Окуни

    Наблюдая на пруду, как местные ребятишки, коричневые от загара и грязи, с тюлью, согнувшись, лазают по мелководью в поисках мелкой рыбешки. То и дело останавливаясь, подымая руки с тюлью, визжа оттого, что попадались мальки, ребята собирали пойманных рыбешек в банку с водой. Я поинтересовался: «Какую рыбу собрались ловить?». «Мы на малька окуня ловим» ; ответил младший по возрасту мальчуган, «а на червя здесь не клюет!».
     Чистая, ровная гладь воды периодически вскипала от прыгающих в разные стороны стаи мальков, гонимых прожорливыми окунями. Солнце близилось к полудню, стояла тихая,  безветренная погода, конец лета.
     Мы  с соседом решили тоже наловить малька и попробовать поймать окуня, благо удочки мы прихватили с собой. Попросив у ребят тюль и наловив, десятка три мелких плотвичек, разложив снасти, стали ловить эту прожорливую, хищную, хитрую рыбку.
     Забросив удочки с «живцом» мы стали ждать поклевки. Вдруг у меня поплавок сначала слегка качнулся, затем резко пошел под воду. Не успев, вовремя среагировать я остался без наживки и без рыбы. «Эх не успел» : высказал свое мнение один из мальчишек, « Надо было подсекать раньше»: вторил ему второй, «Здесь нужно не зевать»: со знанием дела дополнил самый младший. «Ничего, научусь!»: ответил я и снова, насадив живца, закинул удочку.
Ждать пришлось не долго, поклевка, подсечка и вот полосатый красавец окунь уже у меня в руках.
     Поклевки следовали одна за другой. Окуни были явно голодными, попадались и крупные экземпляры, грамм по четыреста. Вдруг неожиданно клев прекратился и сколько мы не пытались, все тщетно. Все теперь только через час, полтора окунь клевать будет, заявили местные эксперты и смотав свои удочки гурьбой побрели домой, унося каждый в бидоне по нескольку десятков окуней. Вот такая она привередливая рыба- Окунь.

                Седельниково,   Август 2013 г.


Рецензии