На курсах молодых литераторов

                На   курсах  молодых литераторов       
           -  Хотите понять свой народ, - убеждал  слушателей, энергично прохаживаясь по сцене лектор, -   идите на помойку. Идите на помойку,   точнее езжайте на помойку   какого  ни будь садоводческого  товарищества.   Не поленитесь  встать  поутру,  взять соответствующий реквизит  и  с  железнодорожного  вокзала   махните километров за  тридцать пять.   Увидев у леса домики товарищества, спешите на  примыкающую  к центральной улице  площадку с  контейнерами для мусора  и  непременной    посередине улыбающейся  вам кучей.  Походите,  оглядитесь,    почитайте   объявление    на заборе с перечнем отходов запрещенных  к выбрасыванию    и  вы,  дожидаясь первого интервьюируемого,  обнаружите   в помоешном  хаосе  академический порядок.
          В ближайшем углу  расположилась разнообразная мебель -   тумбочки, стулья,  раскладушка,   и не обязательно ломанные.  С другой стороны -   телевизор, холодильник,  стиральная машина  с  батареей нестандартных   бутылок.  Далее -  ветки, кусты, трава все  из запретного  списка.
          Помойка расположена так  что вы не покинете территорию товарищества минуя ее. Посему  наблюдается  ненавязчивое   движение  авто средств и пешеходов  половина которых  обходит кучу  не останавливаясь,  делово    осматривая всю помойку.
           И вот  показался  с тачкой первый ваш клиент  и если вы выйдете на встречу    и спросите что он  везет  на свалку  он вылупится на вас не мигающими  глазами,  молча   осуществит круговое движение  и  отправится  в обратный путь,   с  головой повернутой в вашу сторону.
          Вы же должны проанализировать -  почему он так себе повел? Почему не остановился.  Почему не доделал начатое?  Может его смутила ваша  красная повязка на рукаве с надписью "дежурный"  или  камера, болтающаяся  на шее?
         Вы инженер  человеческих душ. Вы должны ответить на эти вопросы. И вы  обязаны дотумкать,  что заклинило его лик  на сто восемьдесят градусов. Тумкайте,  объемно рассуждайте,  эмпирически сопоставляйте, но потрудитесь понять русского мужика на помойке.
          Леонида Леопольдовна, -  обратился он к выглянувшей из-за кулисы женщине,  -   посмотрите  в словаре Ожегова, Ушакова и Ефремовой    есть ли в их арсеналах  слово - дотумкать.   Если нет - запишите, пожалуйста, за мной.
         Идем дальше, торча на помойке.
         Вы обязательно дождетесь автомобиль,   который мигалкой покажет остановку,  но вглядевшись в  вас,  проедет мимо.
           Започемучте  этот казус и найдите консенсус.
         -  Леонида Леопольдовна, -  снова  повернулся лектор, -  посмотрите  у Ожегова, Ушакова и мадам слово  -  започемучеть.  Мне кажется неплохо. Если что - запишите на мой счет.
          - Будет и вторая автомашина,-  продолжал он,   с девицей за рулем,  которая выбрасывая  полиэтиленовый пакет,  ответит вам вызывающе -  а ты поройся  и  все увидишь.  Это говорит о том, что вам доверяют  и разрешают лично убедиться,  что у нее нет секретов от россиян.  И вы непременно придете к выводу  -  честный народ не против телефонных  прослушек.  Другая  подавляющая  часть    просто  стесняется  своих убогих  мыслей.    
            И вы должны быть готовы к тому, что в конце дня эта же особь,  притормозит около вас и скажет: "Гооосподи!  Ты еще здесь? Коль  не очень провонял помойкой  садись,    поедем я тебя хоть чаем напою?"  И вы не отказывайтесь.  Проникайте  анализом как можно глубже    до самой сути    человеческого бытия.
          Ну,   вдыхаем  амбре  дальше.
          В течение  дня вы обнаружите  животных живущих в товариществе. Кошки,   косясь на вас,   пройдут  к  куче стороной,   а собаки будут задумчиво глядеть на вас сидя поодаль.  Проверьте,  все ли застегнуты  у вас  пуговицы.
          В полдень  вы обнаружите  не понятно  как  оказавшихся у вас за спиной   пару граждан  сомнительного  пола,  которые по - хозяйски начнут  перетряхивать последние  поступления в поисках   алюминиевых  банок  и  бутылок.   Окажется что это пенсионеры из соседнего поселка.   Дайте им немного денег,  и вы  получите  поучительные советы -   как выжить    в катаклизме,  который  не за горами.  Учитесь и еще раз  учитесь у народа и думайте,  думайте  - почему  пришедшие  выбрали из всех видов досуга   именно этот?   Чем  им  привлекательны   экскурсии по помойке?
