Рыбацкие премудрости

Воскресным июльским утром, находясь на отдыхе, на Южном Урале, я решил сходить на речку Кабанку половить красноперку для кошки. Сама речушка небольшая со слабым течением, заросшая кувшинками. Говорят, что в последнее время в водоеме расплодилось много Ротанов.
     Ротан, головешка-ротан, или головешка, или травянка – вид лучепёрых рыб из семейства головешковых. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. В длину достигает 14-25 сантиметров.
     Выбираю место под мостом на камнях. Приготовив снасть, стал пытаться поймать красноперку, чьё присутствие в данном месте показывало множество кругов на воде. Усилия мои оказались напрасными, просидев полтора часа без единой поклёвки, стал искать другое место. В чистой воде с берега было видно эту, всегда находящуюся в движении рыбу, но брать мою наживку она упорно не хотела. Смотав удочки, я направился было домой, но мое внимание привлек местный мальчуган лет десяти, который сидел на моем прежнем месте, с самодельной удочкой длиной не более полутора метров. Сделана она была из обыкновенного кленового прута, к концу которого привязана леска. Поплавка не было, только груз и крючок, а вместо наживки маленький силиконовый виброхвост. Он то и дело вытаскивал из воды мелкую рыбешку. Как выяснилось, это были ротаны.
     Я стал наблюдать за его действиями. В это время подошло ещё четверо мальчишек шести-восьми лет, с такими же самодельными удочками. У одного из них вместо лески была привязана обыкновенная нитка, а крючок заменяла согнутая булавка. Двое, что постарше, имели при себе самодельный сачок из сетки сантиметров шестьдесят в диаметре.
     «Димка! Чебак сегодня есть!»,- спросил один из них. «Нет, не видел!»,- ответил Димка, продолжая методично выуживать ротанов.
     Мы разговорились. из уст ребят узнал все хитрости ловли рыбы в этом месте. Оказывается у каждого водоёма свои особенности лова.
                Июль 2016 г.


Рецензии