Яблони, цветущие в августе

На остановке пригородных автобусов плакала юная девочка с длинными золотыми волосами. Её костюм – кофточка, топ и мини-юбка – сшит из блестящей ткани и предназначен явно не для работы на грядках.
К ней подошла молодая черноволосая женщина с маленьким мальчиком.
- Что случилось? – спросила она. – «Почему, говорит, тётя плачет», ребёнок спрашивает.
- Да вот, я должна была ехать на дачу к знакомым, - улыбнулась девочка сквозь слёзы. – Я от них отстала, знаю адрес, а дорогу нет.
- Адрес покажите… А массив какой?
- Если бы я знала, я же думала, что поедем все вместе.
Началась посадка в автобус.
- Может быть, вы им позвоните? – посоветовала молодая мама, но девочка, как истинная блондинка, конечно же, не знала номеров мобильников полузнакомой компании.
Черноволосая женщина стала спрашивать, знает ли кто-нибудь из пассажиров нужную улицу. Оказалось, что у одной пассажирки, тоненькой русой девочки, дачный участок находился там же. Она и проводила блондинку. Блондинка поблагодарила её, ещё раз уверившись, что добрые люди на земле есть.
На дачном участке, куда пришла блондинка, собралось пишущее общество новой России. Русская литература пережила изящный золотой век, мучительный серебряный, а теперь наступил новый век – медный. Он характерен тем, что литература отделена в нём от государства. С одной стороны, грустно, что литераторов знает лишь узкий круг, с другой стороны – зато они свободны. Среди них нет гениев, или их ещё просто не определило время. Написанные ими вещи автоматически становятся альбомными, читаемыми во время обеденных перерывов или дачных посиделок. Термины «литераторы», «поэты» или «прозаики» в медном веке уступили место термину «графоманы».
Сегодня хозяйка садоогорода собрала своих друзей- графоманов по случаю приезда общей подруги-графоманки. Графоманка недавно вышла замуж за состоятельного человека и уехала в Москву. Сейчас она решила навестить родной город, приехала сама и привезла с собой мужа.
Все уселись во дворе возле яблони. Золотоволосая девочка погладила яблоневые ветки.
- Я обожаю цветы яблони! – восхитилась она.
- Жаль только, что они цветут лишь в мае и никогда больше, - улыбнулся московский муж графоманки.
Хозяйка, наряженная в красную рубашку, длинную красную юбку и красные кроссовки, повязала ему на шею шёлковый платок, тоже красный. Его жена в это время разговаривала со своей лучшей подругой.
- Я так соскучилась! – прошептала подруга.
- Я тоже!
- Скажи, ты не скучаешь по нашему городу? Не жалеешь, что уехала?
- Я променяла родину на красивую жизнь.
- Я никогда бы не смогла оставить место, где я родилась.
- Не обижайся на меня, но, видимо, я другой человек. Мне неважно, в каком городе жить… Ну, не грусти! Как тут без меня жила наша компания?
- Я совсем никого не видела с тех пор, как ты уехала. Уже совсем пропало желание куда-то выходить. Ты переписывалась с ними по Интернету, значит, даже в Москве знаешь о них больше, чем я здесь.
- Я всё равно тебя люблю больше всех и жду твоей свадьбы! Или ты всё ещё верна своей первой любви?
- Да… А ты стала совсем московской госпожой.
- Умоляю, не нужно этого говорить! Сегодня каждый называл меня так!
- Мы собрались здесь ради встречи с нашими друзьями! – объявила хозяйка.
Все посмотрели на московскую пару. На шее мужа – красный платок, жена одета в красную кофточку.
«Московскую госпожу» попросили рассказать о столичной жизни. Она повела рассказ о сказочной роли литературы в Москве – ей самой удалось продать в московских магазинах целых два тиража сборников! В ответ на вопрос о её личных делах она ответила многозначительно: «Вся моя жизнь – в моих стихах». Её попросили прочитать что-нибудь. Она прочитала:
 
- Плакал слезами сатир:
«Был я сатирик отличный,
Только не понял весь мир
Тяжкой трагедии личной».
 
