Алхимики
ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
Основная идея алхимиков от её зарождения до работ Лавуазье (1743-1794) зиждется на вере в способность неблагородных металлов переходить в благородные: золото и серебро. Издавна возникла мысль о таинственном препарате, при воздействии которого совершается трансформация металлов, который является целебным лекарством и средством молодить тело и продлевать жизнь. Это средство носило название философского камня, красного льва, великого эликсира или великого магистериума, жизненного эликсира и т.д.
Алхимики считали, что ртуть и сера образуют все металлы. Ртуть – начало металлическое, сера – начало горючее. Европейские алхимики внесли в XV-XVI вв., представление о третьем начале, образующем все тела: металлическую воду, или раствор соли (Парацельс), или просто соль. Парацельс пишет: «Чтобы испытать это, возьми дерево - это будет тело. Сожги его. То, что будет гореть - это сера. То, что будет дымить - меркурий (ртуть), а то, что останется зола, соль».
Проникновение алхимии в Европу происходило через Византию и во время крестовых походов (1096-1260) через Сирию. Завоеванные арабами Сицилия, Египет, Марокко, Испания оказывали влияние на развитие науки в южной Италии и на западе Европы.
Алхимики открывали новые соединения, изучали их свойства, отрабатывали методы получения, отделения, очистки химических веществ. Им были известны способы кристаллизации и фильтрования. Они имели дело с серной и азотной кислотами, азотнокислым серебром, сулемой, уксуснокислым свинцом, хлористым натрием, нашатырем (хлористым аммонием). Многое было ими открыто впервые. Арабский алхимик Ад-Рази открыл спирт. Альберт Великий работал с сернокислым железом, отделял золото от серебра при помощи азотной кислоты, выделил чистый мышьяк. Василий Валентин (XIV в.), открыл соляную кислоту, многие соединения мышьяка и сурьмы.
Поиски философского камня шли вместе с отравлениями. На сцену выходит женщина под именем Катрин Ла Вуазен. Она поддерживает алхимиков, умна, наблюдательна, прекрасный физиономист. Её вывеской в Париже было гадание и предсказание судьбы, но вся черная магия входила в арсенал её интересов: колдовство, любовные средства, яды. «Нет для меня ничего невозможного», – говорила она своим клиентам.
Ла Вуазен не только предсказывала наследникам смерть их родственников. Французы, склонные все высмеивать, называли её средства «порошок для наследования». Люди при дворе, были поклонниками Ла Вуазен. Так, фаворитка короля, маркиза Франсуаза де Монтеспан (1641-1707), получила от Ла Вуазен любовное зелье, которое она втайне давала королю, боясь потерять влияние на него. Существует предположение, что в её планы входило отравление Людовика. Ла Вуазен имела много подручных. Эта компания повергала в страх даже членов королевской семьи и административного аппарата города. Чтобы положить конец злодеяниям в Париже, король учредил особый суд, которому поручалось вести следствие по делам о тайных преступлениях и строго наказывать виновных. Была создана комиссия, которая заседала в Арсенале, в «пылающей комнате» – обтянутой черной тканью и освещавшейся только факелами. Председателем суда был назначен лейтенант полиции Габриэль Николас де ла Рени, человек честный и справедливый. Ла Вуазен и её соучастники были приговорены к смертной казни. При обыске у них были обнаружены мышьяк, ртуть, растительные яды, порошок шпанской мушки и биологические ингредиенты, которые тогда тоже рассматривались как яды.
Перекрестные вопросы бросали тень на многих знатных особ. Король следил за работой комиссии, его беспокоили сообщения о связи мадам де Монтеспан с этой шайкой. Король начал от нее отдаляться и её место заняла мадам де Монтенон. Много имен было названо в разборе дела о ядах, и король стал придерживать работу комиссии. За три года было проведено 210 сессий, вызвано на допрос 319 человек, из них 218 арестовано, так как были связаны с алхимией, колдовством, черной магией, отравлением, 34 человека было казнено. Все донесения о мадам де Монтеспан были записаны в отдельный журнал и собственноручно сожжены королем. Они стали достоянием истории только по сохранившимся частным записям де ля Рени.
