Цивилизация меняется? На примере...

(На примере питейных ёмкостей и женщин. Надо признать, что и те, и другие(прим.) по-своему ненадёжны, но соблазнительны).

Бутылка - жен. (франц. bouteille). Стеклянный сосуд с узким горлом, старая мера жидких тел, равная 0,6 литра (до введения метрической системы).
Косушка - русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино водочных напитков. 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = ; бутылки водки.
Мерзавчик (при Петре Первом) - 125 граммовая бутылочка.
Чекушка- бутылка водки ёмкостью 0,25 л.
Чекушка с ручкой - бутылка водки 1,75 л.
Шкалик - (косушка) русская мера объема жидкости, 1 шкалик = 1/2 чарки = 0,06 л.
Штоф (при Петре Первом) - 1/10 ведра, 1,23 л.
Раньше в России мерилом алкогольного питья было ведро. Ёмкости изготавливали соответствующие: 1/10 часть ведра - штоф, 1/60 - шкалик, 1/100 - мерзавчик.
Смысл названия не в объеме, а в таре.
До Петра были другие названия: ендова, братина…
Бокал - (фр. bocal или boccalle) объёмом 120 мл., пришёл в Россию из Европы в 1875 году и отличался по форме ото всей, известной тогда тары, питейной посуды.
Классические бокалы изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты.
Советский поэт Михаил Аркадьевич Светлов - автор слов популярных в своё время песен:
«Каховка»:
«Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка —
Этапы большого пути».

И «Гренада»:
«Он медлит с ответом,
Мечтатель-хохол:
- Братишка! Гренаду
Я в книге нашел».

несколько неожиданно для СССР, но последовательно в данном контексте сказал и о Марии-Антуанетте:
Двух бокалов влюблённый звон
Тушит музыка менуэта.
Это празднует Трианон
День Марии-Антуанетты.

Бокал соответствует размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе, он благополучно дожил в разных видах до сегодня, в отличие от упомянутой Светловым жены Людовика Шестнадцатого, обезглавленной революционерами в 1893 году.

«Так чем же она хороша?», т.е. соблазнительна - спросил бы мой земляк. Об этом не надо никого спрашивать, даже и «мальчишку, который напротив живёт», это общеизвестный медицинский факт.
Мужское население «любит» глазами, и привлекает его в женщине не женщина собственно, а женские формы.

                В постели (по-Энгельсу(прим.)

Он поцеловал её в бровь (но потом – контрольно - в глаз). Затем – нос, уши, щёки, лоб, подбородок, шею – по часовой стрелке. Добрался до губ. Спустился к ключице… Но тут остановился:
- А ты почему – в сорочке (хотя и выше колен) и без очков?
- Очки-то зачем? – Недоумённо спросила она.
- Как «зачем», вдруг ты меня без очков не видишь или принимаешь за другого?
- Так ведь всё равно – темно…
- Тем более – резонно заметил он. – У тебя же – «хамелеоны», значит – можешь видеть в темноте. Впрочем, если ты настаиваешь, я включу свет.
- Нет – засомневалась она – свет пока не надо, я тебя «вижу» и без очков, по запаху, как собака. Ты знаешь, что у собак обоняние в 48 раз сильнее человеческого?
- Да? Ну надо же, какая совпадения. – Ответил он, и легонько укусил её в плечо.
Чтобы соответствовать…

Примечание.

"Происхождение семьи, частной собственности и государства".
Если первобытная женщина должна была отдаваться (и отдавалась) безвозмездно каждому представителю мужского населения, возжелавшему её (надо добавить – по физиологическому зову), то теперь – одному, мужу (и желательно - прежде с отметкой в паспорте, чего в первобытном обществе, естественно, не было), которого она избрала (многие, если не все мужчины ошибочно полагают, что это они выбирают женщину – на самом деле: это женщина выбирает того мужчину, который выбирает её). При этом имеет место быть не только физиология, но и – возможно по преимуществу – психология сексуальных взаимоотношений.


Рецензии