Молодёжная организация

Дед мой успел побывать в скаутах. И я всегда изумлялся, сколько полезных навыков он там приобрёл. Будучи потомственным горожанином, чувствовал себя в лесу, как дома... Потом их скаутский отряд, естественно, разогнали, а руководителя, препода-энтузиаста старой закалки, усатый эффективный менеджер с трубкой расстрелял, ибо нефиг тут.

Сам я был пионером. Об этой организации мне сказать, честно говоря, нечего. Ни плохого, ни хорошего впечатления она не оставила – как-то не запомнилась вообще ничем. Вот разве что, когда я обозвал ябеду-одноклассницу стукачкой, прибегала и кудахтала пионервожатая, вызывали родителей, а весь класс заставили писать сочинение "прав ли Вова"...

А сейчас роль молодёжной организации, как мне кажется, играет дворовое гопничество, что и неудивительно. Какое время, какие его герои и лидеры – такие и песни. Именно там, во дворах, за гаражами формируется подрастающая личность. Здесь происходит главное: осваиваются навыки общения, аргументации в спорах, насмерть замучиваются пойманные кошки, публично справляются малые, большие и сексуальные нужды. Прививаются чисто-конкретные пацанские геополитические взгляды, по-понятийное мышление, моральный кодекс строителя паханата и собственная гордость Постсоветского Простого Человека. Так не пора ли придать этому важному, системообразующему институту официальный статус?


Рецензии