Здесь такого не случится. Глава 32

Глава 32

Когда солнце село за горный хребет, нависавший теперь сзади, Нил и Крис вошли в околицу деревни. Только здесь, среди сладких запахов земли, воды и цветущих растений, они ощутили, что сейчас стоит благодатное жаркое лето. Они долго раздумывали, стоит ли показываться в деревне, и не лучше ли обойти её стороной, а чтобы переправится через озеро, взять украдкой лодку.
Однако Крис упёрся и сказал, что хочет поспать хотя бы одну ночь в кровати, а по возможности и поесть нормальной еды. Он хоть и жалобно, но упорно стоял на своём.
- Ты уже рассказал и Бат Шеве и Дракону о том, кто мы такие. Не скрывался. У нас даже в ружье нет патронов. Зато в деревне мы сможем сделать что-нибудь полезное, тогда нам дадут поесть, а может, и подскажут что-то дельное насчёт Города Восхода. Неужели они про него не знают? - Твердил он.
Крис был так упорен, что Нил согласился. Уже в сумерках они постучали в дверь скромного домика, стоявшего на краю деревни. Им открыл немолодой мужчина.
- Кто вы такие?
- Мы прошли через горы и нам надо попасть за озеро. - Ответил Нил. - Пустите нас переночевать или подскажите, где это можно сделать.
Мужчина, прищурившись, оглядывал их, и не отвечал. Потом он прокашлялся и спросил:
- Это не вас, часом, ищут Храмовники?
- Может быть. - Хладнокровно сказал Нил и удержал руку попятившегося было Криса.
- И всё же проходите. Только спать будете на улице, в сене. Я скажу, что не видал вас. Ночью сходите на озеро вымыться. У меня есть немного домашнего мыла, так и быть, поделюсь. А теперь идите на сеновал, я принесу вам поесть. - И он обратился к кому-то в доме. - Мисиё, собери поесть, да только тёплого, смотри. Проходите, пока вас никто не высмотрел.

* * *

Нил с Крисом переглянулись и прошли в двери. Мужчина светил им фонарем. Оказалось, что они входят не в дом, а в небольшой коридорчик с несколькими дверями. Одна из них, ветхая и косая, вела на сеновал. Хозяин сказал им:
- Ляжете справа, вот сюда, а в этой стороне для овец, они с чужим запахом есть не станут.
Крис кивнул и тут же с разбегу бросился на копну сена.
- Вы городские? - Спросил хозяин, кивнув в сторону Путника.
- Да.
- Так это вас ищут?
- Возможно. - Опять ушёл от ответа Нил.
- Ты прости, что я спрашиваю. Люди из-за гор бывают у нас нечасто. А теперь вот сначала пришли храмовники и спрашивали, не было ли незнакомцев. А какие у нас незнакомцы? Эссов мы, почитай, не видим. Что им здесь делать? Байи приходят. За рыбой. У нас рыба особая, и они её любят. Ну, коробейники бывают, особенно к осени. Но у нас тут больших денег не водится, так они в обмен. Покупщики тоже все по осени. Сейчас чужих нет. А теперь вот вы пришли. И вы, я вижу, не хотите с храмовниками повстречаться.
- Не хотим. - Сказал Нил, рассматривая говорливого мужчину.
У того было худое измождённое лицо, короткие курчавые седые волосы, а внимательные светлые глаза немного тревожно смотрели на Нила. Он был высок и худ. Мозолистые крупные руки были сложены на груди. Носил он не слишком чистую сатру из грубой льняной материи, расшитую впереди цветами.
- Мда. Никто не хочет попасться храмовникам. Те двое, что вас искали, пообещали особое пение. Гм. Однажды можно послушать пения и больше не проснуться. Всё до разу. Но не нам этого бояться. Это всё для небопоклонников. Ладно. Вы ведь не против поговорить со мной за приют?
Нил кивнул.
- Тогда я принесу вам еды и поболтаю. Всё равно мыться вам сейчас идти нельзя никак. Уж больно сегодня ночь для ловли хороша. На озере народу будет полно. Зато мы сможем поговорить здесь.
С этими словами мужчина повернулся и ушёл.
Нил сел рядом с Крисом на сено.
- Ты спишь? - Тихо спросил он Криса.
