Динозаврик из Белогорья

                Динозаврик из Белогорья.
Дед Егор жил неподалеку от дома, где жила маленькая Полиночка. Он зани-мался разведением пчел, в его саду всегда было много цветов, ягод, фруктов  и маленьких отростков новых вкусных сортов яблок. У него было много ред-ких пород собак и когда появлялось потомство, много соседей приходило ку-пить собак. Но дед Егор считал, что собака – друг человека, а продавать дру-зей – это предательство. За саженцы яблок и цветов люди приносили ему деньги, он брал, но никогда не назначал стоимости. Каждый год к нему при-ходили ребятишки, поливали, пололи, посыпали дорожки или просто играли со щенками. Во дворе у него всегда было шумно и весело.
Полиночке мама разрешила поиграть со щенками у деда Егора. Хозяин дома впустил девочку и она спросила чем может помочь дедушке. Садовод улыб-нулся и предложил пойти на самый дальний уголок сада, где растут и наби-раются сил саженцы - будущие яблоньки. Когда полили всю небольшую плантацию саженцев, старый и малый сели на лавочку  отдохнуть. Дедушке понравилось, как Полиночка любит природу, помогает маме в огороде, как помогла Солнышку и радуге, как выручила маленьких домашних животных, как деревья, кустарники и цветы признали ее Принцессой. - «Наверно, по-этому тебя и зовут Полиной, что означает солнечная!» - закончил он.
И вдруг где-то позади их раздался шорох и чей-то тоненький голосок произ-нес: «Мама». Сидящие на лавке обернулись, девочка с любопытством и ин-тересом, дедушка с испугом. Небольшая копна с сеном повернулась в сторо-ну и появилась симпатичная мордочка какого-то неизвестного животного си-него цвета, продолговатые уши, большие зеленые глаза. Широкий нос и ма-ленький рот выдавались вперед и были постоянно в движении. Когда живот-ное вышло из своего укрытия, девочка увидела на спине длинный синий гре-бешок, заканчивался он толстым коротким хвостом. Задние лапы были ко-роткие и сильные, передние лапы немного длиннее и заканчивались  пятью пальцами с ногтями. Ростом он не превышал девочку. Бесхитростный взгляд его выглядел так, будто извинялся перед дедушкой Егором. И снова раздался тоненький голосок: «Мама». Дед внимательно посмотрел по сторонам, по-дошел и укоризненно покачал головой: «Что же ты натворил, Тишка, голова садовая. Я просил тебя не выходить из пещеры. Как мы теперь твое появление объясним  хорошей девочке Полине. Да что ж, делать нечего, что Бог не делает – все к лучшему». После того, как Тишка ушел в пещеру, копна по-вернута на место, дедушка пригласил гостью в дом, попить душистого чаю с вкусным вареньем.
Напоив гостью чаем, дед рассказал, что много лет назад он начал разрабаты-вать позади огорода болота и трясину и обнаружил заболоченную пещеру, залитую водой, а когда откачал воду, нашел глубокий ход под землю. Оказа-лось, что вся пещера не была залита, охранял сухие глубокие пустоты водя-ной затвор. Дед Егор подробно объяснил девочке, что он из себя представля-ет. Обследовав ход, он обнаружил на глубине в конце тоннеля какие-то ка-менные ворота, укрытые густым синим туманом. Не стал заходить в эти во-рота путешественник, а повернул обратно и увидел  ответвление, в котором нашел маленького динозаврика Тишку. В нескольких других помещениях протекала речка с холодной чистой водой, по берегам было много травы, что, очевидно, служили кормом для найденыша. В одном из помещений на воз-вышении дед нашел тяжелый свиток с какими-то непонятными буквами.  Надежно заделав вход в пещеру исследователь вернулся домой.
Едва поспел самовар, как в дом вошли два древних старца с белыми длинны-ми бородами. Оказалось, что они волхвы и много веков являются хранителя-ми входа в легендарную чудесную страну с богатыми землями и природой, где сохранилась первозданная природа от сотворения Земли, где главенству-ют добродетель, справедливость и всеобщее счастье – Белогорье. Свиток много веков назад был оставлен для потомков, он является сводом сакраль-ных знаний прошлого и будущего. Напившись ароматным чаем на двенадцати травах, они продолжили свою удивительную историю. После того, как многое изменилось на земле предков, пришлось уйти жителям Белогорья в другой мир, его называют параллельным, а ворота в свою страну, их по Рос-сии двенадцать, запечатаны магическими рунами. А динозаврик, что остался в пещере – просто недоразумение. Этот озорник убежал от родителей и от волхвов нижнего мира, а чтобы не стал большим динозавром, что могло при-вести к беде, заклинание стало его маленьким на всю жизнь. Старцы к нему давно привыкли, он не вредный, добрый и все еще скучает по маме. Старцы поблагодарили Егора за чай, забрали свиток и объяснили, что время, когда его можно отдать людям не наступило. Несколько веков люди пытаются найти вход в Белогорье, но их задача не поиски счастья и благоденствия, а знания предков, надеясь, что они приведут к могуществу и обладанию могу-ществом, владению над всей планетой. Гости сказали, что помогут с обу-стройством укрытия пещеры и напоследок сообщили, волхвы из параллель-ного мира постоянно наблюдают за людьми и считают хозяина дома будущим стражем Белогорья. Назначение смертных людей в стражи происходит раз в два-три столетия. Волхвы пообещали, что еще появятся и пожелали Егору удачи на новом поприще во благо планеты всей.