В 1969 г. вышла книга Моссикера «Дело о ядах», представляющая интерес, так как автор работал над первоисточниками: архивными материалами из библиотеки Арсенала, где сохранились все судебные дела, разбиравшиеся в комиссии, кроме изъятых Людовиком XIV протоколов по делу маркизы де Монтеспан. Там же документы по судебному разбирательству дела маркизы де Бренвилье перед верховным судом парижского парламента, слушавшегося в 1676 г. В книгу вошли документы по делам об отравлениях из архивов других библиотек Парижа.
В XVIII век во Франции при царствовании Людовика XV продолжаются политические интриги, многие конфликты решаются с помощью ядов. Достаточно быстро и неожиданно в продолжение небольшого промежутка времени умерли фаворитка короля маркиза Помпадур, дофин, дофина и королева. Подозрения пали на министра иностранных дел герцога Шуазеля, которого обвиняла в отравлении маркизы Помпадур. Дофина Мария-Жозефина, принцесса Саксонская, также считала, что её отравили. Она об этом заявила Людовику и умерла через две недели. При вскрытии её тела в присутствии 14 врачей было объявлено, что признаков отравления не нашли. Но Шуазель был отстранен от власти.
Хотя состав яда не был известен, но свойства мышьяка уже были хорошо изучены алхимиками, врачами и аптекарями. Поэтому, законами старались ограничить продажу мышьяка и ядовитой сулемы HgCl2 (смертельная доза 0,2-0,3 г.). Местные проявления отравления разнообразны. Диагностика отравления сулемой сложная.
Запрещение продаж ядов. Первые законодательные ограничения появились в Италии. В 1365 г. в Сиене красный мышьяк (реальгар) и сулему аптекарю разрешалось продавать только людям, которых он хорошо знал, а в XV столетии продажа этих ядов была запрещена. Аналогичный запрет вышел в Германии в 1485 г. Французский парламент также принял меры против свободной продажи мышьяка. Но яды продавались.
Возникновение токсикологии. Со времён древнего Рима и до начала XIX в. в попытках опознать отравление, сохранилось много суеверий. Начало эпохи судебной токсикологии было положено во Франции и связано с именем Матье Орфилы. . Орфила родился в 1787 г., учился химии и медицине в Валенсии, Барселоне, изучал труды Лавуазье в Бертоле и знал химию лучше своих учителей. В 1811 г. Орфила переехал в Париж, организовал лабораторию, где занимался изучением действия ядов на животных, более всего интересуясь мышьяком.
В 26 лет он опубликовал первую книгу по токсикологии и постепенно завоевал славу главного токсиколога Франции. Испробовав много способов определения мышьяка в теле отравленного, он натолкнулся на вышедшую в 1836 г. статью английского химика Джемса Марша, изобретателя простого метода определения малых количеств мышьяка. Пользуясь этим методом, Орфила выяснил, что мышьяк содержится в норме в теле человека, что реактивы часто бывают загрязнены мышьяком и что это может приводить к ошибочным заключениям.
1840 год - год рождения судебной химии. Слушалось дело Марии Лафарг, отравившей своего мужа мышьяком. Из Парижа в качестве эксперта был приглашен Орфила, который «показал» составу суда металлический мышьяк, выделенный из организма жертвы.
Полезным оказалось наблюдение о способности мышьяка накапливаться в волосах, при этом мышьяк остаётся как бы запакованным в волос, передвигаясь по мере роста от корня по его длине. Так, можно судить о времени, прошедшем после отравления. Однако при определении мышьяка в трупе после его захоронения выяснилось, что под влиянием гнилостных бактерий нерастворимый мышьяк кладбищенской земли переходит иногда в растворимое состояние, проникает в труп и накапливается в тканях. Сенсационным оказался процесс об отравлении в 1950-е годы во Франции в связи с этими новыми данными. Экспертами были токсикологи Рене Фабр,
Кон-Абрест и физик Фредерик Жолио-Кюри (Ю. Торвальд, 1984).