- Нет. - Так же тихо ответил тот. - Он такой странный. Почему он нас не хочет выдавать? Будто... будто ему не нравятся храмовники.
- Похоже, что он мекреант. Только они так... - Нил переглотнул, будто ему было больно в горле. - Так ненавидят храмовников.
- Кто это?
- Тот, на кого магия Храма не действует. Да и никакая не действует. Рождаются такие люди. И эти люди всегда противостоят Храму. Они не признают превосходства Неба над жизнью человека. И тем очень опасны. Более того, если мекреант сойдётся с простецом, то дети их неминуемо родятся мекреантами. Ещё Восхум сладкоголосый повелел им селиться на окраинах нашего мира. Браки с ними нежелательны. И слуги Храма должны печься об этом. Они живут в закрытых общинах, и им отделена неплохая земля. Я и забыл, что здесь, за горами, есть их селения.
- Похоже, ты прав. - Сказал Крис задумчиво. - Нам на руку попасть к мекреантам.
- Может быть, так хочет Небо. - Неуверенно пробормотал Нил.
Крис ничего не ответил. Ещё год назад он бы поднял на смех человека, который утверждает на полном серьезе что Небо чего-то хочет, или не хочет. Но теперь, пережив все эти необычные приключения, он только выговорил тихо:
- Было бы здорово...

Они сидели в сене, вдыхая его густой будоражащий запах, и прислушивались к звукам ночи в деревне. Лаяли собаки, громко стрекотали цикады, а овцы вздыхали в загоне. Вернулся хозяин и с ним вошла высокая девушка. В одной руке девушка несла фонарь, а в другой - небольшой каравай хлеба. Мужчина поставил перед ними котелок с дымящейся похлёбкой, и блюдо с крупными кусками жареной рыбы.
- Это Мисиё, моя дочка, меня зовут Инн. А вас как звать?
- Меня Нил, а его Крис. - Ответил Певец.
- Ешьте, ты Мисиё, покарауль, и если кто пойдет мимо, хоть и местный, позови меня. А уж когда гости наши поедят, то я дам тебе знак и ты сможешь с нами посидеть.
Девушка кивнула и вышла, оставив фонарь подвешенным на палке. Нил и Крис не заставили себя долго упрашивать и накинулись на еду. Инн присел на невысокий порожек и достал трубку. Он закурил, и теперь не смотрел на супругов, задумавшись о чём-то глубоко. Однако, когда похлёбка и хлеб с рыбой были съедены, он спросил:
- Скажи, Нил, ты ведь бывший Певец?
Нил, сыто откинувшийся на сено, поднялся снова и сказал медленно:
- О чём ты?
- Ты такой же, как эти храмовники?
- Я не знаю, о ком ты говоришь, Инн. И даже не знаю за нами ли они пришли.
- Пожалуй, пора позвать мою девочку, и погасить свет. - С этими словами Инн поднялся и, сложив руки у губ, крикнул, - Мисиё!
Девушка, видимо, была недалеко, потому что пришла почти сразу. Она затушила фонарь, и в наступившей темноте было не видно, села ли она или осталась стоять. Инн же сказал тихо:
- Те храмовники, что пришли, выспрашивали о двух мужчинах. Один, мол, бывший певец, беглец из Храма Неба, а увёл его Путник, который взял его в мужья и сманил с собой. Один высокий, статный, второй пониже и худющий. Оба они опасны и могут убивать, ибо разум их охвачен магией ночи. Они уже убили человека, и будут убивать ещё. Так говорили храмовники. - Инн помолчал. - Мы знали, что они лгут о многом, как могут лгать только служители Неба. И они знают, что мы это знаем. Скажи, почему вы бежали и как попали к нам?
- Прости, Инн, рассказ получится слишком долгим. Тем более, что, и правда, ищут нас. Да и не солгали храмовники. Я могу убивать. Как и любой из них. Но разве и ты тоже не можешь убить?
- Слова твои темны, Нил.
- Да, ты прав. Но скажу тебе лишь одно - ни я, ни Крис не принадлежим этому миру и уходим из него. Мы не могли ждать, а потому ушли украдкой и я унёс магию, которая мне не принадлежит.
