Малая родина
Родной город. Мне всё здесь давно знакомо.Городской музей и памятник Григорию Шелихову в каменном камзоле, он по-прежнему смотрит на север и мечтает о новой полярной экспедиции.Уют вестибюлей Дворца Культуры и рощица в сквере у здания мэрии,когда-то её посадил «фантаст». Он один верил, что из этих тонких, невзрачных, продуваемых всеми ветрами веточек вырастут деревья.
Земляки. Простые, искренние, работящие. Их руками строится и меняется город. Рядом с ними–коллегами по работе, друзьями по увлечениям и соседями по дому проходит моя жизнь. Соседи. Бабушка и внучка. Мария Александровна и Елена.
Порой о любви к Родине, её забытой истории говорят вызывающе крикливо и шумно,а Родину любить можно тихо и не суетливо, как делает это Елена. Прочертив, маршрутный лист очередного отпуска она летит не в Китай или Тайланд на тёплые пляжи, а совсем в другую сторону - на Урал в Екатеринбург к дому Ипатьева, где погибла семья последнего Российского Императора – постоять и помолчать рядом в часовенке. Потом в С-Петербург на Дворцовую площадь, на другую страницу российской истории и в Крым в тихий рыбацкий поселок, где с прибрежных сопок открывается даль синего-синего, совсем не Черного моря,а вечером после знойного дня добрести до старой крепости в теплых стенах которой еще витают чьи-то мечты и чья-то судьба.
Где бы Елена не была рядом с домом или за тысячи километров от него, несколько раз в день она звонит своей бабушке, чтобы услышать: «Да, родная моя, все хорошо, не волнуйся». Мария Александровна не знает тонкостей педагогики, но воспитала в своих детях и внуках необыкновенное уважение к старости. Каждый год к Новогодним праздникам и дню рождения к ней приезжает из Красноярска ее поседевший сын, чтобы еще раз увидеть родное лицо и вспомнить далёкое детство. К этим дням летит из Тюмени дочь, несмотря на занятость и работу в институте, а внук успешный молодой человек, звонит из Екатеринбурга и эти встречи всегда начинаются словами: «Бабушка, «голубенькие глазки», как тебе живётся?». Мария Александровна в свои восемьдесят восемь лет остается для семьи гарантом ее спокойствия, мира и удач.
Родной город-он молод.Каждый год в него встраиваются новые дома. Поднялись белые стены храма и взметнулись его золотые купола.Храм строят всем миром-взносами организаций,меценатов и простых горожан.Тихий,неторопливый,несуетливый городок,над которым в праздники плывет звон колоколов.Эту простую, спокойную жизнь начинаешь ценить по-особому, когда видишь, как за такую же обыкновенную жизнь бьются насмерть два других славянских города - Донецк и Луганск.
Иногда я слышу, что кто-то уезжает за счастливой судьбой, жить и работать в мегаполис.Подумай.Оглянись- и остановись. Там в чужом городе Ты за спиной
долгие годы будешь слышать презрительное шипение "Понаехали", там никто не вспомнит, что Ты жил в этом доме,а эту аллею тополей Ты когда-то посадил с одноклассниками. В художественной школе твой рисунок о родном крае - был лучшим, а в лицее на выпускном вечере, на свой первый вальс Ты, осмелев, пригласил девчонку, которая давно тебе нравилась .
В мегаполисе в миллионной, многоликой толпе, бегущих куда-то людей, абсолютно к тебе равнодушных, никто и никогда не протянет по-дружески руку, не тронет твое плечо и Ты не услышишь знакомый голос: «Здравствуй, как Ты живешь? Я рад тебя видеть»! Никто.
И никогда.
Свидетельство о публикации №217110100406
Владимир Шаповал 17.07.2018 12:02 Заявить о нарушении