Здесь такого не случится. Глава 33

Глава 33

В подполье было влажно и пахло землей. Нил в темноте схватился за Криса, тяжело навалившись. Крис сердито зашипел. Они испуганно и бестолково толкались. Нилу казалось, что сейчас они шумят уж очень громко, дышат громко и даже думают громкие мысли, полные страха. Нил не знал, насколько страшно могло быть Крису, но ему самому было жутко до обморока. Певец слишком хорошо знал, что их ожидает, если храмовникам удастся их схватить. Тело его словно обмякло, а воля перестала служить ему. Он едва слышно горестно застонал. Крис ткнул его в бок, принуждая замолчать.
Крис водил перед собой руками, пытаясь ощупать пространство вокруг. Сознание его работало чётко, и было ясным как никогда. Нужно было спрятаться, ведь храмовники - не дураки, они, конечно, сунутся и в это подполье. Он медленно полз на коленках, ощупывая землю перед собой в поисках хода, о котором говорила Мисиё. Он не знал, какая из сторон дома может быть южной, но надо было спешить. Ощутимый испуг Нила удивил его и встревожил. Но мысли его теперь были о другом и он отметил это лишь мельком. Крис привстал и сделал слабые шаги, не рискуя разогнуться в полный рост. Сверху слабо доносились голоса, и над их головами стонали половицы под тяжестью шагов. Супруги не видели, были ли это только храмовники, или еще кто-то из жителей деревни. Крис прислушивался и разбирал только, что разговор ведётся спокойный, даже вкрадчивый. От этого Крис начал шарить ещё энергичнее и быстрее. Рука его наткнулась на что-то наподобие закраины какой-то дыры. Крис занёс ногу за эту закраину. Из неё пахнуло свежим воздухом, но светлее не стало. Нил напирал сзади, держась за локоть мужа цепко. Руки его дрожали. Крис выдохнул:
- Держись. - И шагнул вперёд.
Нога его оборвалась, не зацепив пола, и он кубарем покатился вниз, тут же на него мягко упал Нил, прижав руку Криса своим бедром. Крис дёрнул руку и ощутил обнажённое тело мужа под задравшейся сатрой.
Чувствовалось, что они провалились довольно глубоко. Крис прошептал сердито:
- Да что с тобой, Нил?
- Мне кажется, меня зовут. - Ответил Нил странным голосом.
Вот тут Крис испугался по-настоящему. В голову его моментально пришло воспоминание из Храма Спящей. Он грубо схватил мужа за руку и рванул на себя.
- Только посмей! - Зло прошипел он. - Только попробуй!
Но больше Крис сказать ничего не успел. Люк заскрипел, и голос Мисиё явственно произнёс:
- Можете смотреть сколько угодно, тут никого нет.
- Мы решим сами. - Мягко ответил низкий вкрадчивый голос.
Заскрипели ступени шаткой лестницы, Крис схватился за голову, поняв, что их сейчас обнаружат. Нил вздрогнул и подался куда-то в сторону. Крис заметался в темноте, пытаясь его удержать, но не успел этого сделать. Над ними показался свет, Крис инстинктивно откатился за кирпичную опору и прижался к холодному полу. Мечущийся луч выхватил часть земляной стены дыры, в которую они с Нилом попали, ткнулся в разбитый ботинок на ноге Нила, ушёл в сторону, но через мгновение вернулся. Ботинок лежал на том же месте, но ноги Нила в нём уже не было. Крис видел, как Нил вжался в противоположную опору, за которой сидел. Крупная капля пота упала с кончика Крисова носа. Он теперь боялся не только пошевелиться, но и дышать, однако отвести взгляд от потрескавшегося рыжего ботинка не мог. Блик света лёг рядом с краем его сатры, и стал отдаляться.
- Адж, здесь нет никого. - Произнес молодой голос совсем рядом.
- Хорошо. - Как-то уж очень легко ответил низкий голос.
Шуршание одежды и мелькание света прекратилось. Хлопнула крышка люка. Тело Криса словно разжалось, и тут он услышал шёпот Нила:
- Они не ушли.
Голос Нила прозвучал близко и Крис тут же выкинул руку в сторону голоса. Пальцы уцепились за рукав и потянули.
- Нил, где-то здесь выход. Чувствуешь запах?
- Всё напрасно. - Ответил Певец безучастно.
У Криса занялось дыхание. Он сильнее вцепился в руку мужа и затряс его.
