Отдых с продолжением 2ч
Спустя мгновение испуганные крики и топот ног, раздавшийся за дверью, объяснили ей все.
- Землетрясение, люди спасайтесь! - истошно кричали вразнобой женские и мужские голоса.
Не владея собой от ужаса, Ира схватила со стола дамскую сумочку с документами и деньгами, попавшуюся на глаза куртку Димы и распахнула дверь. Паническое беспокойство за сына вытолкнуло ее в толпу обезумевших от страха людей, которая подхватила ее, и весь этот плотный поток понесся по коридорам-террасам туда, где высотная башня-монолит хищно заглатывала легкую добычу в свое бетонное нутро. На головы людей сыпались крупные ошметки штукатурки, они скрипели раздавливаемые торопливыми ногами, от разносившегося плача детей сердце Ирины сжималось от боли. Воображение рисовало плачущего беспомощного сынишку среди обломков чужого города.
В этой сложной и драматической ситуации только обслуживающий персонал курорта сохранил присутствие духа. В мгновенно распахнутые на три стороны широченные двери, стараясь уменьшить скапливающиеся под опасными сводами прибывающие толпы, люди в униформе выталкивали всех из здания на улицу. Ира бросалась от одного человека к другому с одним и тем же вопросом:
- Ради бога, скажите, где находится старый город?
Но видела вокруг только непонимающие взгляды людей, им было не до нее. Наконец кто-то махнул неопределенно в одну из сторон, куда немедленно прижимая к себе детскую куртку и размахивая зажатой в руке сумочкой, бросилась крайне взволнованная женщина.
Стал накрапывать дождь, заметно похолодало, но Ирине было жарко от бега. От видневшейся вдали темной массы строений отделилась ясно различимая человеческая фигура. В ней Ирина безошибочно узнала своего мальчика. Он медленно брел навстречу матери. Обессиленная женщина опустилась на бетонные плиты невысокого, но широкого забора, за которым темнел деревьями и кустарниками парк и, глядя на приближающегося к ней родного человечка, заплакала. Тот, недоумевая, смотрел на мать, выглядевшую более чем странно в длинном ярком шелковом с японскими мотивами халате с оранжевым банным полотенцем на голове и в комнатных тапочках на босых ногах.
- Мама, у меня очень сильно кружится голова, а тротуар все время уходит из-под ног, - пожаловался ничего не подозревающий мальчик.
- Сыночек, это подземные толчки, землетрясение, - обнимая его, пояснила мать.
Глаза мальчишки засияли неподдельным интересом, еще бы, это было что-то совсем необычное. Сидя на мокрых плитах, Ира помогла сыну надеть куртку, дождь шел уже сплошной стеной. Почувствовав холод, Ира взяла мальчика за руку, и они пошли туда, где еще боявшиеся войти под спасительный от дождя кров потерянно толпились русские туристы. Телефонная связь была прервана, электроэнергия отключена, поясняющей ситуацию информации не было. Обслуживающий персонал, успокаивая людей, объяснял, что толчки здесь иногда бывают, но пока все обходилось без жертв и разрушений.
Туристы из ФРГ и других стран при первых признаках землетрясения из номеров в высотных отелях бросались к лифтам. Открытие, что те были обесточены, шокировало испуганных людей. В панике людская толпа понеслась по лестницам вниз, стремясь как можно быстрее покинуть помещения. Уже на улице, увидев, что по стенам зданий змеились трещины, туристы быстро заполняли прибывшие в спешном порядке огромные экскурсионные автобусы и дружно покидали Солнечный берег.
Наконец связь была восстановлена, и русские отдыхающие, единственные кто был лишен транспортного средства и отеческой заботы представителей родной державы, узнали от администрации курорта, что эпицентр землетрясения находится где-то в Румынии. Ожидался еще толчок, но каким он будет по нарастающей или по убывающей силе пока было неизвестно. На всякий случай рекомендовалось одеться, одеть детей, приготовить самое необходимое и в случае повторного землетрясения эвакуироваться через раскрытые лоджии и спуски в парк или в сторону летнего кинотеатра, то есть только на открытое и свободное от строений пространство. Получив хоть какие-то разъяснения, промокшие и продрогшие, туристы потянулись в гостиницу.
В комнате было холодно. Ира достала теплые вещи, и они с Димой переоделись. Сын улегся на кровать, накрылся одеялом и, согревшись, очень скоро уснул. А Ира вышла на лоджию и осмотрелась. Это был лучший вариант для эвакуации, дверь ее находилась ближе, чем входная, да и перекладины металлической обрешетки позволяли, как по лесенке спуститься вниз на землю. Женщина прикрыла дверь и стала собирать вещи. Когда те перекочевали на лоджию она, почувствовав усталость, присела на кровать к сыну. Подложив подушку, привалилась к стене и стала ждать, с твердым намерением не сомкнуть глаз хоть всю ночь.
Не осознавая, сколько прошло времени, Ирина очнулась при первых знакомых уже симптомах сопутствующих подземным толчкам. Лихорадочно вскочила с постели, распахнула настежь дверь на лоджию и замерла, стоя среди комнаты в тревожном ожидании. Уже почти рассвело, но восхода солнца пасмурный день еще не дождался.
