8. Занимательная этимология. Поймать гаву

    Эта часть является прямым продолжением предыдущей. Просто объем оказался слишком велик.

    Итак,  я выдвинула версию, что река Полтва – это По-два. На самом деле их не одна, а две: притоки рек Западный Буг и Горынь.  Даже три: Пелтва – река на Украине, приток Западного Буга. Поэтому название явно не случайное. Но… Моя версия не совсем верна. Потому что река По изначально уже называлась Padus. И город на ней стоял – Падуя, который то ли этруски построили, то ли эвганеи, поклонявшиеся Апонусу. Одно радует: скорее всего Полтва действительно связана с Падусом. Вопрос: кто был «вторым» ещё тогда? Германское "цвай" не подходит.

    А что… Английское two, итальянское due, латинское duo, шотландское dhа, албанское dy, славянское два, фризское twa. Кстати, есть такое имя, Ду - происходит от: 1. казахское "шум" (сравните с «паде-ние»). 2. персидское "два, второй". Также есть имя Дуа - от арабского  "молитва". Почему? А вот: Домулло - таджикское, узбекское имя "старший (Да) мулла". Или Тео - происходит от греческого "Бог". Итак, Бог. Но какой?

    Бык - албанское dem. Может ли это как-то относиться к Подсдаму, в котором "дам" в таком случае вовсе не является полным соответствием голл. dam или нж.-нем. damm? Хотя... Дам-Ба. Она же высокая.

    Давайте обратим внимание на то, что таджикское Да (старший) абсолютно соответствует значению латинского имени  Домна (domina - "повелительница, госпожа"). А вот имени Домин приписывают арабское происхождение со значением "поручитель, гарант".

    Но интересно другое направление, где латинское имя Дама имеет значение "серна, дикая коза". Причём, Дама является как женским, так и мужским именами, чему не стоит удивляться, учитывая наличие арабо-еврейского имени Адам. А ещё есть и греческие Дамалис, Дамара, Дамарис, Дамарес, Дамарет, Дамрез со значением "олененок, теленок". Поэтому "финиковая пальма" Тамара не вызывает доверия. Просто значение финика было столь велико, что ему присвоили божественное происхождение.

    А вот имя Дамиан происходит от греческого, где означает "прирученный, укрощенный". Вопрос: кого укрощали греки, учитывая, что греческое "демос" означает свободных граждан, имеющих гражданские права, но не принадлежащих к аристократии?

    Хорошо! Давайте пока придерживаться версии "второй".

    Пол-тва. Кто такой Пол? Английское имя (Paul ) форма имени Павел. Имя Павел - происходит от латинского «Малый». Логично: Пол всегда меньше, чем Целое. Имя Полад - происходит от персидского "сильный, мощный". (Даже воительница такая была – Афина Паллада, правда… у греков). Ещё у греков был бог малоазийского происхождения Аполлон, который регулярно в Гиперборею на лебедях летал; бог света, но и охранитель стад. Сюда же следует «прописать» и общеиталийское божество скотоводов Палес (то ли женское, то ли мужское). В общем, версия По-два скорее запутывает дело, чем проясняет. Предлагаю другую…

    Но сначала отвлекусь немного. На рыбу. Потому что есть некоторое сходство: Полтва и плотва.  Плотва обыкновенная (плотва, тарань, вобла, сорога, бублица, плотица, лат. Rutilus rutilus) — из семейства карповых. Встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Это для индоевропейца – почти везде, самая распространённая она. Вот и название связывают со словом «плыть», «то, что плавает». А ещё она же и «плоть», или «мясо, пища, еда». А ещё говорят, что сорога потому, что «по пути как сор ловится; дряная рыба, плохо чистишь, горько есть…» Зато никто не сказал, почему она – бублица? Вот и висляне Вавель отстроили, а в Babilim, поди, никогда и не были. А кто там, в Евфрате (аккадское Pu-rat-tu) водится? Говорят, карповых аж 32 вида насчитали, но уже почти все повымерли. И осталась там только дырка от бублика!