Нил замолчал и вздохнул тяжело. Все они замолчали. Но Крис не выдержал и сказал прерывающимся голосом:
- Инн, мы ищем Город Восхода и нам сказали, что он отсюда недалеко. Мы не хотим никого убивать. Мы хотим только добраться туда.
- Зачем вам этот город? - подала голос Мисиё.
- Там нам помогут вернуться в наш мир. - Быстро ответил Нил.
- Но ведь туда нельзя попасть! - удивлённо ответил Инн. - Его нет, этого города!

* * *

Крис сначала даже и не понял, о чём Инн говорит. Но Нил спросил быстро:
- Как нет?
- Ну, нет и всё. Это всё сказки, про город.
- Погоди, Инн, но сказки-то есть?
- Сказки есть, а города нет. Сам посуди, никто оттуда не приходит и никто туда не уходит. Был бы город, мы бы тут жили совсем по-другому. Не как теперь. Но у нас не бывает людей из-за озера.
- Совсем не бывает? - спросил Крис.
- Совсем. - Отрезал Инн.
- Совсем? А эссы, байи, храмовники? - спросил Нил.
- Это совершенно другое дело. Да и не идут они в этот город. А просто... - Инн замолчал.
- Что просто? Куда же они идут?
- Охотиться ходят, наверное, по заброшенному тракту... кажется.
- Куда же ведёт заброшенный тракт? - Спросил Нил, в темноте подаваясь вперёд.
Старик опять замялся.
- В Город Восхода. - сказала Мисиё громко, и Инн тут же зашикал на неё.
- Расскажи, расскажи, пожалуйста! - Попросил Крис как можно жалобнее и даже сложил руки на груди умоляюще, забыв, что его не видно.
- Там ничего нет. Нечего рассказывать. - Прошептала девушка.
- Откуда же ты знаешь?
- Знаю. - Загадочно ответила она.
А Инн сказал строго:
- Не мучайте её. Она знает, что говорит. Лучше нам поговорить о более важных вещах.
- Но... - Начал было Нил.
Однако Инн решительно его перебил:
- Скажи, Певец, что происходит за горами, раз ты бежишь? Что происходит в Храме Неба и в большом мире? Проснулся ли голос народа, спящий так долго? Всё ли нам жить под ярмом Храма и храмовников? Теперь за нами следят всё пристальнее и дышать стало совсем невозможно. Что принёс ты из-за гор?
Нил не знал, что тут можно ответить. Слыхал он и в Приморском Городе о мекреантах и мятежниках, и о том, сколь часто слугам Храма приходится вмешиваться в дела такого рода. Но всё же ему казалось, что большое сопротивление подавлено и нет повода для тревоги. Воины не дремали. Певцы пели гимны Небу. Решившись уйти, Нил прекрасно сознавал, к чему приведёт этот поступок. И вот теперь, сидя перед старым Инном, он ощущал себя ещё большим предателем, чем когда-либо.
- Инн, надежды твои пусты. За горами о восстании и не помышляют. Там не так много мекреантов и они слабы и разрознены. Прочие же под властью Храма и его слуг. Здесь мне жилось хорошо и спокойно, тем более, что я и сам храмовник немалого ранга. Я не бегу от Храма. Я ухожу в тот мир, из которого пришёл.
- Ты чего-то недоговариваешь, Певец. Если всё так, как ты говоришь, то зачем не останешься здесь, откуда ты знаешь, что тот мир лучше и что тебе там будет хорошо?
- Ты прав, Инн, я этого не знаю. Я не женщина у костей и не вижу грядущего. Но муж мой...
- И всё же ты бежишь тайно и спешно, не отдав даже магии. Есть люди, которые готовы будут помочь тебе и укрыть вас. В твоих руках оружие, с которым мы не будем так бессильны, как теперь. Хоть на нас и не действует магия, но если ты будешь на нашей стороне, то, когда мы добьёмся свободы от Храма...
- О Небо, о чём ты говоришь, Инн?! - Возвысил голос Нил, - Каждый человек не может повелевать. Будет ли Храм у власти или нет, но простецы останутся простецами. Они всегда будут самыми-самыми уязвимыми существами.
