Сказки по заказу LtD

Посвящается "неизвестному читателю 17". Спасибо, что неустанно уделяете время и внимание моим опытам в литературе.
                ***

- Счастлив видеть Вашу Светлость в здравии и великолепии! - согнулся с некоторой натугой владелец лавки в почтительном поклоне.- Да пребудет с вами удача во всех делах и помыслах..

        Последние слова он произносил уже с меньшим пафосом, поскольку двери за вышколеной охраной плавно затворились и гостья приняла более вольную позу.

- Здравствуй, Альфред. Здравствуй , старый пройдоха.. Твой элексир от ломоты в крестце по всем ярмаркам влёт уходит, а сам-то кряхтишь.. -улыбнулась вельможная особа.

- Элексир же работает только вкупе с верой, Ваша Светлость. А с моим цинизмом одними горячими булыжниками да тёртыми мухоморами и спасаюсь. Это дело грубо-реалистичное и проверенное. Благо, теперь самому не надо мотаться в любую погоду, кости студить..

- Один твой коллега, говаривают, советовал посадить на поясницу обнажённую девицу. Дескать, чудодейственным образом исцеляет и непостижимым образом на спину переворачивает.. -хихикнула гостья.- Хотя.. В твоём возрасте ещё и кубок афродизиака присовокупить придётся. Иначе волшебная сила на спину не обернёт.

- Шутить изволите?. Мне такие уловки не к лицу. Сразу оплачиваю нюансы, с чаевыми.. -изобразил тень обиды, провожая к внушительному полу-трону для знатных гостей.- Располагайтесь поудобнее, излагайте пожелания.

- Дочь подросла. Пора ей в приключениях побывать. -вздохнула, опускаясь на бархатное сиденье.- Десять лет. Пока само действо, пока вы литературно оформите, менестрели по замкам и ярмаркам отработают - уж и на бал пора. Девица из знатного рода просто обязана иметь за плечами такой багаж. Вы же меня понимаете? Я хочу дочке только добра, потому и лично приехала заключать Договор.

- Ценю и благодарен.. -взобрался на хозяйское кресло, привычно облокачиваясь на край стола.- Сделаем в наилучшем виде! Вот есть прелестный сценарий про девочку, которая через лес несёт.. допустим, корзинку пирожков. Всякие там опасности подстерегают.. волк.. серый..

- Повторяетесь, мастер?. Помню я такое приключение. Стыдоба одна. И волк, по правде, неубедительный..

- О, миледи! Волк у нас теперь - ого-го! Всем волкам волк! И для молодых людей вариант исполняет, скачет с недорослями на загривке по их замороченным миссиям. И в новой версии той истории ему "брюхо вспарывают" для извлечения целой бабушки. Ещё наклёвывается сюжет, чтоб посыпать светящимся порошком и запустить по болотам шастать.. Короче, с волком в ажуре. -зачастил организатор квестов.- А за тот случай.. Мы же исправились? Ваша история до сих пор востребована и в пятёрке самых исполняемых.

- Да уж, сразу мне недосуг было.. Припомнила бы я и гномов похотливых, с антуражем бредовым. Какую пищу подбросили сочинителям доморощенным с похождениями девицы в гномьей пещере - только краснеть и каяться! Хорошо хоть, родня поверила обследованию у королевских повитух, на предмет девства. На счастье, принц приезжим оказался и доверчивым в определённом смысле..

- Ага, как же, "оказался" он! Ему первому свитки с историей "Белоснежки" подсунули. С живописными картинками лучших гравёров. Папенька ваш половину заказа оплачивал, а другую - теперешний ваш свёкр. Как я понимаю, со временем тайна сия раскрылась ко всеобщему удовольствию?.

- Ну да, поначалу о свадьбе оба только и мечтали. Потом пустовавший замок обустраивали, вили гнёздышко.. А после рождения Алисии мозаика и стала складываться..

- И чудненько! И прекрасненько!. Вы, кстати, подсказали мне забавный сюжетец. Представьте, что дева по имени Алисия встречает говорящего кролика и лезет в его нору..

- Как всегда - гениально и бредово! -усмехнулась бывшая Белоснежка.- Обдумывайте сколько хотите свои проекты, а пока вернёмся в реальность. Девочка растёт бойкая, умная, не лентяйка. Но, с животными как-то не складывается. На лошадях кататься не любит, охотничьи собаки её не прельщают. Не на птичник же или скотный двор юную леди водить?!

- Так-с, так-с.. Заинтриговали Вы меня.. -стукнул молоточком по  полочке письменного прибора.- Есть ещё ни разу не использованная мелодраматичная история. Девица-сирота с братом совершают путешествие.. Силами неведомого колдовства младший отпрыск древнего рода превращается в .. козлёнка! И сестра продолжает за ним ухаживать, заботиться и всячески оберегать. Интриги добавляют будущие приёмные родители.. Ох, замечтался! Сирота, младший брат.. Это не наши же реалии..

     Портьеры раздвинулись и, бряцая шпорами, к столу прошествовал кот внушительных размеров. В лапах он с удивительной грацией нёс поднос. Хождение в нарядных сапогах удовольствия ему явно не добавляло, но каблуки не подламывались и походка могла многим послужить примером.

- Угощайтесь, герцогиня. Клубника, сливки - наилучшего качества, от Мука. -любезно предложил хозяин лавки.- Вот, к примеру, наш любезный Кот. Готовится, разнашивает обувь, учит генеалогию французских дворян. Заказ там вычурный, надо оформить факт дарения сказочным образом. А ведь ещё приходится бедному хвостатому по цепи на дубу разгуливать (аж завидую фантазии сценариста!), какую-то репку таскать, Яге ассестировать.. Как говорил один знакомый богатырь, кото-васия.

- Так что имеется именно для нас? Заболтали совсем своими прожектами! -герцогиня задумчиво накрутила серебряную ложечку на палец, потом смущённо попыталась выровнять и опустила изувеченный столовый прибор на столешницу.

- Однако.. -уважительно покосился творец историй и зачастил с профессиональным воодушевлением.- Есть одна задумка. Из животных будут старая крыса, крот, ласточка..

- Фуу.. крыса.. -поморщилась заказчица.

- И ничего не "фуу", милейшее создание. Мы справлялись, на всякий случай, боится ли ваша дочь грызунов. Ни в малой мере! Одну крысу в замке даже подкармливает. Добрая девочка. Мы же животных заказали последний раз на далёком севере. Они, почитай, с подростка размером и немного речи обучены. Кот так вообще, кладезь всяких поговорок. Гмм.. Не всегда, впрочем, приличных. Не извольте волноваться, Ваша Светлость.

- А как с питанием? Не заморите ребёнка?

- Наши ассистенты будут приносить искусно выпеченные "зёрнышки" и питательный нектар "Роса-с-одуванчиков". И прочее, выверенное для детей. Мы дорожим репутацией, миледи!

- Верю, верю! Вот задаток и, распорядитесь, куда заносить заказанную мебель. Задали вы задачку нашим краснодеревщикам! Ларчики с секретом, сундучки со "сказками", какие-то дурацкие "джуманджи".. Ну, да ради дочери что не сотворишь..


Рецензии