Полиночка сама была удивлена, как выслушала длинный рассказ дедушки Егора, так было интересно и необычно то, что она узнала. Поблагодарив за чай и варенье, наклонила голову: «Я честное-пречестное слово обещаю, что никому не расскажу. Даже маме и дедушке». Дед Егор улыбнулся: «Спасибо тебе, милая девочка, ты правильно все поняла, теперь мы с тобой вдвоем хранители тайны. Если люди узнают про нашего Тишку, его обязательно за-берут в лабораторию, а здесь все перекопают в поисках Белогорья, будет бе-да». – «Нет, пусть уж все останется как есть» - по-взрослому согласилась де-вочка и добавила: «Можно мне поиграть с Тишкой?».
Полиночка и Тишка быстро подружились. Динозаврик очень забавно гово-рил: «Мама», а подружка поддразнивала его: «Тишка-коврижка». Родители всегда отпускали Полину в сад-питомник деда Егора, а девочка никогда не опаздывала из гостей. Осенью и зимой приходила в гости поливать и под-кармливать рассаду дома и учиться у мастера-садовода. Когда лил дождь или пурга заметала дорогу, хозяин провожал маленькую помощницу до дома. На Новый Год Полина подарила Тишке красивую подковку на счастье с малень-кими колокольчиками. Динозаврик радовался, прыгал и скакал, часто подхо-дил к девочке, ласково гладил ее по головке и бестолково крутился рядом. Дед Егор даже пошутил, что динозаврик нашел, наконец, настоящую маму.
Однажды дедушка сообщил Полине, что в дом приходили волхвы и назначи-ли   хозяина дома ответственным за вход в мир земли обетованной с  вруче-нием  магического жезла стражей Белогорья. После долгого инструктажа волхвы сказали, что теперь они отправятся на их далекую родину, их время на земле предков завершилось. Дед Егор извинился перед Полиной и попро-сил снова зайти к нему через три дня для решения одного вопроса.
Страж Белогорья давно хотел узнать, можно ли хоть глазком заглянуть по ту сторону за магические ворота. Открыть ворота без опаски за свою жизнь мо-гут только пять основных стихий: Огонь, Вода, Земля, Ветер вместе с Солн-цем. Он сказал своей помощнице, что мы никогда не сумеем увидеть страну Белогорье. Но Полиночка возразила: «Дедушка Егор, у меня друзья, имена их означают именно стихии. Серафим – это огненный, пламенный; Инна – это бурный поток, вода; Дима – Бог плодородия, земля; Аэлита – воздушная, ве-тер, а меня вы сами называли солнечной .» - «А это идея!» - воскликнул дед.
На другой день дед попросил Полину принести фотоаппарат и сделал на па-мять несколько снимков девочки с динозавриком Тишкой. Только почему-то каждый раз Тишка на фотографиях оказывался или синим, или зеленым, или желтым. На другой день пригласили ребятишек со звучными именами. Все согласились принять участие в путешествии в Белогорье.
После нескольких дней подготовки дети отправились в поход. Впереди, по-званивая колокольчиком весело скакал Тишка, когда подошли к воротам, укрытых синим туманом, дети взялись за руки и вместе произнесли магиче-ские слова – Солнце, Огонь, Вода, Земля, Ветер. Синий туман рассеялся и маленькие путешественники вступили на землю легендарной чудесной стра-ны. За много веков они стали первыми, кто увидел Белогорье. Здесь была красивая природа, дорога уходила за горизонт, радуга переливалась разно-цветными красками первозданной природы, птички напевали свои песенки разными голосами, ромашки кивали здороваясь с гостями. За дальним хол-мом показались купола церквей и, наконец, перед детьми стал во всю красоту замечательный таинственный край.
Перед ребятами появились люди, впереди шли волхвы. Путешественники поклонились, вперед вышла Полиночка: «Здравствуйте! Вы не бойтесь нас, мы ничего плохого не сделаем, просто нам хотелось…» Их вежливо оборвал самый древний старец: «Милые дети, мы все прекрасно знаем, мы обеспечили вам безопасный проход, нам тоже хотелось пообщаться с нашими нынеш-ними потомками. Но что-то мы не учли, теперь нарушился хрупкий мир па-раллельного мира. Вам немедленно надо уходить. Мы не позволим прихода беды. Силой своей ауры, магии и эгрегора мы выдержим. А динозавра-озорника оставьте, он дома, видите у холма стадо динозавров, птеродактилей  и синий динозавр – это его мама. Прощайте!» Тишка жалобно сказал еще раз: «Мама!» и слезы потекли из глаз животного. Все дети заплакали, быстро по-благодарили хозяев этой удивительной страны и… оказались у входа в пеще-ру. Как только все выбрались, раздался сильный хлопок и место, где был люк, затянулось водой. Долго стояли ребятишки вместе с дедом Егором у края питомника, где стояла копна. «Не грустите, ребята, вы молодцы. В вашей жизни будет еще немало необычных и интересных путешествий. Спасибо вам». О том, что дети расскажут о путешествии в глубину земли, его не тревожило, поверить в это было невозможно. Через неделю дед Егор продал дом, сад и питомник и уехал на Алтай, где жили его дети и внуки. И никто не вспоминал о дедушке и его питомнике.
У Полины остались фотографии с забавным симпатичным зверьком, был он только или синим, или зеленым, или желтым. Позднее дети и внуки ее рас-сказывали, что их мама и бабушка была знакома с синим динозавром по име-ни Тишка.


Рецензии