- Нет, Певец, ты не прав. Мы скинем иго Храма и заживём свободно и счастливо, потому что лучше свободы нет в мире блаженства. Да ты и сам это знаешь. Знаешь как Храм подавляет волю и как делает людей рабами мысли. Ничего нельзя сказать и сделать против его власти и по своему желанию. Люди вынуждены идти и слушать пение, чтобы провалиться в яму, из которой нет выхода. Они видят небо над головой, но оно обманчиво. Когда наступит время без Храма, мы вздохнём свободно, и каждый будет жить по своему разумению. Надо только сплотиться и тогда...
Инн говорил, всё больше и больше распаляясь. Крису внезапно стало страшно. Они попали к каким-то мятежникам. Сам по себе он терпеть не мог ни политики, ни разговоров о борьбе и власти. Он был полностью согласен с Нилом, что любой революции надо бояться как чумы. Он тихонько взял Нила за руку и сжал её. Страх отступил, и ему ужасно захотелось спать, после тяжелого дня, после сытой еды его тянуло в сон так сильно, что пламенные речи Инна стали казаться чем-то вроде жужжания осенней мухи. Наконец Инн яростно выкрикнул:
- Так говори же, Певец, с нами ты или против нас?
Нил вздрогнул и отпустил руку Криса.
- Я не за и не против. Если хочешь бороться - борись, и да сбудется твоя надежда. Я же и муж мой не принадлежим этому миру и не думаем о нём. Но поверь мне, мекреант, даже служи я Храму Неба, как и прежде, я бы не решился преградить тебе дорогу.
- Отвечаешь ты как храмовник. - Разочарованно сказал Инн.
- Что ж поделать. Лгать я тебе не хочу.
- Но куда же вы всё-таки идёте?
- В Город Восхода, Инн.
- Но ведь его нет. - Вскричал старик, забыв об осторожности. - Вы сгинете в лесу, а не там, так в бесплодной пустыне. Вы умрёте, но не найдёте этого города!
- Значит, так суждено. - Твёрдо ответил Нил. - Лучше скажи, Инн, не знаешь ли ты человека по имени Корпинг?
- Корпинг? Он не здешний?
- Не знаю. Может и не здешний, но здесь бывал.
- Что-то знакомое.
- Отец, это же тот беспомник, что живёт на той стороне озера! - Проговорила Мисиё.
Нил радостно обратился к девушке:
- Скажи, Мисиё, ты его хорошо знаешь?
- Ну... Я знаю, что он живёт на той стороне озера, у Первого Перелеска. Поселился он здесь давно...
- Я вспомнил про кого ты спросил, Певец. Лет пятнадцать назад, когда ещё была жива моя жена, а Мисиё была совсем крошка, храмовники привезли его к нам. Конечно, у него не было памяти и он не знал кто он и как жил раньше. И нам ничего не сказали. Но этот человек имел скверный характер. Он быстро поссорился со всеми в деревне и ушёл. Мы не знали куда. Но потом наши охотники увидали, что он выстроил лачугу у Первого Перелеска и живёт там. А потом, этот, как ты его назвал, Корпинг, начал ездить через горы в Мисех и пропадал подолгу. Вечно у него были большие сундуки, но он стал куда как тише и любезнее, ведь ему надо было тащить своё имущество через озеро, а лодки у него нет. Теперь он здесь бывает пару раз в год, не чаще и всё со своими сундуками. В деревне у него друзей нет, только если лодочник Перри, но и то не сильно они дружны. Чем он там торгует - не скажу, не знаю. Люди говорят, что он возит в Мисех редкие травы да корни из Леса, для настоек, которые делают лекари.
- Вот оно что... - Задумчиво пробормотал Нил.
- А что за нужда тебе в этом торгаше?
- Он привёз одну книгу, которая сделана в Городе Восхода...
- Ох! - Громко вскрикнула Мисиё.
- Что? - Быстро спросил Крис.
Сон с него как рукой сняло. Крис вслушивался в рассказ Инна очень внимательно и понял, что его дочь что-то знает. Однако на вопрос Путника она ответила совсем не так, как он ожидал:
- Булавка расстегнулась и сильно уколола. Отец, я пойду спать. Завтра много работы, а я устала.
- Иди, дочка, только принеси остаток мыла и мои старые сатры. Я свожу наших гостей помыться.
- Хорошо.
Когда скрипнули ступени под лёгкими шагами девушки, Инн обратился к Нилу и Крису:
- Вот так. Вставайте, вода сейчас тёплая и вы помоетесь в озере. Рыбаки уже вернулись и теперь самое время.

