Иисус Христос и римское право

Сейчас, мы живём по римскому праву, оно в основе нашего законодательства.
 В Рождественском соборе Суздальского кремля, встретил необычное изображение на стене. Всем известный эпизод из Евангелие. У Иисуса спросили: «Что сделать с женщиной совершившей прелюбодеяние?»  Он ответил: «Пусть первым бросит камень, кто без греха». Иисус стал писать на земле грехи, тех, кто сомневался. На фреске Иисус пишет по-русски. Мужчины, которые собирались закидать женщину камнями, могли и не уметь читать на арамейском языке. Иисуса спросили, тактичнее было бы ответить, а не писать.  Разве можно не верить тому, что изображено в храме? Иисус писал по-русски.
Возможно, вы не обратили внимания, Иудея была малой частью Римской империи, в которой были свои законы. В Евангелие говорится, что Синедрион не мог приговорить к смертной казне, это мог сделать только римский прокуратор Понтий Пилат. Женщину не могли забить камнями или могли?
Октавиан Август (63 года до н. э., - 14 года н. э.,) — древнеримский политический деятель, основатель Римской империи. В 31 году до Рождества Христова император Август постановил, супружеская измена является преступлением, но какое наказание предусматривалось?  Римская знать сразу обошла этот закон, рабы не считались людьми, поэтому появилось сексуальное рабство.  Рабыням в сексуальном рабстве жилось лучше остальных рабов, так что не бунтовали. Если женщина, застигнутая в прелюбодеянии, делала это с рабом, это, вообще, не считалось преступлением, по римским законам, раб же не человек. 
До 64 года ни в одном из древнеримских документов не встречается ни единого упоминания о христианах. То есть Империя заметила христиан только спустя 30 с лишним лет после предполагаемой даты распятия Христа.
Ни о самом Иисусе, ни о его последователях римляне ничего не знали. Не знал о Христе и христианах и прокуратор Иудейский Понтий Пилат, ибо ни в одном из донесений, поступивших в Рим из провинции Иудея, не было ни единого слова ни об Иисусе, ни о его встрече с Пилатом, ни о распятии Христа, ни о христианах.
А ведь появление самозванца, называвшего себя Царём Иудейским, было бы таким событием, о котором, учитывая сверхцентрализацию Римской империи, просто невозможно было бы умолчать и не поставить в известность Рим.
В столицу докладывали даже о ремонте бани или создании пожарной команды, а про такой неординарный случай, как появление самозванца, а тем более его казнь традиционным римским способом (распятие на кресте) - вообще никаких известий.

Иисус своей божественной силой мог воздействовать на донесения.


Рецензии
Вы немного перепутали. В Иудее, где жил Христос, действовало местное иудейское право. Поэтому за прелюбодеяние тут судили и наказывали по местным законам и обычаям, римляне в это не вмешивались. В самом Риме в это время за прелюбодеяние казнили только весталок, обычных женщин и мужчин как правило только штрафовали или подвергали порке. Что касается собственно римского права, то тут тоже есть одно замечание. Мы его переняли не у римлян, а у ромеев, то есть византийцев, путем заимствования кодекса Юстиниана. Переняли категории собственности, правила решения судебных споров, правила наследования имущества и т.п.

Вишневский Илья   02.11.2017 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо за очень интересное уточнение.

Игорь Леванов   02.11.2017 09:54   Заявить о нарушении
Александр, вопрос в познавательных целях...
Сейчас как раз столетие, Временное правительство низложено, большевики у власти. Встал вопрос по каким законам строить государственность.
Везде написано... по римскому праву...

Владимир Конюков   02.11.2017 10:39   Заявить о нарушении
Стремясь укрепить свой моральный авторитет, Август добился от сената полномочий по охране законов и нравов (cura legum et morum). По его инициативе в Риме был принят закон против прелюбодеяний. Закон позволял отцу дочери-прелюбодейки УБИТЬ ДОЧЬ И ЕЕ "ПАРТНЕРА", если он застал их за "этим делом"; муж жены-прелюбодейки имел право УБИТЬ ЛЮБОВНИКА ЖЕНЫ, если тот был обнаружен в его доме и принадлежал к определенной категории (комедиант, вольноотпущенник, человек, находившийся под судом) и ЖЕНУ, если застиг ее за "этим делом". Если отец и муж бездействовали, подать в суд на разврат жены мог любой римский гражданин. В случае, если вина прелюбодейки была доказана, наказанием являлось пожизненное изгнание из Рима (ссылка), лишение половины имущества и запрещение новых браков. Примерно также карались и мужья-прелюбодеи. Жена не могла обвинить мужа в прелюбодеянии, если он путался с женщинами не принадлежавшими в нобилитету (высшей аристократии Рима). Половые связи знатных римлян (включая занятие матрон проституцией и секс до брака) с несвободными (рабами) квалифицировались в римском праве довольно путано: как "оскорбление", как "разврат", как "порча раба" и трактовались вольно. Наказания за это были, как правило, мягче. Поэтому совсем уж безнаказанно сношаться с рабами в высшем римском обществе было нельзя.
Закон Августа был принят в штыки терявшей нравственность римской элитой.

Алексей Аксельрод   02.11.2017 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.