Даунопокалипсис. Блок 2
С силой он выхватил полыхающее пальто из рук какого-то олуха. Мамино пальто. И стал бить им о комод, устраняя пламя. Родная квартира оказалась незаперта. Но света здесь не было. То есть совсем, – Уран безрезультатно поклацал по выключателю. Зато дыма от паленого меха было достаточно. Он поспешил на кухню, чтобы проветрить помещение.
— Мамань!
Но мамы на кухне он не застал. Зато застал развалившихся на тахте гопников, мерно вкушающих пиво из ваз для цветов. Глаза Урана наполнились кровью... Он едва сдерживался, чтобы не скинуть их прямо в окошко. И в ту же минуту выставил их вместе с пироманом на лестницу. Вернувшись, он в экстренном темпе оглядел обстановку. И сразу обратил внимание вот на что: большая часть фоторамок на стенах была разбита (а с учетом того, что их было всего три, это было и впрямь некрасиво). Одна фотография даже была прожжена, по всей видимости, хабариком. Квартира пришла в катастрофическое запустение. Похоже, его не было слишком долго... Но почему? Уран не помнил, заснул он или что. Наверное, мама звонила и не раз, но телефон он свой не нашел. Задумавшись, автомех присел на минутку. Даже абстрагируясь от погрома, он больше не мог здесь чувствовать себя как дома. Воздух в помещении настолько пропитался чем-то чужим и нездоровым, что проветривание не помогало. На улицах тоже происходило неизвестно что. Мамы здесь нет, и уже Бог знает сколько времени. Уран нутром чуял, дальше можно было не проверять.
Так что же все таки случилось? Тут его взгляд привлекло отражение в мутной дверце духовки. Отражение страшно заросшего мужика... Присмотревшись, Уран понял, что это он. Ничего себе. За время пребывания в гараже он сильно изменился. Ведь всецело был занят ремонтом и не следил за своим внешним видом. Он знал, что не стригся давно, но чтоб настолько... Сейчас его можно было спутать с Робинзоном Крузо. Волосы его были заправлены в дерюжные штаны, а длиннющая борода, свисавшая едва не до колен, представляла собой хитросплетения густых прядей, на которых, словно на паучьей сети, болтались рабочие инструменты. Вкупе все это выглядело устрашающе. Уран очень огорчился, что люди могли видеть его таким. И в срочном порядке поспешил в ванную, в которой, как ни странно, буквально все было перевернуто вверх дном. В гипсокартонной стене была пробита дырень, ведущая за пределы квартиры, к мусоропроводу, и с потолка спускались коконы насекомых. Единственным уцелевшим предметом здесь оказалось зеркало. Теперь Уран мог узреть теперешнего себя точно и без прикрас… но все же здесь было темно.
Подойдя ближе, он стал ощупывать себя в полумраке, пытаясь найти хоть какой-нибудь острый предмет... Волосы нещадно лезли в глаза. И некоторое время пришлось помучиться. Но в итоге удача оказалась на его стороне. Сначала он нашел лезвие, а затем и машинку для стрижки. И спустя минут 15 выглядел уже не как заклинатель волхвов, а как крутой бугай-автомех. Уран сбрился практически подчистую. Весь пол был устлан его густой растительностью так, что впору было шить ковер. Что ж, первое дело было сделано.
Посветлев, Уран отправился в гостиную, не теряя надежды обнаружить хоть какие-то следы, может, подсказки. Но правда колола все больнее... Кроме стеклотары и сигаретных пачек он ничего не находил. Его старый комп был переброшен сквозь разбитое стекло в лоджию. А в опрокинутом системном блоке плескалась какая-то жидкость. По запаху нетрудно было понять, что это снова пиво, которое оттуда, точно из ручья, пили отупелые люди.
Не менее тяжелая картина встретила его и в кладовке. Там, оккупировавши полки с консвервациями, свесив ноги, сидели три неформала. Этих Уран решил не выкидывать сразу, а сперва поинтересоваться.
— Вы че, уродцы, тут творите? И где… моя маманя? — спросил он.
Гопники ответили ему слегка заторможенно:
— Эээ... эээ... пить, срать, э… жопа... хочу...
— Че?? — Уран рассвирепел:
— Закройся! И никогда больше не говори мне такой херни!.. Ущерб!
Выкинув очередную партию тупарей из квартиры, Уран захлопнул дверь и опустошенно вздохнул. После чего вернулся в гостиную.