А мы ему: «Трагедии личной?
Бросать упрёки не надо миру!
Ведь с давних пор бутылку «Столичной»
Любил нежнее ты, чем сатиру».
 
Душу излил нам сатир:
«Нимфа меня разлюбила.
Глазки её, как сапфир.
Счастье ушло, как не было».
 
А мы ему: «Какая по счёту
Тебя оставила нимфа снова?
Нашёл бы лучше себе работу,
Несостоявшийся Казанова!»
 
Крикнул, рыдая, сатир:
«Водка на тряпке сатина,
Кильки, журнальный кумир –
Вот моей жизни картина!»
 
А мы ему: «Нам слушать докучно
Твои стенанья. Прости, нам надо
Всем дописать пять работ научных
И взять детей из детского сада».
 
Потом графоманка предложила послушать других – московская госпожа передаёт свободный микрофон провинциальным господам». Слово взял жених хозяйки. Кроме таланта графомана ему достался талант актёра. Он мастерски декламировал стихи. В нём осталась и красота, какую он ещё не прогулял к сорока годам: продолговатое лицо, очень светлые волосы, тонкие усы, голубые глаза. Графоманы, видя своего товарища на даче под цветущей яблоней, называли его Лелем.
- Стихотворение графомана Валерия Брюсова, - объявил «Лель».
- Поэта, а не графомана, - поправила его подруга «московской госпожи». – В серебряном веке их называли поэтами.
- Простите, я уже привык к обозначениям нашего медного века. Итак, стихотворение поэта Валерия Брюсова «Три женщины – белая, чёрная, алая».
«Лель» прочитал ещё несколько стихотворений. Когда он дошёл до стихотворения Александра Аммосова «Хас-Булат», графоманы решили спеть его как песню. Но получившиеся звуки мало походили на пение, так как хозяйка и московский муж гостьи обладали громкими и воющими голосами.
«Лель» не мог забыть стихотворение «московской госпожи» о сатире. Оно напоминало «Лелю» его жизнь. Раньше он был женат на одной из графоманок. «Лель» в какое-то время перестал контролировать себя, когда рядом оказывалось спиртное. Впоследствии он даже не помнил, как бутылка попадала к нему в руки. У «Леля» кружилась голова даже от запаха спирта. Жена ушла от него. «Леля» тем временем начала отпускать его болезнь, он мало-помалу пришёл в себя. Но бывшая жена тем временем нашла другого графомана, а к «Лелю» проявила интерес хозяйка сегодняшнего вечера. Получилось две счастливые пары. Хэппи энд! Но почему же «Лелю» казалось, что он делает что-то не то и не так?
Сегодня здесь собрались все четверо. Среди гостей находился и черноволосый мальчик, младший брат приезжей графоманки. Ей было двадцать восемь, ему – шестнадцать. Мальчик тоже был графоманом, но не любил компанию сестры. Его внимание привлекла сейчас золотоволосая девочка. Мальчик не мог не возмущаться тем, что она, такая прекрасная внешне, так спокойно слушает пошлые шутки графоманов. Он догадался не сразу, что она просто не понимает смысла шуток. «Хоть бы она стала жёсткой, - подумал мальчик. – С нежностью тут нечего делать». Но тут же отказался от своих мыслей. У нас и так полно победителей, грызущих других, чтобы их самих не загрызли. Пусть хоть эта девочка останется прекрасным цветком. Если хорошие девочки исчезнут, земля погрузится в хаос.
Зашёл разговор о современной эстраде.
- Мне сейчас неприятна примадонна, - высказался мальчик. – Она не выступает на сцене и пытается привлечь к себе внимание странными выходками.
 - Ты просто не знаешь, чем она была в наше время, - вздохнула бывшая жена «Леля».
- Я встречался с ней один раз, - вмешался в разговор её новый мужчина.
- Где? Как? – всполошились все.
