Истинное лицо человека

Когда я вернулся с войны, состоявшейся между болотными лягушками и стрекозами, мне было 18 лет. Я помнил своих друзей, помнил школу и улыбался безглазым камням, клейким весенним листочкам и водомеркам, пересекавшим дорожную лужу в солнечный день.
Мечтая увидеть лицо человека – да, да: его истинное лицо! – я взял и сорвал с него однажды маску. Но под маской оказалась другая маска, и под ней – тоже маска. Сорвав, наконец, седьмую и последнюю маску с человека, я замер от удивления. Мир, полный таинственных превращений, мерцал своими звёздами надо мной…
– Добился ли ты, чего хотел? – услышал я голос за спиною. –  Увидел ли ты истинное лицо человека?
Я обернулся. Со щучьим взглядом существо выглядывало из-за камня. Оно смотрело на меня тоскливо и безнадёжно. А звёздное небо пылило над нами Млечным Путём, светило Полярной звездой и ловило ночных насекомых сачком Большой Медведицы….
Добился ли я, чего хотел?..
С этим вопросом ко мне обращался сам Дьявол, как мне объяснили потом. Сеятель сомнений, король заблудившихся душ и наставник самоубийц. Но тогда… я ничего не знал об этом! Я был ослеплён своей молодостью и просветлён ею…
Помню, я улыбнулся незнакомцу. И захрустев картонными масками, валявшимися повсюду, сообщил:
– Зато я узнал, что человек – это сама Вселенная!


Рецензии
Семь. Семь масок. Семь перевоплощений.

Наталия Воропай   12.11.2018 17:20     Заявить о нарушении
Это символ, и каждый волен его понимать по-своему.

Игорь Муханов   12.11.2018 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.