Ватрушки

     Хочется мне рассказать вам о ватрушках, которые готовит моя теща Надежда Федоровна. Каждое лето мы с семьей ездим к ней в отпуск. Живет она в деревне, в маленьком уютном доме, в Челябинской области. Как у настоящего хозяина, у нее есть баня, колодец и, конечно же, русская печь. О ней разговор особый. Она занимает четвертую часть кухни. В детстве на печи  любила спать детвора, там было всегда тепло и сухо, и никто никому не мешал. Когда не было газовых плит, печка и варила, и кормила, и обогревала, и лечила. Пища, приготовленная в русской печке, имеет особый вкус. А какую выпекали сдобу и хлеб. Сейчас на современном оборудовании такого не приготовишь. Утром просыпаешься от запаха свежей выпечки. И когда мама все успевала делать, не знаю. А оказывается, тесто она ставила ночью, часа в 3-4. Как говорили наши предки, солнечный свет не должен попадать на опару, вкус хлеба будет другим. До утра тесто подходило. А потом начинался процесс изготовления ватрушек. Под ее руками куски бесформенного теста превращались в ватрушки с начинкой из ягод земляники. Все это выкладывалось в противень, смазанный маслом, и давалось время «настояться», мама говорила: «Тесто должно дойти».
     В это время разжигалась сама русская печь. Заранее приготовленные сухие березовые дрова, прогорая, давали хороший жар. Вот на этих углях и готовили выпечку (только не в прямом смысле, угли естественно, разгребались к стенкам печи). Противень с подошедшими ватрушками ставился в печь, вход закрывали заслонкой, и начинался процесс выпечки.
     После того, как ватрушки порумянятся (готовность она определяла по цвету), мама вытаскивала противень  с ватрушками и смазывала их сверху маслом, отчего они приобретали золотистый цвет. А запах разносился по всем комнатам. Утром детям на завтрак были свежие ватрушки с парным коровьим молоком.
                Июль 2014 г.


Рецензии