Они вышли в тёплую влажную ночную темень. Светлый месяц, почти полный, вышел из-за гор, и через двор легли черные тени, и заблестела солома на крыше домов
И как будто не желая пропустить этот свет, из сада засвистал и защелкал соловей. Инн вывел их через огородик на неприметную тропку под ивами, спускающуюся к Голубому озеру. Пахло травами, водой и рыбой. Вскрикивали ночные птицы, а в деревне вяло и сыто перелаивались собаки.
Инн привёл их к маленькой песчаной бухточке и сказал:
- Здесь мелко и днём купаются дети, но зато удобно. Я тут покурю в сторонке.
Нил и Крис тут же скинули одежду и вошли в спокойную и тёплую, как парное молоко, воду. Они долго скреблись и оттирались. Крис потрогал свой подбородок и шепнул Нилу, что нужно будет попросить у Инна бритву, а то он устал ходить с бородой, да и борода Нила его пугает. Нил на это ответил, что он уже привык, а уж длинные волосы свои и Криса ему нравятся ужасно. Крис засмеялся беззвучно и сказал, что он, конечно, его и бородатого хочет, но без бороды всё же лучше. И обеим было жаль, что они не могут любить друг друга прямо здесь, в этой тёплой воде. Крис с удовольствием смотрел в глаза мужа, такие прекрасные, обнимал его и касался. Страх его перед Певцом прошёл, и он видел просто усталого красивого мужчину, такого доступного теперь.
Когда они вышли на берег, старик вышел им навстречу и сказал, что от них теперь хоть пахнет прилично, и они могут лечь не на сеновале, а в доме.
- Спасибо, Инн, - ответил Нил, - мы бы не хотели стеснять тебя.
- Нет никакого стеснения. - Махнул он рукой, - Утром я закину сеть пару раз, а вы встанете когда захотите. Только слушайте Мисиё во всём, что она скажет. Она знает, как спрятать вас от посторонних глаз и провести под носом у храмовников. А потом я сведу вас в деревню Рума, к нашим. Там безопасно и вы сможете отдохнуть. А может, и захотите там остаться. Наш вождь, Иарр, поговорит с вами.

По дороге к дому Крис повис на руке Нила, глаза его слипались, а ноги заплетались. Инн, не зажигая свечи, провёл их в тёмный дом и указал на постель за занавеской. Усталые супруги повалились на неё и заснули в ту же минуту.

Проснулся Нил поздно. В маленькое окошко без стекла светило солнце. На деревянном некрашеном потолке сидели мухи. В сладкой дремотной жаре постели разметался Крис. Длинная сатра задралась, обнажив тощие коленки и всё его богатое мужское хозяйство. Нил с трудом справился с желанием склониться и целовать его во впалый живот. Он только опустил подол и слабо погладил мужа по волосам. Несмотря на весь страх, на присутствие в деревне храмовников, на их шаткое положение, граничащее со смертью, желание прихлынуло так сильно и отчётливо, что Нил зажмурился и встал с кровати.
Вчера ночью он тоже заметил вскрик Мисиё, но понял, что при отце она не проронит и слова. Он одёрнул ветхую сатру и отправился на поиски девушки.
Дом Инна был невелик. Небольшая комната со столом и лавками вокруг него. В углу стояла прялка с куском шерсти на лопаске. Ход в соседнюю комнату был задёрнут занавеской. Боком выходила высокая печь, такие печи в Приморском городе называли "хотерами". За печью слышались шаги и побрякивание посуды. Нил пошёл на этот звук.
Мисиё стояла к нему спиной и нарезала на куски здоровенную рыбину. Нил прокашлялся. Девушка медленно обернулась и уставилась на него круглыми серыми глазами.
- Доброе утро, Мисиё. Скажи, где наша одежда?
- Сушится. - Ответила она, и медленно покраснела. - Я выстирала её, уж больно она была грязна.
- Спасибо тебе. Но скажи, твой отец ещё не вернулся с рыбалки?
- Нет. Да и не скоро вернется. Он хотел разузнать, не говорят ли чего в деревне и не видел ли кто вас.