    Бублик. Происходит из  др.-русск. бубьлъ «пузырь», от праслав. *b;bьlь, от кот. в числе прочего произошли: сербск. бубла«комок»,словацк. bublina «пузырь», чешск. boubel «опухоль, водяной пузырь», польск. b;bel «водяной, мыльный пузырь»; родственно лит. bamba«пупок»,латышск. bumbulis «клубень», др.-греч. pеmfix «капля, пузырь»,санскр. bimbas «шарик, кружок». Точно! Бублица, потому что хорошо плавает! Не знаю, при чём тут Бэбилон? Это ж Моисея в корзинке плавать пустили, да и в Египте. А ещё интересней в Италии вышло. Там Рэма с Ромулом злой дядька Амулий решил утопить, а они в корзинке из Тибра к берегу прибились у подошвы Палатинского холма, где их вскормила волчица, а заботы матери заменили прилетевшие дятел и чибис. А затем их Акка Ларентия, первая жрица богини Теллус, жена пастуха Фаустула, к себе взяла.

   Итак, Полтва. Новая моя версия исходит из того, что «-тва» не что иное, как аналог ирландского слова «туат», означающего «народ, племя». Далеко ходить не нужно. Ятвяги, чей язык был наиболее близок к прусскому: taud — «народ».

    Говорят, пруссы – это онемеченные славяне. Поэтому я не удивлена тем, что хотя люди, народ в немецком – Leute (лайте; лютичи? светлые?), но при обсуждении происхождения этнонима *dudlebi «дулебы» выдвинуты и такие гипотезы: германское *deud(a)-laibaz «народное наследство» (но, в таком случае, в славянский оно бы перешло как *tjudlebi 'чулебы'; кажется, лингвисты что-то знают про «че»…); германское *dudl-eiba «Волынь»; О. Н. Трубачев выводил dudlebi из германского *daud-laiba «наследство умершего». 

    Если версия верна, то Полтва получается как «народ Поля». Это поляне (восточно-славянское племя). По Южному Бугу они граничили с бужанами. Но одна Полтва впадает в Западный Буг, а другая в Горынь. А это будущее волынское княжество, где те же бужане изящно превращаются в волынян. Что касается дулебов, то к ним я ещё вернусь. А сейчас обратимся тоже к полянам, но теперь уже, якобы, западно-славянской ветви, из которой получились поляки.

    Поляне — западнославянское племя, составившее основу позднейшего польского народа и давшее ему своё имя. В ходе Великого переселения народов поляне примерно в VI веке пришли на берега Вислы и Одры. Их главным городом был нынешний город Гнезно (на гербе – белый орёл на красном поле). Севернее жили пруссы.

    Не вижу я в Гнезно никакой речки! Зато там озеро есть у подножия легендарного холма Леха. Называется Еленек (Олененок). Поэтому и "якобы западные поляне" – та же Червоная (оленья) Русь. «Поляне яже нъ;н; зовомая русь»… Говорят, это варяги-русь заставили полян забыть своё прежнее имя. Ага! А руськи-русины кто? Или вот... Ещё одно Гнезно, что в Белорусии.

    Впервые Гнезно (под названием Гнездо) упоминается в XV веке как имение, перешедшее в собственность рода Монивидовичей. В 1449 великий князь Казимир IV передал Гнездо Николаю Вашвиловичу. Через это Гнездо протекает река Россь. Какое отношение варяги-русь могли иметь к нашим близким родственникам полякам?

    На будущее отмечаю, что Монивидовичи, Монивиды — литовский шляхетский род герба «Лелива». Лелива, изогнутая луна со звездой жёлтой (шестиконечной) посредине в поле синем. Нашлемник – павлиний хвост.

    Если поляки – славяне западные, а киевляне – восточные, то почему на Украине протекает река Гнезна? По  территории Збаражского, Тернопольского и Теребовлянского районов Тернопольской области. Левый приток Серета. До слияния с рекой Гнездечна носит название Гнилая Гнезна.

    А в Польше, на берегу реки Варты расположен городок Голина, на гербе которого мы опять встречаем уже хорошо знакомую белую башню. Наверное, пора поговорить о галиндах. Они тоже разные.