- Мы попытаемся. Только слушайся меня.
Нил ничего не ответил. Тогда Крис отпустил его и начал шарить в темноте по полу.
Так, откуда же идёт воздух? Крис покрутил головой, стараясь дышать глубже. Ему показалось, что справа от него как будто есть сквозняк и он пополз в ту сторону. Действительно, земляной пол под ним начал понижаться. Он полз, и, наконец, нащупал круглый лаз, похожий на довольно узкую нору, с сухими стенками, из которых выпирали корни каких-то растений. Крис улыбнулся. Он развернулся и, быстро перебирая ногами, пополз обратно. Он позвал тихо:
- Ни-ил.
Но ему никто не ответил. Крис испуганно привстал во тьме и снова жалобно позвал:
- Нил, отзовись.
На этот раз он услышал в отдалении приглушённый голос мужа:
- Меня зовут. Я должен...
Крис понял, что сейчас произойдёт непоправимое. Он ринулся на его голос, обдирая голые коленки. Он наткнулся на Нила с разбегу и принялся молотить его кулаками. Нил рванулся из-под его рук и застонал явственно. Крис грубо зажал его рот рукой:
- Очнись, - зашептал он ему в самое ухо,- Очнись, я нашёл выход, мы спасёмся.
Нил даже не отбивался, он безвольно распластался, постанывая. Крис, чуть не плача, затормошил его:
- Нам надо уходить. Мы ещё успеем.
- Поздно. - Едва слышно проговорил Певец. - Они знают... Всё знают.
Тогда Крис потянул его за руку, побуждая встать. Наконец, Нил встал на четвереньки. Крис толкал его и подгонял, казалось, что они ползут к отверстию целую вечность. Над ними поскрипывали половицы, и Крис со страхом думал, что их наверняка слышат там, наверху. И вот опять повеяло свежестью. Крис побоялся оставлять Нила позади себя и толкнул его к лазу.
Теперь они двигались ещё медленнее. Их одолевал страх в тесном подкопе. Плечи касались стенок и лезть приходилось с усилием. Но было и то хорошо, что Нила, видимо, отпустило и он бойко протискивался в проход. Крис догадывался, что с ним произошло и не задавал вопросов, хотя спросить очень хотелось. Он отплёвывался и поругивался, когда задевал сбитыми коленками какие-то выпирающие отростки. Ему казалось, что они ползут уже несколько часов, что впереди ничего нет и они попали в ловушку, и теперь непонятно как возвращаться обратно. Постепенно проход начал расширяться и повернул круто налево. Земля вокруг становилась всё более влажной. Зато проход стал так велик, что можно было встать на ноги. Что они и сделали. Навстречу им подул сильный, леденящий ветер, стало светлее. Теперь они могли различать друг друга.
- Куда же это мы? - проговорил Нил.
Это были его первые слова, с тех пор, как они попали в проход.
- Наверное, там можно выйти. Мы обязательно куда-нибудь попадём. - Ответил Крис, ёжась от холода.
- Уж больно долго мы ползём.
- Всё лучше, чем сидеть и ждать...
Нил внезапно обнял Криса за плечи, и, прижавшись к нему, заговорил быстро и сбивчиво:
- Спасибо тебе, я ведь чуть было... Меня как будто тащило, как будто невидимая верёвка и я подумал, что если выйду сам... Будто голос в голове. И он был ласков. Он обещал, что мы ничего не почувствуем и... Это было так страшно и хотелось чтобы всё скорее закончилось.
- Но теперь-то голоса нет? - опасливо спросил Крис, прижимая мужа к себе.
- Теперь нет. Это Искатель. Я знаю. Только они так могут... проникать в сознание.
- Но он нас не нашёл.
- Кто знает. Искатель и Певец. Для того, чтобы отнять магию, нужен третий - Гроссмейстер. Значит есть и третий. Он не раскроется. Войдёт неслышно, как сон. И вот ты - уже не ты.
- Как это? - Вскричал Крис, хотя он уже знал что это произойдёт.
- Он отнимет магию и память. - Судорога исказила лицо Нила.
- Тогда чего мы стоим? Пойдём, Нил. Пойдём. - Крис схватил мужа за руку и потянул за собой.
Но Нил не сдвинулся с места.
- Если мы выйдем, то ведь у нас нет ни еды ни оружия, ничего. И даже если идти только три дня... - Начал Нил, но Крис его перебил.
