- Сначала ты позавтракаешь, и я тебя отвезу в больницу.
- Я не хочу есть, - возразила Варя.
         Но бывший муж возражений не принял. Он вышел из комнаты и через минуту вернулся со стаканом сока.
- Пока не выпьешь, никуда не поедем.
         Девушка сделала несколько глотков и спросила:
- Ты давно здесь?
- Со вчерашнего вечера, мне соседка позвонила.
- Отвези меня.
         Больница находилась в трех километрах от дома. Ехали молча. Так же молча поднялись на второй этаж и вошли в палату. Мать не спала. Увидев в дверях дочь и бывшего зятя, она улыбнулась и подумала о том, что они замечательная пара.
- Здравствуйте, Анна Дмитриевна, - первым поприветствовал мать Варвары Саша.
Анна Дмитриевна махнула рукой в свою сторону, приглашая подойти поближе.
         Варя присела на край больничной койки и тихо спросила:
- Как ты? – И немного помолчав добавила, - мам, прости меня… Ты меня простишь?
Ответ последовал незамедлительно:
- Я не могу на тебя сердиться, да и ты прости меня, дуру старую.
Санька отошел от окна и сказав, что ему нужно позвонить, торопливо вышел из палаты.
- Тактичный, - провожая его взглядом, сказала Анна Дмитриевна, - он хороший, дай ему шанс.
- Мам, не начинай, кому нужен чужой ребенок.
         Через шесть месяцев Варвара родила мальчика. Встречать молодую маму приехали Анна Дмитриевна и бывший муж.
         Санька протянул Варе цветы и нерешительно спросил:
- А можно…, - он показал глазами на ребенка, испытывая большое желание подержать маленький сверток в своих руках.
- Только аккуратно, – сказала Анна Дмитриевна.
         Он бережно взял малыша и отогнул край пеленки:
- На меня похож, такой же хомячок.
         Анна Дмитриевна и Варька рассмеялись.
         Каждый день Санька приходил проведать Кирюшку, так назвали мальчика, и всегда приносил какие-то подарки. Однажды он принес игрушку для Вариного сына, и шоколадку «Цирк». Он протянул шоколад Варьке, снял верхнюю одежду, обувь и прошел в ванную, чтобы помыть руки.
- Цирк…, - задумчиво произнесла девушка.
         Из ванной комнаты послышался голос Саши:
- Ты что-то сказала?
         В дверном проеме показалась его кудрявая голова. Он взглянул на девушку и добавил:
- Или мне показалось?
- Саш, ты останешься? - голос у Варьки дрогнул.
- В смысле?
- Навсегда.
         Он остался.
         Месяцем позже Варя проснулась среди ночи. Справа в детской кроватке мирно посапывал Кирилл. А слева спал мужчина, без которого она свою жизнь уже не представляла. Варя подумала о том, что она самая счастливая женщина на всей планете. И уткнувшись носом в плечо любимого мужчины, прошептала:
- Как хорошо, что вы у меня есть. Вы - мой свет в окошке! Моя надежда и мое счастье.
         Она долго не могла заснуть в эту ночь. В голове Варвары крутились разные мысли. Сначала она думала о том, что Саша оказался хорошим отцом для ее сына и, какой подарок купить ему на день рождения, о том, что завтра нужно сделать прививку малышу. Потом на ум, почему-то, пришла та попрошайка, которая посулила хорошие перемены в ее жизни.
- Откуда она могла все знать, - подумала Варька, - возможно, просто хотела меня утешить. Но в любом случае, старуха оказалась права. Жизнь в полоску, как тельняшка моряка. И за черной полосой обязательно будет белая.


Рецензии