    Западные галинды жили в юго-восточной Пруссии. Имя «пруссы» — не самоназвание. Так пруссы в целом себя никогда не называли. Были:сембы из Самбии (прусский «земля»), натанги из Натангии, помезане из Помезании, погезане из Погезании, вармийцыиз Вармии, скальвы из Скаловии (скальвы, так же как и жившие в Пруссии галинды и ятвяги, рассматриваются и как отдельный от пруссов народ) и так далее, а также по именам прусских родов (барты). Пруссы были только союзом балтских племён, объединён с другими балтскими племенами общей религией, а главный жрец носил титул Криве. Но это не кривичи!

    Кривичей тоже принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую. Также кривичи упоминаются, как одно из славянских племён (Kriviskan) на полуострове Пелопоннес, в греческом сочинении «Хроника Мореи» XIV века. В культуре полоцко-смоленских кривичей, изученной сравнительно лучше, наряду со славянскими украшениями присутствуют и элементы балтского типа. Поэтому у меня возникает вопрос: насколько оправдано деление славян на западную, южную и восточную ветви, если это не очень соответствует действительности?

    Восточные галинды, называемые также голядью, проживали в верховьях реки Протвы и в бассейне Оки. «Во время великого переселения народов, галинды пустились в миграцию по всем направлениям. Часть галиндов присоединилась к готам. Одним из результатов этой миграции стало то, что, на Пиренейском полуострове, корень galind- встречается среди фамилий и топонимов несравнимо чаще, чем в западной Прибалтике… В это же время (IV—VII вв. н. э.), галинды мигрировали в бассейн верхнего течения Оки, где они ассимилировали проживавшее там уже не менее тысячи лет восточно-балтское племя носителей Верхнеокской культуры (одно из исследованных городищ — Радовище — датируется VI в. до н. э.). Сами верхнеокские галинды были ассимилированы славянским племенем вятичей к концу XII века…» Вики.

    Откуда же появилось название Пруссия? Народная этимология связывает его с именем Русне, которое на средневековых немецких картах писалось как Ru; (Русс). Русне — правый рукав Немана. Также это и остров Русне, находящийся в этом «рукаве». 

    Как вы, наверное, успели заметить, рек с названием Буг тоже больше, чем одна.

    Западный Буг — река, протекающая на территории Украины, Белоруссии и Польши.

    Южный Буг — река на юго-западе Украины. Протекает в пределах Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской и Одесской, а также в Николаевской областей. Тюркские народы называли реку Ак-Су («Белая вода»). В. В. Лобода в своём словаре пишет, что река была известна у древних греков под названиями Гипанис, Ипанис, в летописях — Богъ, Бъоугъ. Точное значение неизвестно. Польский языковед Тадеуш Лер-Сплавинский название выводит из балто-славянского Bog («течение») или bougb («отклоняюсь, изгибаюсь»). Французский гидрограф Элизе Реклю связывает его со словом Бог. Ян Розвадовский и Макс Фасмер (Этимологический словарь) выводят гидроним от др.-в.-нем. Bach, bah («ручей»). Ещё одна версия, имеющая право на существование, связана с именем вождя антов — Бож (Боз, Бус) (IV век; упоминается в «Слове о полку Игореве»).   

    У меня вопрос: почему   не сказать о том, что напрашивается само собой? Буг – это «бык», точнее Бугай (бык-производитель, в отличие от Вола). Сравните: азербайджанский – boga, казахский – buqalar, киргизский – бука, монгольский – бух. Википедия выдаёт порядка 20 польских сёл с названием Бугай и по нескольку на Украине и в России. Но если это заимствование из тюркских языков, то  от кого же? Знакомьтесь.

    Булгары (тат. болгарлар, чуваш. Палхарсем, балк. Малкъар.) — тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Участвовали в этногенезе таких современных народов, как балкарцы, башкиры, болгары, гагаузы, карачаевцы, македонцы, татары и чуваши.

