Слава русским гренадёрам. Часть 1. Глава 4

 
               
               
                На четвёртый день боёв прекратились атаки и обстрелы. На смену гренадёрам и соседним подразделениям, державшим фланги, подошли кадровые драгунские и казачьи части, а также резервы и артиллерийские батареи с пушками и мортирами. Австрийские части из состава Первой армии генерала Данкля, понеся огромные потери в живой силе, прекратили атаки на этом участке фронта и, не выдержав атаку русских казаков, отошли на запасные позиции. Все их усилия прорвать оборону с целью выхода на Люблин и окружения русских армий не увенчались успехом и привели к огромным потерям и утрате стратегической инициативы.
        За трёхдневные бои в подразделениях гренадёрских полков в строю осталось менее половины солдат и нижних чинов от первоначального состава. Некоторые батальоны имели ещё большие потери. Раненых с тяжёлыми ранениями на конных повозках отправляли в госпиталь. Оставшиеся в живых со слезами прощались со многими, ставшими в боях друг другу братьями. Желали им скорейшего выздоровления и возвращения в часть. Поредевшие батальоны остались без своих командиров, убыль которых составила три четверти. Некоторые из раненых офицеров не желали оставлять своих солдат и оставались проходить лечение при своей части. Боевой дух кадровых гвардейцев оставался на высоком уровне.
   
   Р.С. Остальной текст временно удален.
               


Рецензии
Хорошо написана глава! Читаешь с увлечением!

Сергей Лукич Гусев   09.11.2019 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Лукич!

Алексей Шелемин   10.11.2019 15:47   Заявить о нарушении