Этюд о власти

       Каждый властитель заинтересован в прочности своего положения. Она достигается в основном за счет благодарности народа и минимального иностранного вмешательства. Это – надежные пути. Все прочие – сомнительны, включая опору на страх, на элиту и тому подобное. Президент, царь, василиск может безразлично относиться к народу и обожать иностранцев, но должен тщательно скрывать такие настроения...

       Единственным правителем России, добившимся безусловного успеха на своем поприще, является Сталин. Что способствовало ему? Почти десятилетнее пребывание в православии (церковно-приходская школа плюс Тифлисская семинария), знание тюремно-авантюристической стороны жизни, несомненное актерское дарование.

       Сталин понимал, что, укрепляя страну, укрепляет себя, а вытаскивая из грязи, нищеты и невежества значительную массу народа, заручается его твердой поддержкой.

       И.В. изображал из себя большого друга США. Если вы пролистаете его собрание сочинений, то найдете там многочисленные похвалы в адрес американской промышленности, образования, инженеров, пенитенциарной системы и так далее. Когда его власть и власть его группы укрепилась, то он каждый месяц встречался в Кремле с представителями США – от известных писателей, журналистов до предпринимателей.

       Троцкий бывал в Америке, а Сталин – ни разу. Но в Вашингтоне предпочли именно Иосифа Виссарионовича, а не Льва Давидовича, которому пришлось жить в эмиграции в Мексике, поскольку США не захотели его принимать и ссориться с вождем СССР.

       Троцкий никогда не стремился к укреплению российской государственности, Россией он готов был пожертвовать ради мировой революции. Но тогда американцам советская Россия была нужна именно как государство, способное стратегически противостоять Японии – заклятому врагу США, схватка с которым казалась неизбежной.

        Я не имею под руками данных об американском участии в индустриализации нашей страны, но предполагаю, что оно было велико. Однако мне хорошо известно, что США финансировали строительство Комсомольска-на-Амуре – военного форпоста СССР на Дальнем Востоке. Его роль в разгроме нацистов до сих пор замалчивается.

        Сталин не только «кинул» американцев, но и активно вмешивался в их внутренние дела, собирался обвалить доллар, наводнил агентурой их главного союзника Великобританию, поднял Китай. Отсюда за океаном стойкая ненависть к этой фигуре.

        СССР, а точнее, Россия с 1945-го до приблизительно 1985 года впервые в своей истории была по-настоящему независимым государством, мы пережили неповторимую эпоху стабильности и уверенности, ворье поутихло, мещанство ушло в подполье.

        Расправляясь уже с мертвым Сталиным, США использовали его же технологии, им пригодились и методы школы пропаганды Геббельса. Не Андропова, Горбачева и Ельцина они одурачили, а целый народ. Вот в чем причина того, что победа может оказаться пирровой. Много усилий в нее было вложено и надорваться пришлось круто.

        В силу сказанного нас ждут перемены. Мир держаться на лжи долго не способен.

01.11.2017


Рецензии
Что-то не видно этих перемен.

Алексей Курганов   01.11.2017 09:35     Заявить о нарушении
Почему же? Плохих перемен полно. Возможно, будут и получше.

Михаил Кедровский   01.11.2017 09:42   Заявить о нарушении
Возможно. А возможно,и не будет. И даже скорее всего.

Алексей Курганов   01.11.2017 10:01   Заявить о нарушении
Вся история человечества состоит из перемен. Просто у нас их давно не было.

Михаил Кедровский   01.11.2017 18:14   Заявить о нарушении