              Во  второй половине дня  на площадку пугая собак  лихо  завернет   мототелега и  механик с мотором ловко наполнив ее мебелью  и кустами.  Ткнув пальцем  в объявление   заметит, -   что  наконец- то, правление  решило  систематизировать отходы.    На ваш вопрос кто он  и чем   живет,  увидев горлышко  невзначай  высунутой вами бутылки водки,  предложит   получить ответ,   отобедав у  него на дому.   Протрясясь пару минут  на   подножке его экипажа  вы окажетесь во дворе    небольшого, но толкового жилища  с теплицами,   длиннющими  гуртами   и  чугунной  печью,  в углу участка, подпертой долгой дымящей трубой.   
           За наваристым  борщом, упругим зеленым луком  и трещащими  огурцами   словоохотливый хозяин,  захмелев,  объявит   что  самая большая помойка скрыта под сенью   леса  в  котором государство уничтожило лесничество,  сделав его легко  уничтожаемым  человеческой сущностью.   Трудовой день он начинает  с  него,   отгружая в телегу  органику, выбрасываемую людишками,  из которой древесное сжигается,  а  гниющее    укладывается  в курганы.   Перерабатываемый  природой  перегной,   обогащенный  золой, он продает  в горшках постоянным клиентам в соседние деревни.   На вопрос - хватает ли исходного материала на его деятельность,   объяснит, что   придурки все лето стригут газоны,  выкидывая на опушку мешки с  травой,  гонят горы никчемного  урожая  с грядок,  а  по осени  туда же   тачки червивых яблок  и  чертово количество опавших листьев.   Он не успевает ассенизировать.    Двадцать пять  лет  чудаки на букву  " М"  выращивают   отходы, а  зелень  к столу  покупают на  станционном рынке  у тех, кому  он продает  компостную смесь.
        Он  будет соблазнять вас пожить у него,  говоря, что  ему еще много  чего надо вам поведать  -  например,  как хорошо сидя у   вечного,   в кавычках, огня  сжигать старую мебель или похлопывать совковой лопатой по бокам компостной трапеции.   
         Поживите у него,  только не спейтесь, но вы узнаете,  что   пятьдесят процентов  проживающих в товариществе - москвичи,    оставившие квартиры взрослым детям по обстоятельствам непреодолимой силы    и переехавшие сюда на постоянство. Что  царь в правлении   из местных  уже двадцать пять  лет  один и тот же,  который вытряхивает из безмолвного большинства    деньги,  грозя   отключением электричества или газа.     Со своими опричниками деспот  неутомимо  закручивает   оброковый пресс.     Администрация, суды и полиция обслуживают  этого грабителя.
 А на следующее утро,  пройдя  в лес,  вы наткнетесь на   гору битой  кафельной плитки,   пройдете по  кирпичному  бою, проберетесь  через ржавые котлы, выкинутые после газификации, примите  пирамиду мелкого стекла  за муравейник и все это на фоне  трепещущих   из травы    полиэтиленовых   клочков.
            Оценив масштабы залежей,  вас    начнет  вопросить… - Леонида Леопольдовна, - прервался он на секунду, - прогоните слово  "вопросить" по той же схеме. 
           Так на чем я поперхнулся? А!  Как граждане, взявшие на себя труд возделывать землю   и вырастить сад,  загадили  всю округу, превратив     поразительное  по  величию  лесное чудо в декорацию   шаговой доступности.
          Компостник   познакомит вас  с ними.   Вы увидите  приятнейших людей  обитающих  в  высоко архитектурных строениях  с ухоженными  газонами,   брусчаткой и  диковинными деревьями,     а  также  обладателей  скромных  жилищ со сносным   бытом  во дворе   и все  будут врать, косясь на стоящую в стороне тачку с отходами: " Что все бесполезно.  Говори не говори, а все мусор в лес тащат".
         Вы лишитесь сна,   но приобретете головную боль,  соображая  от чего      народ,  получив землю,    не возделывает ее и не хочет  иметь    хотя бы  пучок  укропа?  От  чего получив   по звездному билету лес - глушит его свалкой? От чего    терпят рабство  прощелыги -  председателя?  От чего  не протестует против коммунального  террора? Это что - раковый  пофигизм или групповое сумасшествие?
        Вы ужаснетесь схожести  явлений в товариществе  и  стране.   Полная репродуктивность.  А по сему - дифференцируя    по схожести происходящего,  анализом  малой части,  то бишь -  товарищества, вы  найдете,   наконец,   методы  борьбы с  этой бедой.  Естественно эти же    рецепты  будут годны  и  для державы.  Вот мы с вами  и  закроем  на помойке   вековой вопрос российской интеллигенции  -  кто виноват  и что делать?
           Короче.  Ступайте. Езжайте на помойку.  Започемучте  проблему, отчегочьте  ее  до получения  окончательного  реального результата и  доложите   нам на  очередном семинаре.
          Леонида Леопольдовна!   Отчегочти этот глагол в ту же компостную кучу.


Рецензии