- Я тогда окончил учёбу и поехал работать в Москву. Летним днём я сидел на лавочке в парке, а напротив меня сидела женщина. Мне она показалась похожей на примадонну. Я решил, что это из-за пышной рыжей причёски, тогда многие женщины делали себе причёски под примадонну. А главное – я не мог представить примадонну не на сцене, а в нашей обычной жизни, на лавочке. Она встала и ушла, а я пошёл за ней. Через какое-то время она обернулась и спросила: «Вы уже давно за мной идёте, может быть, вам дать автограф?» И расписалась на моём журнале. Могу потом показать всем автограф примадонны.
Хозяйка попросила домработницу принести вино. Домработница тоже присутствовала на даче. У хозяйки иногда появлялись странные капризы – например, иметь прислугу, это казалось ей деталью роскошной жизни. На самом деле она не могла платить домработнице. Домработница – толстая, разведённая и неимущая – жила у хозяйки и питалась общими с ней продуктами.
- Мы с вами не можем забыть одну дату, - напомнила хозяйка, взяв пластиковый стаканчик с вином. – Четырнадцатого мая был день рождения Лауры Лазурной.
- А кто такая Лаура Лазурная? – спросил муж «московской госпожи».
- Юная графоманка, которой сейчас было бы столько же, сколько и мне, если бы она осталась жить, - печально пояснила бывшая жена «Леля». – Она была красавицей с длинными золотыми волосами и большими голубыми глазами. Она всегда выходила в свет в блестящих коротких платьях. Лаура Лазурная очень любила цветущие яблони. Сама она цвела столь же мало, сколь и они.
- Сегодня мы должны вспомнить Лауру Лазурную, - сказала хозяйка.- Сегодня среди нас есть юная поклонница и последовательница Лауры Лазурной, - хозяйка указала на девочку. – Вы почитаете нам свои стихи?
- Какое сходство! – зашептались графоманы.
На самом деле девочка мало походила на Лауру Лазурную, фотография которой стояла рядом в рамке. Совпадал одинаковый имидж – блестящая короткая одежда, высокие каблуки и длинные золотые волосы. Совпадал голубой цвет глаз.
Девочка прочитала стихи, предварительно извинившись за то, что они не могут быть приравнены к стихам Лауры Лазурной.
- Благодарю, - сказала хозяйка. – Я рада, что даже молодые люди помнят Лауру Лазурную – нашу красоту и совесть.
- Простите, но я всю жизнь живу в Москве и ничего не знаю о графоманах вашего города, - вмешался муж «московской госпожи». Отчего она так рано умерла?
- Да, я тоже до сих пор не понимаю, что случилось тогда, - сказала его жена. – Я училась в начальной школе, когда не стало Лауры Лазурной. Сколько я ни читала потом о ней, всё время писали что-то неясное… как будто её бросил парень…
- Давайте сегодня ещё раз поговорим про судьбу Лауры, - согласилась хозяйка. – Итак, она была красавицей, любила цветы яблони и писала нежные, трогательные стихи. Мы уже тогда собирались на чьих-то квартирах. Вот там она познакомилась с красавцем, покорившим её сердце. Он не был графоманом, но ему понравились стихи Лауры, и он купил её сборник. Когда он не пришёл на следующий вечер, Лаура очень грустила. Наконец они снова встретились. Лаура радовалась. Парень проводил её домой. Она хотела бы приглашать его в гости, но её мать была женщиной строгих правил. Влюблённые стали встречаться тайно. Потом парень Лауры сказал, что уезжает в горячую точку. Ей тем временем мать подыскала жениха. Но Лаура обещала ждать любимого…