Приоткрыв исцарапанное окно, он посмотрел наружу: «что же теперь делать... » На своем веку он повидал немало эксцессов и, казалось, был готов ко всему. Но эта ситуация выходила из ряда вон. Честное слово, она просто не укладывалась в голове. Но сидеть без дела не было толку.
Для начала он решил глянуть местные новости. И, откинув от телика толщу консервированных банок и бычков, зажал кнопочку «on». Телевизор мигнул. Включился. Но Уран увидел только серую рябь. И так на каждом канале… Он было подумал, что проблема в антенне, но, проверив все контакты, убедился в обратном. Поломки он не нашел.
— Видать совсем херня! Даже телик дэциков не показывает!
Уран снова щелкнул по кнопке. И встал. Затем обнаружил, что домашний телефон не работает. Набираешь номер – длинный гудок. Ладно. Нужно было срочно смениться. Недолго думая, он сбросил свою промасленную одежду на пол. И, покопавшись в шкафах, достал себе чистую. Второй комплект рабочих штанов, любимые берцы, служившие верой и правдой, и футболку с изображением внедорожника. Совсем новую. Отличная замена рваной кожанке. Уран сразу почувствовал себя свободней. Закрепив вновь на поясе арматурные кусачки, с которыми он никогда не расставался, Уран вышел на лестничную площадку. Начав с последнего этажа, он опустился до первого, трезвоня по пути в каждую квартиру. Некоторые из них также были незаперты, но… смысл оставался прежним – никто здравомыслящий ему пока так и не встретился. В итоге Уран выбрел во двор.
***
Он скитался по улицам до самого позднего вечера. Сам с собой расплатился на кассе за продукты. В гараже он не раз питался консервами, было в тему, что они еще не приелись. Кафе в округе не было, да и много ли в них толку, когда все не в своем уме. Перекусил. В аптеке взял пластыри, если мало ли натрет ступни. По дороге попадались и мужчины, и женщины, но все – бесповоротно отупевшие. В основной массе они уже вели себя спокойно, но польза от них, как и раньше, была нулевой. И, в конце концов, Уран вышел к «мусарне», как он называл (ему приходилось здесь бывать в качестве задержанного), где, словно на цирковом представлении, по дереву ползли менты, пытаясь отнять друг у друга фуражку. Да и это, по правде, было всего-навсего полбеды. На перекрестке, что неподалеку, у светофоров горели разом все цвета. Водители как обезумевшие бились друг о друга, зажав педали газа в своих тарантайках... Но Уран уже не удивлялся происходящему. Он называл это «даунопокалипсис».
Когда уже совсем начало темнеть, он забрался на ближайшую крышу по пожарной лестнице. Зря он не накинул кофту, т. к. ночь была зубодробительная (возможно, приближались заморозки). Но Урану было «пох». Он как по крупицам собирал все последние события воедино, в надежде вспомнить хоть что-то значимое. Хоть какую-то зацепку... Неожиданно его отвлек чей-то крик. «Второй раз за день», — Уран выдохнул белое облачко пара.
— Сука! Бомжиха тупая!.. Отвали! — донеслось снизу.
Уран подошел к краю, спустил на нос очки и прищурился. У дома тусовалась компания отупелых. Среди полуночников вовсю брыкался какой-то сильно патлатый и нервный молодой человек. Он яростно отбивался от назойливых гопников, которые по-очереди пытались завалить его в лужу.
Уран резко сообразил, что нужно помочь и буквально «шагнул в пропасть» со здания. Это было красиво, быстро и неожиданно. В течение пары секунд шайка была разбита. А перед Ураном стоял с ног до головы забрызганный Валек. Они знали друг друга еще с малых лет.
— Ха! Уран! Это ты? Или мне сон снится?!!
Уран расплылся в улыбке:
— Едрён таз, Валя, может, и сон. Никогда не думал, что это скажу, но я рад тебя видеть, братан! — он похлопал его по плечу, — Среди того, что произошло, я потерял все!
— А что происходит?
— Валя, ты дебил? Даунопокалипсис происходит. Все отупели...
— Ха!
— Ну тебе-то уже дальше некуда просто. Ыыыы, — весело замычал Уран.
И предложил Вале перебраться в более тихое место, чтобы все обмозговать. Вместе.
После чего они вернулись на крышу.
Свидетельство о публикации №217110100468