Малая родина

Рабочий городок в Сибири.Песчинка на карте огромной страны.Далёкой весной  семьдесят третьего года я и не  предполагала, что судьбы наши пересекутся на  сорок лет. Город  Шелехов - он труженик и живет в ритме двух больших заводов.У него свое неповторимое лицо, свой  характер и свое настроение. Весной, когда в каждом дворе расцветает черемуха, а на полянках в парке пробиваются подснежники и розовеет багульник - он влюбленный,осенью в вальсе багряного  листопада и в ожидании  зимних грёз – задумчивый и притихший.
 
    Родной город.  Мне всё здесь давно  знакомо.Городской музей и памятник  Григорию Шелихову  в каменном камзоле,  он по-прежнему   смотрит на север и мечтает о новой полярной экспедиции.Уют вестибюлей Дворца Культуры и рощица в сквере у здания мэрии,когда-то её посадил «фантаст». Он один верил, что из этих тонких, невзрачных,  продуваемых всеми ветрами веточек  вырастут деревья.
 
  Земляки. Простые,  искренние, работящие. Их  руками   строится и меняется город. Рядом с ними–коллегами по работе,  друзьями по увлечениям и соседями по дому проходит моя жизнь. Соседи. Бабушка и внучка. Мария Александровна и Елена.
               
    Порой о любви к Родине, её забытой истории  говорят  вызывающе крикливо и шумно,а  Родину любить можно тихо и  не суетливо,  как делает это Елена.  Прочертив,   маршрутный лист очередного  отпуска  она летит не в Китай или  Тайланд  на тёплые пляжи, а совсем в другую сторону - на Урал в Екатеринбург к дому Ипатьева, где погибла семья последнего Российского Императора – постоять и  помолчать  рядом  в часовенке.  Потом в  С-Петербург на   Дворцовую площадь,  на другую страницу российской истории и  в  Крым в тихий рыбацкий поселок, где с прибрежных сопок открывается даль синего-синего, совсем не Черного моря,а  вечером  после знойного дня добрести до старой крепости в теплых стенах которой еще витают  чьи-то  мечты и чья-то судьба.

 
     Где  бы Елена  не была  рядом с домом или за тысячи километров от него,  несколько раз в день она звонит своей бабушке,  чтобы  услышать:  «Да, родная моя,  все хорошо, не волнуйся». Мария Александровна не знает  тонкостей  педагогики, но воспитала в своих детях и внуках необыкновенное уважение к старости.  Каждый год к Новогодним  праздникам и дню рождения  к ней приезжает из  Красноярска ее поседевший сын, чтобы еще раз увидеть родное лицо  и  вспомнить  далёкое детство. К этим дням летит из Тюмени дочь,  несмотря на занятость  и работу в институте, а  внук   успешный молодой человек, звонит из  Екатеринбурга  и  эти встречи всегда начинаются словами: «Бабушка, «голубенькие глазки», как тебе живётся?».  Мария Александровна в свои восемьдесят восемь лет  остается  для  семьи гарантом ее спокойствия, мира и удач.
         

 Родной город-он молод.Каждый год в него встраиваются новые дома. Поднялись белые стены храма и взметнулись его золотые купола.Храм строят всем миром-взносами организаций,меценатов и простых горожан.Тихий,неторопливый,несуетливый  городок,над которым в праздники плывет звон колоколов.Эту простую, спокойную жизнь начинаешь ценить  по-особому, когда видишь, как за такую же обыкновенную жизнь бьются насмерть два других славянских города - Донецк и Луганск. 

   
     Иногда я слышу, что кто-то уезжает за счастливой  судьбой, жить и работать  в мегаполис.Подумай.Оглянись- и остановись. Там в чужом городе Ты  за спиной
долгие годы будешь слышать презрительное шипение "Понаехали", там никто не вспомнит,  что Ты жил в этом доме,а эту аллею тополей Ты когда-то посадил с одноклассниками. В  художественной школе твой рисунок о родном крае - был лучшим, а в лицее на выпускном вечере, на свой первый вальс Ты, осмелев, пригласил девчонку, которая давно тебе нравилась .

 
      В мегаполисе в миллионной, многоликой толпе, бегущих куда-то людей, абсолютно  к тебе равнодушных,  никто и никогда не протянет по-дружески руку, не тронет твое   плечо  и  Ты не услышишь знакомый голос:  «Здравствуй, как  Ты живешь?  Я рад тебя видеть»!   Никто.
И никогда.


Рецензии
Вы правильно показали, что настоящий патриотизм - это любовь к Малой Родине . Но, разве менее патриотичны Никитин, "ходивший за три моря", Миклухо-Маклай, живший среди папуасов, Конюхов, неоднократно обошедший нашу Землю?

Владимир Шаповал   17.07.2018 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.