Голова Анны К. Действие 2, эпизод 9

             Ключевое слово "биоматериал".
                ***

 Алексей Александрович. Не понимаю Вас, коллега. Стечение обстоятельств позволили мне найти уникальный объект. Надеюсь, благодаря нашим общим усилиям, мы вступим к контакт с посланием Бадмаева. Разве Вам, как пластическому хирургу, не интересен результат? И не являются ли Ваши действия неким, пусть и слабым, но подобием нашего эксперимента? Вы же, вернее Ваша клиника ежедневно проводит эти манипуляции.

 Алексей Кириллович. Все верно, профессор. Если бы не одно существенное "но". Мои клиенты приходят добровольно. Они сами заказывают себе новое лицо. И не только. Но сами.

 Алексей Александрович. Ой ли? А не мода манипулирует их сознанием все больше и больше? Для каждого века характерны свои параметры красоты. Но нынешнее время, от божеского образа и подобия, подравнивает в угоду бизнеса. Не так ли, коллега? Не зря же Вы, молодой и перспективный хирург, подались в этом направлении.

 Алексей Кириллович. Профессор, Вы подменяете понятия. Мы не лишаем жизни наших клиентов. Да, не все порой проходит удачно, но человек остается жив. (чуть задумавшись) Хотя нет, бывает и у нас.

 Алексей Александрович. Вот! Благодарю за объективность. И кто сказал, что зачинатель опыта лишил эту обреченную жизни?

 Алексей Кириллович. Но он же, как и Ваша прабабушка, мог препятствовать роковому шагу. Отговорить, изменить ситуацию.

 Алексей Александрович. Извините, Алеша, он был специалистом в другой области. Не психотерапевтом.

 Алексей Кириллович. А православие, заветы Христа?

 Алексей Александрович. Любая конфессия, коллега, Вы надеюсь это понимаете, кроме иррационального воздействия на психику, несет некие глубинные знания. Большинство, принимая первое, страшится заглянуть в эти глубины. И лишь личности, подобные Петру Александровичу, делают подобный шаг. Да, порой переступая через принятые временем и обществом нравственные каноны. Но не ради собственной выгоды, а ради истины. Вспомните имена исследователей, поставивших на кон собственную жизнь.

 Алексей Кириллович. Не хочу оскорбить Вас, профессор, но тогда придется вспомнить и других экспериментаторов. Понимаете, о чем я?

 Алексей Александрович. Это жестоко, Алеша. Вы сравниваете меня с немецкими и японскими садистами. Теми, кто ради национального безумия, проводил эксперименты над заключенными. С теми, кто смотрел на личность, как на простой биоматериал.

 Алексей Кириллович (смягчившись). Извините, профессор, но хочется быть уверенным, что и наш объект Вы воспринимаете личностью. (прислушиваясь) Что это?

 Алексей Александрович. О чем Вы?

 Алексей Кириллович. Как шелестение осенних листьев. Кто-то зовет, Леша, Леша.

 Входит Аннушка с контейнером.

 Алексей Александрович. Голубушка, почему так долго?

 Алексей Кириллович. Подбирала парики...

 Аннушка (покраснев, извиняясь). Вы не знаете? В городе объявлен план "Перехват биоматериала". А тут я со своей ношей. Пришлось откупиться...

                Пауза.

 


Рецензии
Про биоматериал уже давно известно.

Касабланка 2   01.11.2017 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.