Самая важная и непростая буква

Самая важная и непростая буква
 
 
 
 


Самая важная и непростая буква древне-русского алфавита Кириллицы "ЕНЬ" ныне потеряна, так как вышла из активного употребления ещё во второй половине 15-17 веков. Её роль в становлении современного русского языка невозможно приуменьшить.

Буква "ЕНЬ" позволяла кратко и чётко писать такие слова как День, Пень, Олень, ... Книги в то время не печатали, а переписывали вручную. Грамотных и достаточно квалифицированных переписчиков было слишком мало. Они работали и д"ЕНЬ" и ночь почти без отдыха, сидя в тёмных и холодных кельях монастырей. Другие (неграмотные) монахи имели возможность выйти на свежий воздух, вскопать грядки, пропустить кружку-другую хмельного напитка. Употребление же алкоголя пишущими было категорически запрещено, чтобы меньше ошибок они делали. Поэтому возможность использовать "ЕНЬ" вместо трёх букв "Е", "Н" и "Ь" переписчиками очень ценилась.

Относительно написания буквы "ЕНЬ" исследователи разделились примерно на сорок две группы (по числу предлагаемых графических образов буквы "ЕНЬ").  Высказывалось даже мнение (отметённое из-за его абсурдности), что таких написаний сотни, так как каждый переписывающий книги монастырь шёл своим путём. Самые жёсткие критики исследований научной группы академика Фоменко утверждают, что те упустили возможность исследовать статистическое распределение географического разброса написания буквы "ЕНЬ". Возможно, достоверный, непредвзятый анализ того, где и как писали эту самую "ЕНЬ", поможет помирить сторонников и противников Новой Хронологии после некоторой трансформации этой спорной теории в сторону соответствия её ареалу распространения написаний "ЕНЬ".

В середине 15-17 веков монахи-переписчики взбунтовались, требуя более человечных условий работы и отдыха. Бунт был тихий, незаметный для многих, вроде Итальянской Забастовки, но начальство заволновалось и занервничало. Чернила переписчикам разбавляли или, наоборот, сгущали выпариванием его на водяной бане. В ответ профессионалы гусиного пера ввели в обиход слова Л"ЕНЬ", Дребед"ЕНЬ", а также десятков неприличных. Например, слово Кр"ЕНЬ"дель сначала было ругательным (Сейчас это два слова - Крендель и Пх"ЕНЬ"ян). Центром противостояния стал мужской монастырь недалеко от современного города Енакиево, тогдашнее написание было "ЕНЬ"акиево.

Сопротивление пишущих монахов было жестоко подавлено, многие переписчики были в буквальном смысле уничтожены, букву "ЕНЬ" запретили использовать, тысячи книг с "ЕНЬ" были сожжены.

Гораздо позже совсем по другой причине и при менее кровавых обстоятельствах мы потеряли "ЯТЬ". Хотя ... Может быть, и при более кровавых.


Рецензии
Сопротивление пишущих монахов было жестоко подавлено, многие переписчики были в буквальном смысле уничтожены, букву "ЕНЬ" запретили использовать, тысячи книг с "ЕНЬ" были сожжены
.
.
.

.

.
.

.

.

.

.
.
.
***. ***. ***
.

.
.
.

Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx

.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!

.
.

Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:

.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.

Ринат Барабуллин   09.02.2018 00:00     Заявить о нарушении