Смазанный кадр!

В интереснейшее время мы живём!
Появился целый ряд телевизионных программ, которые демонстрируют нам чудеса человеческого интеллекта!
Мне, как детскому шахматному педагогу, особо глянулся эпизод с выступлением Виктории Алиевой на программе «Золото Нации».
На Ютубе этот эпизод можно увидеть по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=e1ud3C3GYcA
Прекрасный сюжет, чудесное решение расстановки десяти столиков с задачами для ребенка и превосходная демонстрация для зрителей всей серии решений.
Однако в самом конце возник один «смазанный кадр».
Дело в том, что при показе решенйорганизаторы допустили существенную чисто шахматную ошибку.
Виктория решала другую позицию!
Перед ней на доске позиция короля и ладьи белых по сравнению с представленной диаграммой была смещена на одну клетку влево. То есть король стоял на g1, а ладья на f1. Это хорошо видно на кадре, где Вика решает задание. Король стоит на чёрной клетке! И тогда ладья белых по линии f реально защищает коня белых на f5 и не пускает короля чёрных на f4. При демонстрации решения ладья и король немного смещены и возникает абсурд: никакого мата в один ход нет, и демонстрируемый ход опровергается двумя способами.
Почему этого не заметила сама Вика – скорее всего просто от волнения, вызванного общей атмосферой испытания. Но организаторам в таких случаях надо быть предельно внимательными. В работе с детьми непростительны даже малейшие «ляпы» со стороны взрослых.
Впрочем для аудитории эта досадная оплошность, слава Богу, осталась незамеченной.
«А в остальном, Прекрасная Маркиза!»


Рецензии