    Поэтому Буг – это солнечный телёнок Уту. Кстати, есть ещё один Буг. Он же Буга — река, которая протекает в Республике Татарстан. Устье реки находится у оз. Буга.

    Есть в Татарстане и город Елабуга (тат. Алабуга). Одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Расположен на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тоймы. Герб особых наводок не даёт: там красный дятел изображён… Версий по названию города несколько. Но я сразу скажу: Елабуга – это Илу-бык (ну и что, что из Сирии). Не поверите! В Елабуге есть своя белая башня! Только не на гербе. На этот раз она самая что ни на есть настоящая.

    Вот белая башня и навела меня на мысль. Алабуга и лат. alba (белый). Но... Город Альба-Лонга основан сыном Энея-выходца из Малой Азии. Поэтому alba - это Эль Ба. Это тоже Эль (Бог).

    И есть ещё один Буг — река, которая протекает по Бакалинскому району Башкортостана. Устье реки находится в 12 км по левому берегу реки Мата. Берёт начало у села Бугабашево. Протекает через Куруч-Каран, Яна-Куч и Килькабызово.

    Куруч-Каран (башк. Корос-каран)… Что напоминает?

    Искоростень — политико-административный центр древлян, современный Коростень. Расположен на реке Уж.  Уж – змея? Или опять Ушас, Аустра, Остара-заря? Напомню, что город известен тем, что «какие-то немцы» древляне убили киевского князя Игоря, за что княгиня Ольга этот город-то и сожгла. Герб Коростеня мудрёный, но красная башня на заднем фоне таки угадывается.

    А что башкиры? У них, как раз, в некоторых родах (бурзян, гайна и др.) определяется до 87% мужской гаплогруппы R1b. Значит, по отцам они натуральные индоевропейцы. Вполне возможно, что и немцы. Это уже только дальнейшие исследования генетиков могут показать. Кстати, у болгар её — 17%, а у тюрков-турок даже 21%. Поэтому, когда речь заходит о предполагаемом заимствовании из тюркских языков, это вызывает улыбку. Потому что копать нужно глубже.

    А где же гава? – спросите вы. А за ней можно отправиться в село
Буговое, что в Гайворонском районе Украины. Или лучше в сам Гайворон, который был основан на берегу Южного Буга в XVIII веке как место зимовки казаков. Ожидаемо на гербе Гайворона находим ворона. Совсем неожиданно на флаге и гербе Гайворонского района обнаруживается странная фигура из звёзд, подозрительно напоминающая созвездие Ориона.  Что бы это значило?

    "В середине щита на зеленом поле изображено золотое созвездие Ориона, украинское название - созвездия Золотого Плуга. Согласно древним легендам Побугский край издавна заселяли скифы-пахари, которые с древних времен были хлеборобами. На Рождество - один из основных христианских праздников - созвездие Ориона принимает близкое к земле положение над горизонтом, создавая иллюзию, что Золотой плуг падает на землю, как подарок богов людям. Также созвездие Ориона является символом земледелия, которое всегда служило основой деятельности древних и нынешних жителей территории района. В обрамлении щита герба колосья пшеницы, обвитые синей лентой, и хлеб на вышитом украинским орнаментом полотенце и слова "Хлеб, песня, воля", а под ним гроздь красной калины"…

    Вообще-то, как ни скреби, а не найдёшь в нас ни скифа, ни татарина. Готы, да – они скифами очень даже верховодили. А вот где башню искать, я уже догадалась.

    Вавилонская башня (ивр. ;; Мигдаль Бавель) — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в 11 главе книги Бытие (Быт. 11:1—9). Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившем на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата; не путать с Сеной, на которой стоят Лютеция и Гавр), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Ничего хорошего из этого не получилось. Зато теперь я вижу, откуда в латыни появилось бык-bovem.

    А вот почему Пелтва? С полянами-то понятно. А тут… разве что пеласги? В переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток» (причём, красный из-за свекольного сока). В русском языке красным лепестком будет разве что Пламя, если как следует запалить… Но эта совсем другая история.

    Продолжение следует...


Рецензии