- Оставайся. Иди к ним, тебе же этого хочется. - Злобно выкрикнул он. - Иди.
Он оттолкнул Нила и, не глядя на него, спотыкаясь в полутьме, побрёл на свет. Сердце его болезненно сжалось, а в груди спёрло от переполнявшей горечи. Всё кончено, Нил сдался. Вся его радость - ложь. Весь этот год он держался и даже помогал Крису, особенно в последнее время. А тут сдался. Видно, он знает что-то такое, что ставит перед ним непреодолимую преграду. Значит, всё напрасно. Их поймают (Крис был уверен, что по отдельности их поймают быстрее), лишат памяти, отправят в какой-нибудь забытый богом уголок этого мира. То есть в два разных места. Они больше никогда не увидятся. Мало того, он никогда не вернётся к своей семье. К матери...

Криса затошнило. Он обернулся и увидал, что Нил идёт за ним. Медленно, тяжело, но идёт. Крис вернулся к нему. Ему было стыдно за свою несдержанность.
- Нил, ну что же ты? Всё будет хорошо. Всё решится. Помнишь сон осенью? У этой женщины в лесу.
- Да, - тихо ответил Нил.
- Значит, мы вернёмся в наш мир. Только надо бороться.
- Да, - несколько твёрже ответил Нил.
Крис взял его за руку и крепко сжал её.
- Тогда идём. Думаю, мы окажемся где-нибудь в безопасном месте. - Он потискал перепачканную в глине руку мужа.
- Прости меня Крис, я знаю, что нас ждёт.
- Я тоже знаю, - ответил ему Крис, - поэтому и буду бежать до последнего, пока могу. И ты беги, мы должны сбежать от них. Идём, вдруг они обнаружили этот лаз? Я бы на их месте с самого начала поискал потщательней.
Он опять потянул Нила за руку. Они пошли на свет и вскоре проход перешёл в пещеру, небольшую и влажную. В углу её, ближе ко входу, они увидели Инна, который сидел, сгорбившись. Он сердито спросил:
- Что же так долго?
- В ваш дом пришли храмовники. - Сказал Крис.
Инн ничего на это не ответил. Он встал, и оказалось, что он сидел на туго набитых котомках Нила и Криса.
- Здесь съестное, одежду вашу теперь уже не добудешь, но сейчас тепло и вы доберётесь и так. Оставаться тут вам больше нельзя. - Инн понизил голос. - Идите вниз по берегу, через сутки попадёте в нашу общину. Они вас укроют и помогут вам.
- Мы не останемся у вас в общине, - быстро ответил Крис. - Мы хотим попасть домой.
- Домой - это куда? - Устало спросил Инн.
- В Городе Восхода знают, где наш дом.
- Города Восхода нет! - Воскликнул Инн. - Это сказка, как и все сказки храмовников. Враньё для глупых небопоклонников!
- Пусть так, только скажи, где мы можем взять лодку, чтобы переправиться через озеро. Вплавь слишком далеко.
- Вас поймают, и вы потеряете себя!
- Или получим всё. - подал голос Нил. - Мы рискнём.
- Лодки теперь все под присмотром.
В этот момент со стороны лаза послышались шаги. Вышла Мисиё. Она тоже была перепачкана глиной.
- Надо скорее уходить. Они пошли смотреть по другим домам, а я сразу нырнула сюда.
- Они не хотят идти в общину. - Сказал ей Инн. - Они хотят лодку и переправиться в долину. Лодок нет. Их увидят.
- Я знаю где взять лодку. И провожу их. - Строго сказала Мисиё.
- Я не пущу тебя! Не пущу с этими небопоклонниками! - выкрикнул Инн, сжимая кулаки.
Мисиё подошла к нему, и увещевающе-твёрдо произнесла:
- Мне обязательно нужно это сделать, отец. Я так решила, и не отступлю.
Мекреант внезапно ссутулился, и плечи его задрожали. Он растерял весь свой пыл.
- Тебя же могут увезти от меня навсегда, Мисиё! Как же мне тогда жить?
Мисиё крепко обняла отца, и успокаивающе сказала:
- Всё будет хорошо. Я буду осторожна. Я знаю эти места, как свои пять пальцев. И не забывай о том, что я мекреант, как и ты, отец. Значит, они не смогут подавить мою волю магией. А мы будем держаться от них подальше. Если спросят, где я - скажи, что ушла на базар в деревню байев. Я всё обдумала.
