Мысли о кинофильме Матильда
Продюсеры: Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур
Автор сценария: Александр Терехов
В главных ролях: Михалина Ольшаньская, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Виталий Коваленко, Григорий Добрыгин и другие
Композитор: Марко Белтрами
Страна: Россия
Кинокомпания: ТПО Рок
Жанр: исторический, драма
Год: 2017
Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отстегнувшейся бретелькой.
Я вас решительно приветствую! Ох, сколько же скандалов и бурления неприятно пахнущих жидкостей собрала вокруг себя "Матильда". И Николая II этот фильм унижает, и устои веры подрывает, и вообще - если он в прокат выйдет, России придет конец. Серьезно, если послушать тех, кто все эти скандалы разжигал (и не только в переносном смысле), то примерно такая картина и складывалась. А разжигать было кому - тут и депутаты Государственной Думы (особенно, конечно, Поклонская отличилась) постарались, и деятели искусства, и церковные представители. Короче говоря, полный набор. Полыхало нехило. Не мог удержаться, простите. Даже в супермаркетах можно было встретить листовки, призывающие не идти на "Матильду", о рекламных баннерах с таким же содержанием и говорить нечего. Короче говоря, история раздулась так, что о ней были в курсе даже те, кому совершенно плевать на все это. Но, знаете, что самое тупое и абсурдное - все эти люди, кто разжигали скандал и поносили картину, ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛИ ЕЕ! Фильм еще не вышел в прокат, а вокруг него уже развелась такая шумиха. Впрочем, кое-кто отмечал, что это все вполне может грамотно спланированной пиар-компанией. Циничной и жестокой, но от этого не менее гениальной. В принципе, такую возможность исключать нельзя. Но давайте посмотрим, из-за чего же все-таки разгорелся (хе-хе) такой сыр-бор? Стоило ли оно того? И, самое главное - хороший ли получился фильм?
Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.
Насколько я понимаю, события, описанные в ленте, отчасти реальны, хотя легенд и слухов вокруг них столько, что сам черт вместе с патриархом не разберут - где правда, а где нет. Но, в конце концов, это же художественный фильм, так что давайте не будем спорить за реализм, а разберем, что нам предлагает "Матильда" именно с художественной точки зрения?
Не особо много. Честно говоря, если бы я был одним из тех, кто поддерживал анти-пиар данного кино, мне сейчас было бы очень стыдно. Вот прям очень-очень. Потому что "Матильда" абсолютно пуста. Николай II был таким неоднозначным, но интересным персонажем, в этот период происходило столько разных событий, что можно целый сериал сделать, который "Игру престолов" за пояс заткнет, а мы получаем картонную и шаблонную мелодраму. Последний русский самодержец здесь показан слишком однобоко и скучно, да еще и невероятно благообразно что ли. Кто там говорил, что тут его унижают? Да судя по событиям фильма Николай и впрямь был святым, не зря его канонизировали! Все остальные персонажи также не блещут. Причем, самое забавное то, что актеры зачем-то честно стараются играть. Но играть-то им нечего! Вот и уходит впустую вся их харизма и талант. Вот зачем здесь нужен спаситель всея русского кино Данила Козловский? А просто чтобы был, чтобы его мордаху можно было на постер запихнуть! Но у него экранного времени минут десять от силы, а говорит он и вовсе минуты две-три в совокупности. Как я понимаю, изначально задумывалось нечто вроде любовного треугольника между Николаем, Матильдой и персонажем Козловского, но в итоге ничего этого нет. Так, в принципе, можно сказать и про Матильду, и про всех других. Такое ощущение, что актеры просто не знали - кого же и как им играть, потому что не знал этого и сам режиссер.
