Мысли о кинофильме Салют-7
Продюсеры: Антон Златопольский, Сергей Сельянов, Бакур Бакурадзе, Юлия Мишкенене
Авторы сценария: Наталья Меркулова, Алексей Самолетов, Клим Шипенко, Алексей Чупов
В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Игорь Угольников, Мария Миронова, Любовь Аксенова, Оксана Фандера, Никита Панфилов, Полина Руденко и другие
Композиторы: Иван Бурляев, Дмитрий Носков, Святослав Курашов, Влад Жуков
Страна: Россия
Кинокомпания: «Россия-1», «СTB», «Lemon Films Studio», «Фонд кино», «Vita Aktiva»
Жанр: драма
Год: 2017
Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также невыполнением приказов.
Я вас решительно приветствую! Сначала "Время первых", теперь "Салют-7" - неужели у нас в России научились снимать кино про космос? Как и "Время первых", "Салют-7" основан на реальных событиях, за которыми напряженно и со страхом следил весь мир, но о которых почти ничего не знали советские граждане. События, от которых зависел международный престиж СССР и то, удержит ли страна советов свое первенство в борьбе за освоение космических пространств. Давайте же посмотрим, получилось ли передать весь накал тех событий на киноэкранах?
Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но этот рискованный путь — единственно возможный. Они должны не только проникнуть на «Салют-7», но и оживить его. Смогут ли два человека предотвратить неминуемую катастрофу и спасти планету от падения станции?
Некоторые говорят, что "Время первых" не просто рассказывает реально произошедшую историю, но еще и показывает не все трудности, с которыми столкнулись космонавты во время своего задания. Другие утверждают, что все на самом деле было совсем не так, и вообще - фильм хрень полная. Как оно там взаправду - мы не знаем, но смотря "Время первых" больше веришь, что показанные события действительно имели место быть. Отчасти этому способствует и то, что персонажи картины реально существовали. Герои же "Салюта-7" - это, скажем так, собирательные образы, настоящих же космонавтов (и не только) звали совсем по-другому. Отыгрывают актеры хорошо, тут не придраться, однако, их образы не так запоминаются и располагают к себе, как Леонов и Беляев из сами понимаете какой ленты. Что поделать, сравнения тут неизбежны. Ведут себя персонажи "Салюта-7" слишком уж по киношному. Да и не думаю, что в советской космонавтике того периода было возможно такое вот открытое неподчинение приказам в подобных ситуациях. По крайней мере так, как это показано в фильме.
Первая половина картины очень скомкана, еще больше, чем во "Времени первых". Там хоть как-то герои раскрыться успевали, а здесь вообще - сумбур и какие-то обрезанные сцены. Слишком уж спешили создатели перенести действие в космос. В итоге, проникнуться персонажами очень сложно. Но в космосе дело идет куда лучше - тут и сюжет начинает затягивать, и герои раскрываться начинают и хоть как-то импонировать. А уж как красиво все снято! Вот действительно - по всему выходит, что таки научились в России снимать про космос. Не может не вызывать уважение и то, с какой тщательностью создатели подошли к показу невесомости, как красиво сняты сцены с пролетом камеры вокруг станции, с пузырьками воды (не уверен, настолько это реалистично, но смотрится здорово) и многие другие. Визуально кино способно порадовать, этого не отнять. Впрочем, как я уже сказал, сюжет тут тоже вполне себе годный и напряженный, как только доходит до космоса.
Немного подводит саундтрек - уж слишком он пафосный и избитый, да еще местами композиция совершенно не соответствует происходящему на экране. С выбором песен тоже немного промахнулись - можно было бы и что-нибудь кроме "Травы у дома" подобрать, но хоть за Высоцкого спасибо.
В целом, "Салют-7" очень даже неплохое кино, которое стоит посмотреть. Желательно в IMAX, учитывая какой красивый там визуал. Фильм не без недостатков, но тем не менее он хорошо смотрится не по сравнению с другими отечественными картинами, а в принципе. Главное, чтобы не пошла сейчас штамповка подобных космических лент, а то вполне может такое быть, сами знаете, как это у нас бывает... "Салюту-7" же я символичненько поставлю семь космических станций из десяти и еще раз порекомендую его к просмотру.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)
Свидетельство о публикации №217110100357