- Когда же ты успела? Всего-то несколько часов прошло... - жалобно спросил Инн, уже не сопротивляясь. Крис подумал, что Мисиё, оказывается, имеет на отца большое влияние.
- С тех пор, как ушёл Шауль. - Коротко ответила Мисие. - Я пойду, отец. Так надо.
На Инна жалко было смотреть. Из глаз его беспрерывно текли слезы, и, обычно говорливый, сейчас он будто потерял голос.
- Поверь мне, папа! Всё со мной будет хорошо.
- Я... верю. - Сипло прошептал Инн. - В кого мне ещё верить, не в Небо же...
Крис подумал, опустив голову, что даже неверующим нужно во что-то верить. Или в кого-то. Но всё же он суеверно скрестил пальцы, услышав такие заверения от Мисие. Нельзя заранее так говорить. Лучше не ожидать хорошего заблаговременно, чтобы не спугнуть удачу.
Мисиё отступила:
- До свидания, отец.


Инн тяжело осел на пол пещеры, и махнул рукой:
- Ты только вернись, дочка.
- Прощай, Инн, и спасибо тебе. - сказал Нил, но Инн не ответил.
- Спасибо, - едва слышно прошептал Крис. Мисиё махнула им рукой, и вышла из пещеры, оглянувшись напоследок на отца.
Снаружи высоко рос ивняк, цвёл ярко-розовый кипрей, закрывая вход в пещеру. Едва различимая тропка вела вдоль берега. Они шагали, отводя гибкие ветви от лица, следом за Мисиё, которая уверенно и быстро шла по илистой почве.
Влажный воздух был напоен запахами реки: свежестью, рыбой и прелыми растениями. Нилу казалось, что шорох от их шагов сотрясает кустарники везде, где они идут. Негодующе крякали утки, а в воздухе низко и быстро метались стрижи, издавая тревожные крики. Внезапно будто воз с пустыми бочками раскатился на горной дороге далеко за деревней. Крис присел, испуганно моргая.
- Что это?! - Закричал он, потеряв самообладание.
- Гроза. Посмотри в небо. - Нил положил руку на его плечо.
Мисиё тоже посмотрела наверх, прикрыв глаза ладонью, как козырьком.
- Да. С гор надувает. С гнилого угла.
- С гнилого угла? - удивлённо спросил Крис, глядя на большую тучу с чёрным брюхом, медленно наползающую на солнце.
- Да. Где эссы живут, там гнилой угол, оттуда всегда грозы приходят. - Объяснила Мисиё.
Крис кивнул.
Между тем по верхушкам камышей пробегал ветер. Сначала лёгкий, а потом сильный, пригибающий траву к самой земле. Ивовые деревья тревожно зашуршали, показывая серую изнанку листьев.
- Идёмте! - сказала Мисиё твёрдо.
- Но где же мы укроемся? - Пролепетал Крис. - На воде гроза опасна. Может притянуть молнию и...
В этот момент раздался ещё один далёкий раскат грома и изломанная неоновая молния перерезала небо на западе.
- Идёмте! - Крикнула девушка громче и потянула Нила за руку.
Нил дёрнул плечами, поправляя суму.
- Пойдём, Крис, она знает что делает.
Они двинулись за Мисиё. А вокруг бушевал ветер, склоняя к земле кусты и деревья, рвя одежду на беглецах. Первая крупная тёплая капля упала Крису на щеку. И сразу вслед за ней, ежесекундно ускоряясь, припустил дождь.
Заросли становились всё гуще, и даже Мисиё с некоторым трудом пробиралась между трещавших веток. Нил и Крис, промокшие до нитки, шагали за ней, не разбирая дороги. Крис подумал, что в этой сумятице они уже заблудились, но Мисиё сказала:
- Вот лодка. - Она отвела рукой ветви, и у небольшой заводи впереди Нил и Крис увидели лежавшую на берегу старую, но добротную небольшую лодку с вёслами в уключинах.
- Надо столкнуть её в воду. - Голос Мисиё из-за ветра был едва слышен.
- А она поплывёт? - опасливо спросил Крис.
- Поплывет. Я её недавно просмолила. Когда ходила за Шаулем.
- Как же мы поплывём? За озером наверняка следят, - снова спросил Крис. - Нас увидят.
- Надо плыть сейчас. Пока гроза. Тогда мы можем проскочить. - Ответила Мисиё.