Сын спокойно спал. Ирина медлила, не решаясь его будить. Интуиция подсказывала, что все обошлось, но женщина продолжала стоять в застывшей позе у постели ребенка, чтобы по первому признаку схватить его и выбежать из комнаты. После получасового ожидания, нервное напряжение стало спадать, она успокоилась и вновь заняла свое место на кровати. Проснулась, когда было уже совсем светло, разбудила сына, и после водных процедур они отправились на завтрак. Администрация курорта приветствовала «бесстрашных» русских туристов и сообщила приятную новость. Едва ощутимый ранним утром подземный толчок был последним, опасность миновала.
Сервированные к завтраку столы не уступали ассортиментом блюд скатерти-самобранке. Перед удивленными туристами предстала, наконец, пропадавшая неизвестно где руководящая и тайно надзирающая за группой троица, по опухшим лицам с заплывшими глазами которой можно было догадаться, что о землетрясении они узнали совершенно случайно буквально перед приходом в ресторан. По окончании завтрака отдыхающим было предложено в качестве небольшой компенсации за непредвиденно испорченный ужин захватить с собой приготовленные специально для них аппетитно украшенные зеленью бутерброды. И с этого времени на территории курорта русские туристы ощутили искреннее болгарское гостеприимство.
Через два дня распогодилось, ласковое солнце вернуло побережью и людям свою благосклонность. Близь расположенные пляжи, освобожденные внезапной стихией от бывших соседей, русские отдыхающие теперь заполняли по своему усмотрению. Плавательные средства до темноты с небольшими перерывами исполняли свои прямые обязанности. Лежаки, шезлонги и прочие атрибуты отдыха также были к услугам «сибирских медведей». Оплата за все была чисто символическая. Вечерние часы отдыхающих также были заполнены до предела посиделками в приличных заведениях и более тесным знакомством с национальными достопримечательностями, обычаями и местной кухней, включая дегустацию разнообразных по крепости напитков. В подарок каждый русский турист получил набор местных вин в миниатюрных фигурных бутылочках.
В интересной насыщенной программе Ира с трудом находила промежутки для осуществления запланированных покупок. После конвертации, которую они с Катей, сохраняя строгую конспирацию, совершили в одном из обменных пунктов, денег оставалось совсем немного. Так как в одном магазинчике Ира нашла то, что стало памятным сувениром с дальней стороны. Это был оригинальный глиняный покрытый глазурью кофейный сервиз ручной работы и серебряные цепочки с подвесками соответствующих знаков Зодиака для каждого члена семьи. Кроме того, на одной из тихих улиц, Дима обнаружил хороший книжный магазин, где была выставлена на обозрение дивная сокровищница дефицитных литературных произведений русских, а также советских авторов. Книги продавалась совершенно свободно без привычных для русских людей изнурительных очередей.
Пока Ира с Димой выбирали и оплачивали покупку, образовалась очередь, и изумленные болгарские продавцы впервые услышали странные фразы сказанные по-русски: - «По два одинаковых произведения одного автора в руки не давать!» В этот день багаж Иры стал более объемным, а денег заметно поубавилось. Пополнить же сумму наличных не получалось. Кофейный напиток за время отдыха гостеприимные хозяева выпили вместе с ежедневно приходившими гостями Катей и Оксаной. Водка была сдана в общий котел при выездах всей группой на природу. Необходимости продать фотоаппарат не возникло, так как ассортимент одежды курортных магазинов резко отличался от желаемого и привычного московского. Яркие цвета верхней женской одежды выглядели бы нелепо в осеннее и весеннее время года среди чопорной московской толпы. Ну, а кожаные куртки сейчас были не сезонным товаром, поэтому здесь их не было и в помине.
Из привезенных для реализации товаров оставались лишь электробигуди. Ощутимой прибавки к бюджету они не могли принести, но дело было в принципе. И в один из последних дней Ира, положив их в пакет, направилась в старый город. Она бродила среди магазинов и палаток в надежде встретить покупателя, интересующегося подобным товаром, но поиски, ни к чему не приводили. И вот, когда она собралась возвращаться, услышала желанный вопрос, с которым мужчина среднего возраста обратился к продавщице. Видимо он хотел приобрести бигуди в подарок.
Ира шла за ним некоторое время, а потом, осмелев, раскрыла пакет и предложила купить бигуди у нее. Тот с недоумением взглянул на женщину и рассмеялся. Без слов он, как оказалось земляк-соотечественник, раскрыл свою сумку перед Ириной, и та увидела в ней около двух десятков близнецов своему товару. Незадачливые «офени» стояли на тротуаре и, привлекая внимание прохожих, громко хохотали. Когда Ирина вернулась в номер и застала в нем молоденькую горничную, то постаралась как можно быстрее избавиться от неликвидного товара. С чувством облегчения она вручила бигуди в качестве скромного сувенира, которому та, как ни странно, очень обрадовалась. Так что коммерсант в Ирине умер не родившись.
Свидетельство о публикации №217110100644
Александр Инграбен 02.11.2017 00:30 Заявить о нарушении