В истории совершенно нет острых углов, зато много ненужного пафоса и символизма ради символизма. После просмотра складывается впечатление, что снимать Учитель умеет, но вот понимать, когда реально нужно использовать тот или иной режиссерский прием, у него совершенно не получается. Монтаж ленты рваный настолько, что я совсем не удивлюсь, если часть сцен просто нафиг выкинули, а через некоторое время материал перемонтируют и пустят по ТВ в виде мини-сериала. Вот прям вангую - так и будет. И это бесит. Причем, ладно бы все просто было скомкано, но в фильме не хватает некоторых сцен. Например - вот по сюжету Матильду похищает кровавая гэбня (на самом деле, называлось это тогда не так, но суть одна). Ладно. И далее явно нужна хоть какая-то сцена, где Матильда как-то сбегает от этой самой гэбни. Но ее просто нет! И дальше фильм ведет себя так, будто этого момента с похищением вовсе не было. Это что за хрень такая? И подобного в картине много.
Все дворцовые интриги и подковерные игры показаны мельком и так, что вообще не создается ощущения их хоть какой-нибудь значимости. Вроде бы хотели показать "человечность" императора, но и этого нет. События, действительно важные для русской истории, показаны либо не так, либо криво. Да взять хоть момент с его коронацией - ну не приезжал он тогда и не молился за души погибших в той страшной давке, он, наоборот, праздновать продолжил, что, кстати, вызвало большое возмущение в стране! А тут он прям действительно святым получается. Так, кажется я это уже говорил... Вся любовная линия тоже не вызывает никакого интереса. Николай вообще получился каким-то аморфным, а по версии фильма все его чувства к Матильде случились только потому что у нее лямка оторвалась, а ничего высокого там и не было. Вернее, снято и показано все так, что приходишь именно к такому мнению. Сама Матильда ведет себя как не слишком умная женщина - то отталкивает, то приближает к себе императора безо всяких вменяемых на то причин.
За что картину можно похвалить, так это за виузал. Ну еще бы, такие деньжищи вбухали - 25 миллионов долларов - если бы "Матильда" после этого еще и выглядела плохо, тогда вообще полный абзац был бы. Декорации, костюмы - все на высшем уровне. Крушение поезда снято здорово. Хотя, если вдуматься, то начинаешь понимать, что локаций задействовано не так уж и много, но это уже придирки. На самом деле, с визуальной точки зрения с фильмом все в порядке, действительно ощущаешь, что все происходит в конце XIX века.
Но, в целом, "Матильда", конечно не стоит ни потраченных на нее денег, ни раздутого вокруг нее скандала. Скучная, пресная и банальная мелодрама с парой эротических сцен. В картине нет ничего интересного, все скомкано и рвано, персонажи совершенно не прописаны. Самое главное - не показано, что Николай II был личностью, пусть спорной, но личностью! Да очеловечивайте вы его сколько хотите, но не делайте из него амебу. Любовная линия не интересна, а больше фильму предложить и нечего. Никого это кино оскорбить не может, потому что оно абсолютно пустое. Не тратьте на "Матильду" свое время, если уж так хочется нормального русского кино - гляньте "Салют-7" что ли... Три зажженных спички из десяти.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)
Свидетельство о публикации №217110100356
Даже то, что использовали личную слабость кристально честного депутата – прокурора, совсем не хитрый, а наглый, прямолинейный ход.
Вот вы посмотрели и увидели, «что "Матильда" абсолютно пуста». А вот, к примеру, я, простой обыватель, не смотрел и смотреть не собираюсь, поскольку ни на минуту не сомневался, «что "Матильда" абсолютно пуста».
Хотя бы потому, что этот режиссёр ещё ни одного мало-мальски путного фильма не снял. Но каждый выход его пустопорожних фильмов сопровождался большим шумом.
Спрашивается, а зачем шум? Да затем, чтобы никто не спросил: «Где деньги, Зин?»
Где они, огромные государственные деньги, профуканные с треском.?
Вот режиссёра Серебренникова спросили, где деньги, так такой шум пошёл! Ну и нанесли, так сказать, превентивный удар. Ну и реклама, само собой. Двух зайцев одним махом убивахом. Кто бы пошёл это кино смотреть, если бы не реклама?
Харитон Егорович Сарамливый 01.11.2017 19:56 Заявить о нарушении