Она принялась сталкивать лодку в воду. Нил, очнувшись, бросился помогать. Лодка была довольно лёгкой, и быстро оказалась в воде. Волны с белыми гребнями пены качали её толчками.
- Где-то у берега может быть засада, - упрямо продолжал Крис.
- Ложитесь на дно и лежите тихо. Я укрою вас сетью. - не слушая его, сказала Мисиё, обращаясь к Нилу.
- Лодку ведь может затопить!
- Тогда будете вычерпывать воду. - Отрезала мекреантка.
А Крис подумал, что её Шауль смылся не зря. Где сладить с такой бабой.
Нил шагнул в лодку, Мисиё вскочила за ним. Крису ничего не оставалось как последовать их примеру. Хоть ему и было страшно утонуть или попасть под удар молнии. Он привалился к ногам Нила на дне лодчонки, которое заливал дождь. Мисиё оттолкнула лодку от берега и взялась за руль на корме, а Нил за вёсла.
Волны, похожие на морские, вздыбливали утлое судёнышко. На озере ветер дул ещё сильнее. Молнии сверкали уже почти без перерыва, а сквозь дождь не было видно белого света. Хотя был только пятый час пополудни, но небо так заволокло тучами, что настала почти полная темнота. Сверху чёрная, безграничная бездна, прорезываемая молниями, кругом воздух, наполненный атомами воды и пыли, под ними качающаяся пучина - всё представляло невообразимый хаос. Для Криса, горожанина до мозга костей, это было непривычно и страшно. Он видел шторм на море, но только с берега и никогда не решился бы по доброй воле отправиться в путешествие в такую погоду.
От ужаса Крису казалось, что вот-вот случится непоправимое, если только они не смогут справиться. Молнии сверкали будто стробоскопы в клубе, где сработала пожарная сигнализация, и разверзлись хляби, заливая всё вокруг. Лодка танцевала на волнах, зачерпывая при качке воду, но двигалась быстро. Крис подобрал на дне деревянный ковш и принялся вычерпывать воду за борт. Лодка зарывалась носом. Волны -- огромные, с острыми, подавшимися вперёд гребнями и срывавшейся по ветру пеной -- шли на неё с шипением, с шумом, без перерыва и отдыха.
Течение сносило лодку в сторону, пытаясь завалить её набок. Они ложились на противоположный борт, а Крис продолжал вычерпывать, и не успевал. Лодка неотвратимо наполнялась водой. Скоро они пойдут ко дну, понял Крис, и в отчаянии заработал ещё быстрее. Только одно и то же действие - зачерпнуть и выплеснуть, повторялось бесконечно.

А после лодка ударилась во что-то твёрдое. Кто-то тряс его за плечи.
- Всё, Крис, мы переплыли!
Крис безумно огляделся, не в силах прийти в себя. Однако через несколько минут все предметы словно увеличились, выступая всё отчетливее. Все виделось как через одну громадную линзу, приблизившую удаленное. Берег был голый, обнаженный, с глинистыми размытыми устьями оврагов, с песчаными косами и отмелями. Несмотря на то, что буря постепенно стихала, громадное озеро никак не могло успокоиться.
Они оттащили лодку подальше от кромки воды, перевернули, оперев на упавшее дерево, и забрались под неё, укрывшись от дождя.
Капли забарабанили по обшивке, но теперь ливень не страшил. Даже, как будто, успокаивал.
- Нужно уйти как можно дальше сегодня. - Сказал Нил.
- Да. Всё равно мы мокрые, - Подхватила Мисиё. - Мы хоть не озябнем.
- У меня всё дрожит внутри. - Пробурчал Крис.
- Идти придется. - Возразил Нил и погладил Криса по плечу.
Это прикосновение показалось Крису неприятным. Мокрая одежда липла к телу и холодила. Но Крис промолчал, он понимал, что Нил прав и его стоит послушать. Пока идёт дождь, они могут далеко уйти.
- Идёмте тогда. - Ответил он сердито и вылез из-под лодки.

