Бабушки, старушки...

Погрустила над размышлениями Альфиды Исламовой о временах и нравах на страницах газеты от 20 октября ( Мы на лавочке сидим и на молодежь глядим…) и решила прогулять грусть свою по Янаульским улицам. Иду, отражаясь на мокрых мостовых вся из себя бабушкой ультросовременной: брюки в обтяжку, куртка полуспортивная, сапожки из подросткового гардероба, шапка вязаная, сумочка через плечо…
И было мне видение. Прямо как живые перед глазами встали мои ровесницы полувековой давности, одетые в платья значительно ниже колен, в новых блестящих галошах, в платках, по-татарски повязанных. Степенные, скромные, с мудрыми, немного снисходительно взирающими на нас, на тогдашнюю молодежь, с высоты своих лет, глазами. Мы уважали их, и, конечно же, побаявились, старались угодить, заслужить одобрение. Как же далеко мне, семидесятилетней, до той достопочтенности. Вечно спешащей, хватающей верхушки современных мудреностей, озабоченной кредитами, акциями, бонусами, одурманенной рекламами!
Вспомнила выражение -  «Времени неподвластны». Не спорю. Есть вечные ценности и явления. А  нами Его Величество крутит как хочет. А мы, великовозрастные дети своего времени, стараемся шагать с ним в ногу. Как можем.


Рецензии