- Тогда, может быть, ты знаешь, где можно взять бритву, хотя бы старую, чтобы можно было...
- Найдётся. И у меня есть зеркало. Мне его... его подарили. - Выдавила она через силу, словно ей пришлось говорить что-то, что она говорить боялась.
Мисиё отвернулась, и, достав с полки бритву, подала Нилу. Он взял из её пальцев, пахнущих рыбой, остро заточенный инструмент и кивнул благодарно. Мисиё медленно прошла мимо Нила и опрометью бросилась в комнату за занавеской.
Через секунду она вынесла ему маленькое зеркальце в серебряной оправе.
- Только не разбей. - Прошептала она умоляюще.
- Ну что ты! Где можно побриться?
Мисиё поманила его за собой и показала в укромном уголке сарая бочонок с водой и маленький кусочек мыла. Она вышла, а Нил приступил к бритью, размышляя о том, что за тайну хранит девушка и какой отношение она имеет к цели их путешествия.
Когда он вернулся, выбритый гладко, свежий и чистый, то в доме уже пахло жареной рыбой. Крис сидел за столом, с наслаждением отправлял в рот куски рыбы и весело разговаривал с Мисиё.
- Ты представляешь, я и не знал, что есть Драконы. Думал - выдумка. У нас их нет вовсе. Ну и прочего много чего нет. Зато есть другое. И неприятное тоже.
- А рыба такая есть? - смеялась девушка, позабыв об осторожности.
- Да. Только у нас она очень дорогая и, наверное, её только богачи такими кусками едят. Её у нас форелью зовут. Мама, бывает, на праздники готовит. Но всем помаленьку достается.
- А у нас её гату кличут. За горами такая есть только в Сихаре, говорят.
- Гату. Надо же, гату. Хоть наемся её до отвала здесь. Да ещё свежей.
- Ты ешь-ешь. Тебе вкусно?
- Язык проглотишь, как вкусно. Нил, иди, а то я всё съем!
При виде Нила, Мисиё вся словно съёжилась и разглядывала его исподлобья.
- Ух ты! Побрился. И я хочу. Только ты теперь на клоуна похож.
- Кто такой клоун?
- Человек, который всех смешит.
- Но разве Нил смешит? - Тихо спросила девушка.
- Ну, ещё бы, погляди: лоб и нос черные, а щёки и подбородок белые.
- А мне кажется, что красиво. Я думала ты старый, а ты молодой. - Сказала она Нилу прямо.
- Спасибо, Мисиё, - сказал Нил, присаживаясь к столу и беря кусок рыбы.
Было и вправду очень вкусно. Крис разговаривал с девушкой, отвечая ему, а она бросала на Нила восхищённые взгляды.
Мисиё лукаво посмотрела на Криса и сказала:
- Ты хорошо кушаешь. Ты хороший работник.
- А то! - подмигнул ей Крис. - Могу я тоже взять бритву и привести себя в порядок?
- Конечно, бери.
Крис легко поднялся, и, прихватив бритву и зеркальце, направился к выходу. Мисиё вскинулась за ним. Нилу понравилась эта девушка. Она была из тех молоденьких, лёгких и быстрых, что умеют и работать и веселиться. Таких девушек охотно берут замуж, потому что мужчина чувствует себя рядом с ней защищённым и безоговорочно принятым. Нил подумал, что такие весёлые и простые девушки и рождают великих воинов, искусных ремесленников и вообще умеют ладить с мужчинами. А это главное. Так написано в книгах. И они редко женятся на женщинах, хоть женщины и влюбляются в них. Как-то очень уж однозначно тянет их к мужчинам. Нил задумался о мекреантке так глубоко, что застыл с куском рыбы в руке.
Дверь хлопнула и Мисиё встала у порога, не проходя в комнату. Она будто стеснялась Нила и одновременно хотела показать ему себя. Нил понял по её взгляду, что он ей понравился так же, как и она ему, а может даже и больше. Вот теперь, при солнечном свете, он рассмотрел её внимательно. Она была высока и худощава, с длинными каштановыми волосами, забранными в пучок. Сатра её была вручную расшита цветами и подпоясана широким кожаным поясом. Мисиё не была красива, она, скорее, была невыразимо свежа и привлекательна, но назвать её красавицей было бы трудно. Однако Нил ощущал к ней такое расположение, что улыбнулся и похлопал по лавке рядом с собой.