XIX век и яды. XIX век может считаться началом эпохи, когда из многих растений начали выделять действующее начало. Первые преступления, вызываемые приёмом алкалоидов, были делом рук врачей. Преступники действовали смело, так как были уверены в успехе: обнаружить яд было невозможно. 15 ноября 1823 г. при разборе дела врача Эдмэ Кастана, обвиняемого в отравлении морфием братьев Ипполита и Огюста Балле в надежде получить их состояние, генеральный прокурор Франции де Броево скрикнул: «Вы, убийцы, не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды! Травите своих отцов, матерей, родственников, и наследство будет вашим».
В настоящее время для определения очень малых количеств, вредных веществ, применяют методы: эмиссионный спектральный анализ, атомная абсорбционная спектроскопия, полярография, различные виды хроматографии, активационный анализ и другие.
В 1920-х годах самая знаменитая кафедра судебной медицины Великобритании находилась в Шотландии. Возможно, на этой кафедре были получены в 1960-х годах ответы на некоторые тайны прошлого?
Смерть Наполеона. В 1821 г. на острове Св. Елены скончался Наполеон. Причина смерти – рак желудка. Протокол подписали пять английских врачей, шестой врач отказался подписывать. С начала приезда на остров Св. Елены (1815 г.) здоровье императора постепенно ухудшалось. Он жаловался на головную боль, озноб, слабость в конечностях, раздражение глаз; периодически бывали рвоты, обмороки. Временами наступало некоторое улучшение самочувствия, сменявшееся теми же жалобами. Наполеон был похоронен на острове, но в 1840 г. тело императора было перевезено в Париж и помещено в Доме инвалидов в центре города. Неясно, с какого времени появились слухи о том, что Наполеон был отравлен мышьяком. В 1961 г. на кафедру судебной химии в Глазго были присланы волосы Наполеона, сохранённые у наследников его слуги, который срезал их перед тем, как с императора сняли посмертную маску. Содержание мышьяка было не только повышено на один порядок против нормы, но максимальное его отложение в волосе совпало с периодом ухудшения здоровья и говорило о том, что именно в это время Наполеон получил очередную порцию яда. Результаты анализа опубликованы в английском научном журнале (Nature, 1961, v. 192, p. 103...105).
Смерть Карла II Английского (1630-1685 гг.). В 1961 году два американских врача, проанализировав «историю болезни» английского короля Карла II, пришли к заключению, что король умер в результате хронического отравления ртутью. Врачи обратились за помощью на кафедру судебной химии в Глазго. В 1966 г. профессор Ленихэм, выступая по телевидению с рассказами о достижениях современной аналитической химии, в связи с запросом, упомянул, что интересно выявить причину смерти Карла II. Через некоторое время он получил прядь волос короля, которая сохранялась в семье одного из потомков. Карл II Стюарт, вступил на престол в 1660 г. Король покровительствовал наукам, был алхимиком. У него была химическая лаборатория, где Карл вместе с алхимиками из Европы, создавал различные противоядия. Король внезапно заболел. Его лечили 13 врачей Лондона. За 6 дней болезни король получил 58 разных лекарств и противоядий. Причина смерти короля не была установлена. Нейтронно-активационным анализом было обнаружено, что в волосах короля количество ртути в десятки раз было больше нормы (J. Radioanalyt. Chem., 1979, v. 48, р. 125...134). Вероятно, король поплатился за приверженность к этой науке и за надежды на алхимическое золото, в котором он всю жизнь очень нуждался.
Свидетельство о публикации №217110100856