Черный понедельник

Рассказы  Жоры  Фечкина. Черный понедельник.

1.

До этих событий  почтальон на пенсии Жора Фечкин в приметы не особенно верил и не считал, что «понедельник – день тяжелый». Накануне он собрался выехать из Калининграда на Побережье Балтийского моря подышать морским воздухом и решить по дороге кое-какие вопросы. У Жоры на Побережье небольшая уютная благоустроенная квартира на пятом этаже. До пляжа восемьсот метров. Очень удобно и приятно отдыхать. А живет он круглогодично в летнем домике на дачном участке на окраине Калининграда, и познает там на практике «тяготы, лишения и радости» дачной жизни.

В ночь с воскресенья на понедельник произошла смена погоды. Метеочувствительный Жора проснулся в три часа ночи, два часа просидел в интернете, под утро задремал, и  поздний утренний рассвет  середины октября встретил не в самом лучшем настроении. Нагрузив себя большущим рюкзаком, Жора направился к иномарке типа Гольфик 1986 года выпуска, припаркованной у забора садового участка. Но, что это? Два колпака с колес были сняты неизвестными лицами. Ущерб небольшой, но обидно. Место преступления против его личного имущества, Жора решил не трогать, надеясь, что полиции понадобятся следы и отпечатки пальцев похитителей, и поехал на автобусе в гараж за три километра, где стоял автомобиль типа Кадет 1986 года.

При поездке в автобусе, большущий рюкзак Жоры свалился с его колен и угодил прямо в молодого человека, стоящего рядом. У пострадавшего пассажира была хорошая реакция, и поэтому обошлось без  комментариев в адрес рюкзака и его хозяина.

В гараже Кадет стоял вообще без колпаков по причине их отсутствия. Запустилась иномарка с полуоборота, а  педаль тормоза провалилась. Это случилось из-за вытекания в неизвестном направлении тормозной жидкости.  Жидкость была долита, но оторвалась ручка пассажирской двери. Так как ходовые качества машины от ручки не зависят, то дверь была привязана веревочкой,  и выезд за пределы гаража состоялся! И вот, когда Жора отъехал от  гаража на приличное расстояние, то вдруг провалилась педаль газа, а двигатель заревел на запредельных оборотах. Жора быстро выключил зажигание, и двигатель разорваться на составные части не успел. Оказывается, где-то в карбюраторе лопнула штатная пружина. Что делать? Рядом была автомастерская, и ребята отдали совершенно бесплатно пружину от КАМАЗа. Жора привязал проволокой пружину к карбюратору и поехал дальше.

В поселке Холмогоровка из второстепенной поперечной улицы навстречу Жоре выезжает грузовая машина. Внезапно в этой машине, что-то разбилось и перед движущимся  Кадетом рассыпались в огромном количестве ковром из блестящих алмазов  толстые осколки  закаленного стекла. По причине скоротечности ситуации ни притормозить, ни даже моргнуть не получилось. Так и пришлось проехать по осколкам, но, к счастью, покрышки повреждены не были.

По пути Жора зашел в небольшой сельский магазинчик. В магазинчике решил купить к чаю печенье, продаваемое на развес. Коробка с печеньем стояла на узкой витрине высотой в полтора метра.  Продавщица достала из коробки необходимое количество продукта, коробка потеряла равновесие, рухнула на пол, печенье рассыпалось, продавщица покраснела от негодования. На этот раз Жора не пострадал, а что стало с рассыпанным печеньем, об этом история умалчивает.
В конце - концов, Жора,  испытав множество неудобств, до своей квартиры на Побережье все-таки добрался.

Ближе к вечеру пошел Жора  на берег моря подышать чистым воздухом, посмотреть закат солнца и набрать гальки с пляжа на дачный участок в Калининграде. Гальку, в отличие от янтаря, собирать не запрещают. Набрав  двадцать килограммов гальки, с многочисленными остановками и с трясущимися ногами из-за тяжести поклажи,  взобрался Жора, направляясь в сторону своего дома, на тридцатиметровый песчаный обрыв. Присел отдохнуть и стал наблюдать с высоты закат солнца. Осеннее холодное красное солнце опускалось в туманное марево над морем. В воздухе кружил, улавливая восходящие потоки,  параплан с двумя пилотами, подвешенными на стропах.

И, вдруг, толи по причине ослабления восходящих потоков, толи по причине ошибки пилотирования, параплан начал стремительно снижаться к обрыву, на котором удобно разместился Жора. Жора услышал пронзительный крик : «Берегись !...», но отбежать не успел, попал в стропы параплана, и трое любителей отдыха на море вместе с летательным аппаратом, после головокружительного спуска по песчаному откосу, оказываются на пляже. Обошлось без увечий. Пилотами были паренек и девушка из Калининграда. Освободившись от объятий параплана, они извинились перед Жорой за причиненные ему неудобства и отправились дальше искать приключения в восходящих потоках воздуха. Жоре приключений в этот день было достаточно, и он потащил добытую на пляже гальку на пятый этаж дома, в котором находится его квартира.

2.

По возвращению  в Калининград, Жора отправился в отделение полиции, желая подать заявление о пропаже колпаков с автомобиля. Его выслушал вежливый дежурный офицер, и попросил обождать специалиста по расследованию особо тяжких преступлений. Жора прождал полчаса, посмотрел развод патрулей, и по причине недостатка времени, извинился перед дежурным офицером за причиненное им беспокойство. Из отделения полиции Жора пошел на литературный кружок с намерением рассказать о своих приключениях в прошедший понедельник.

Коллеги по литературному кружку тепло выслушали рассказ Жоры. Один из них даже  задремал, и  ему рассказ Жоры понравился. А тот коллега, который задремать не сумел, заявил, что прочитанный текст  рассказом не является, по причине отсутствия завязки, кульминации и развязки. Жора начал усиленно размышлять и пришел к выводу, что пока он рассказывает о тех событиях, свидетелем или участником, которых оказался, то это рассказ. В результате облечения этого рассказа в письменную форму, полученный текст можно отнести к литературному жанру документального очерка. После объединения этих документальных очерков в одной книге получится документальная повесть о жизни Жоры Фечкина.  А после издания такой книги можно замахнуться и на членство в Союзе писателей.

И, таким образом, после бурных событий  понедельника, перед Жорой Фечкиным открылись новые творческие перспективы. А были эти события случайным стечением обстоятельств, или, действительно,  по жизни бывают дни, запрограммированные на потрясения, об этом Жоре неизвестно, но при посадке в автомобиль он стал осенять себя крестным знамением.
   


Рецензии