- Садись, ты всё утро работала.
Она повела плечом, показывая, насколько все её труды незначительны, но села рядом с Нилом.
- Я бы хотел тебя спросить ещё, Мисиё. Просто вчера я хотел больше узнать про Корпинга...
- Беспомника? Ну, я поняла, что ты хочешь про него узнать. Он сманил моего Шауля.
- Сманил?
- Да. Шауль и не богат вовсе. Но он не наш, он небопоклонник. Мы любили друг друга. И отец был бы не против, парень он работящий и честный. Да только он всё жалел, что я не могу ходить в Храм Неба. И всё гадал, как можно из меня небопоклонницу сделать и жить вместе и где угодно, хоть в Мисехе. - Мисиё вздохнула. - А Корпинг сказал, что можно попасть в Город Восхода, что он ходил туда и знает как это сделать. Он дал Шаулю книгу и там было написано как много в Городе Восхода магов и они могут всё что угодно. И всё такое прочее. Шауль и поверил, что они уж точно смогут меня изменить. А я беспомнику никогда не верила, хоть он и разбогател, и отговаривала моего Шауля. Да только Шауль стал как одержимый. А потом он ушёл. Он сказал, что сыщет способ, как нам пожениться.
- А давно твой Шауль ушёл туда?
- Осенью. - Мисиё посмотрела на Нила и глаза её наполнились слезами.
Нил обнял её и прижал к себе.
- Может быть, он там? Что он тебе рассказывал?
- Ох. Я и не знаю. Он говорил, что надо идти по тракту ровно два дня. На исходе второго дорогу станет явственно видно. Вот словно бы будут там два больших дерева. Только к деревьям не ходить, а идти по едва приметной дорожке по левую руку. И там у тебя должно перехватить дыхание и ты окажешься у стены Города Восхода.
- Ты ведь была там.
- Была. Да только не сыскала ничего. Есть там и два дерева и дорога такая, словно по ней часто ездят. Хоть и не встретилось мне ни человека. А лес там - сплошной валежник и бурелом. И шла я влево, все ноги измотала, шла целый день, но к стене так и не пришла. И дорожка есть там, а ни стены, ни города... - Она всхлипнула. - Пропал мой Шауль.
- Может, ты не можешь попасть туда, потому что в тебе нет магии? А он попал и теперь ищет возможность быть вместе.
- Я не знаю. - Она замолчала, а потом зашептала. - Отец говорит, что Шауль глупец, наврал и сбежал в Сихар. А я знаю, что он не мог так сделать. Он любил меня.
Мисиё, ломая пальцы, горестно поглядела на Нила.
- Но ведь Корпинг был здесь зимой?
- Был. Но сказал, что книжку он привёз из Мисеха, там сказки, и раз Шауль такой дурак, что поверил в них и потащился в лес, и что его сожрали волки. Он врал и выставил Шауля дураком и.... - Она прерывисто вздохнула. - По его словам вышло, что он не говорил ничего Шаулю и книжка из Мисеха. Да только Шауль мне говорил, что книжка из Города Восхода. Зря я не научилась читать и писать.
- А где эта книжка?
- Шауль с собой унёс. Наверное. - Мисиё сердито вытерла глаза. - Вот беспомнику и поверили. А отец - тем более.
- А родные Шауля?
- Мать его и отец давно умерли. Жил он у добрых людей в работниках.
- Вот оно что. - Пробормотал Нил.
Мисиё кивнула.
В это время скрипнула дверь, и вошёл Крис. Он удивлённо замер, когда увидел Нила обнимающим девушку. Он сдвинул брови, хмурясь, и хотел было что-то сказать, но в этот момент в дверь на крыльце сильно застучали.
Все трое вздрогнули. Мисиё схватилась за голову.
- Вам надо бежать.
Она кинулась в узкий проход у печки и откинула невидный люк в полу.
- Сюда, скорее сюда! Под южной стеной ход, идите в него.
- Именем Неба, откройте! - Прогремел низкий и властный голос.
Крис метнулся в лаз, Нил нырнул в пахнущую сыростью и плесенью тёмную дыру следом за ним. Лязгнули петли и люк за ними закрылся. Наступила темнота.


Рецензии