Ветер стих и молнии сверкали всё реже, гром отдалился, хоть и не стих совсем. Растревоженное озеро стонало. В сумерках ноги цеплялись за какие-то неведомые корни и камни. Нил и Мисиё шли быстро. Они молчали. Временами Нил утирал мокрое от дождя лицо и встряхивал заплечную суму. Промокшая сатра приставала к телу. Мисиё с кошачьей грацией двигалась в темноте, словно угадывая дорогу на ощупь. Крис плёлся сзади. Ему казалось, что его сумка наполнена, по крайней мере, кирпичами. В сгущающейся тьме он боялся отстать и потерять из виду мужа, но так устал и замёрз, что каждый шаг давался ему с большим усилием. Нил время от времени тревожно спрашивал: "Крис, ты тут?" На что Крис сварливо отвечал: "Тут я". Если бы они были с Нилом вдвоём, он бы уже попросил его остановиться и передохнуть, но при Мисиё это было неудобно. Крису почему-то не хотелось показывать ей свою слабость. Он шёл и шёл, всё больше озлобляясь. Нет, Крис, конечно, не рассчитывал, что побег будет приятной прогулкой, но дождь при отсутствии зонта привёл его в дурное расположение духа. Спустя пару часов, когда почти совсем стемнело, они вышли на какую-то широкую дорогу, с остатками камней, когда-то мостивших её.
- Пока темно, мы можем идти по тракту.
- Что за тракт?
- Да так, к лесу. - Пожала плечами Мисиё.
- Странные вы тут все. Вот она дорога, да не просто, а специально сделанная. - Сказал Крис недовольно. - Все знают про город Восхода. Все знают, что его отделили, чтобы магия не проникала в ваш мир. И все равно все ни в чём не уверены.
- Это было очень давно. И... там нет ничего. Совсем ничего. Я была там.
- Была ты... Может ты не дошла до него? А? - Зло выкрикнул Крис.
- Шшшш... Не годится так орать. - Зашипел на него Нил. - Даже я ни в чём не уверен, а ведь я сам обладаю магией. Мало ли что в книгах могли написать. Может быть...
Крис схватился за голову:
- Нил, ты дурак, что ли?! Значит, ты не веришь и "Песне дороги"?
- Верю. Хоть и не всему в ней.
У Криса закружилась голова от этих слов. Он встал под дождём, испуганный и дрожащий.
- Нил, как же мы пошли-то тогда? Мне казалось, что ты уверен.
- Крис, неужели всё стоит делать только будучи полностью уверенным?
Крис ничего не ответил. Мисиё молчала и даже отошла в сторону. Дождь всё капал и капал, остужая всё вокруг. Нил вытер лицо и пошёл по камням тракта в темноту. Мисиё тут же пошла за ним. Крис встряхнул суму на плечах и досадливо покачал головой. Уходить следовало в любом случае. Они долго шли во мраке. Дождь прекратился, однако поднявшийся ветер выстуживал их и подталкивал в спины, побуждая идти быстрее. Мрак был непроглядный, но крупные камни под ногами ощущались так явственно, что сбиться с пути было почти невозможно. Порою Нил всматривался в непроглядно тёмное небо без единой звезды и шептал про себя молитвы. Он сжимал рукою мокрый ворот сатры, пытаясь защититься от холодного ветра. Мисиё шла позади него, упорно ступая на камни. Крис понуро брёл, одолеваемый мрачными мыслями. Через некоторое время начал сгущаться туман, а ветер унялся.
- Дай мне руку. - Сказал Нил Мисиё. - И Крису тоже.
Крис протянул руку девушке, и её рука, протянутая в ответ, оказалась приятно-горячей. Теперь они шли, как малые дети, держась за руки. Наконец, стало светлеть. Край неба, слева от них, окрасился сначала тонкой полоской ярко-оранжевого цвета, проникающей сквозь жемчужные волны испарений. И вот первый острый луч разрезал небо на горизонте впереди. Мисиё отпустила руку Криса. Он тут же пожалел об этом, потому что это прикосновение согревало. Небо переливалось фиолетово-зелёными полосами. Они оглянулись и увидели, что позади них только долина, на западном краю которой громоздились горы, скрытые за туманом. Озера теперь не было видно вовсе.
Солнце всходило всё выше и трава вокруг них переливалась, словно усыпанная драгоценными камнями - росой с отражающейся в ней солнцем. Мисиё улыбнулась и сказала:
- Мы теперь достаточно далеко. Пора устроиться на привал.
Она сошла с дороги в мокрую траву и Крис с Нилом спустились следом. Они немного прошли по высокой, в рост человека, траве, и, наконец, набрели на поросшую крапивой балку. Овраг был неглубок и они скатились в него по траве. Мисиё раскрыла свою суму и достала сухое одеяло. Все трое обернулись им и моментально уснули.


Рецензии