Младшему брату «московской госпожи» история почему-то показалась странной. Он проговорил её мысленно и вдруг узнал сюжетную канву «Бедной Лизы», написанной графоманом Николаем Карамзиным. Возможно, мальчик в другое время не вспомнил бы эту книгу, но как раз недавно он получил пятёрку за сочинение по ней.
- Прошёл примерно год. На Лауру было больно глядеть. Она постоянно смотрела телевизор, слушала радио, узнавала всё о горячих точках. Однажды она шла по улице и увидела любимого, проезжающего в такси. Лаура побежала за ним, не догнала, но поняла, что он едет к себе домой. Она прилетела туда, как на крыльях. Оказалось потом, что этот парень был неизвестно где, но связался с тёмными людьми и залез в долги. Поэтому он решил жениться на богатой невесте. Парень велел Лауре уйти, поскольку он уже принадлежит другой. Лаура упала в обморок на улице, лежала, пока её не привели в чувство. Возле дома Лауры я встретилась с ней, как будто меня Бог привёл. Лаура сказала: «Передай моей маме, что я её очень люблю».
- И утопилась? – спросил мальчик.
- Нет, отравилась газом. Лаура умерла двадцать пятого августа, в восемнадцать лет. В день похорон Лауры цвели яблони, так любимые ею. Люди ломали яблоневые ветки и кидали их в гроб Лауры…
- Подождите, а откуда взялись цветущие яблони в августе? – перебил хозяйку мальчик.
Он вспомнил разговор девочки с «московским господином»: «Я обожаю цветы яблони! – Жаль только, что они цветут лишь в мае и никогда больше».
- Что? – удивилась хозяйка.
- Почему яблони зацвели в августе? Лаура Лазурная, по вашим словам, умерла двадцать пятого августа, а яблони цветут в мае.
Графоманы смутились.
- Может быть, эта история – полубред? – продолжал мальчик.
- Ты сказал, что мы врём? – накинулся на него «Лель».
- Спокойно, - между ними встала сестра мальчика. – Тебе надавать щелбанов, как в детстве, или ты сам вспомнишь о хороших манерах? Что ты тут устроил?
- Мы не обидимся, - вмешался нынешний супруг бывшей супруги «Леля». – Мы все проходили через то, через что проходит юный графоман. Максимализм, цвет зла – чёрный, цвет добра – белый…
- Вы так смело говорите о юношеском максимализме, хотя ничего о нём не знаете, - отрезал мальчик. – Я в свои шестнадцать лет понимаю, что цвета не могут нести в себе ни добра, ни зла. Возможно, вы думаете о чёрном плаще сатаны и белой фате невесты. А можно вспомнить Анну Каренину в чёрном бальном платье, очаровавшую Вронского. Или Белую Колдунью, захватившую Нарнию. А кто-то помнит, почему Белоснежка получила своё имя?
- Она была блондинкой, - подала голос лучшая подруга его сестры.
- Нет, её лицо было белым, как снег, а волосы – чёрными, как дерево.
- Хватит! – закричала хозяйка. – Либо извинись, либо бери руки в ноги и иди по дороге!
Мальчик недолго мучился выбором. Вслед ему неслись крики возбуждённых графоманов.
- Я с тобой спокойно разговариваю! – вопил «Лель» на хозяйку. – Я разговариваю с тобой так же, как ты со мной! Соблюдай приличия!
- О приличиях говорит человек, который привёл в дом нынешней женщины бывшую, - сказал московский муж.
- Она сама пришла, - сказала жена.
- Рассказывай мне.
Выйдя из калитки, мальчик  услышал: «Подождите!» Он оглянулся и увидел золотоволосую девочку.
- Я тоже хочу уйти, - сказала она. – Давайте пойдём вместе до остановки.
- С радостью, - ответил мальчик.
Они впервые заговорили друг с другом за день.
 
- Вы хороши, как цветок,
Как лунный луч, что далёк,
Или как радужный сон.
Я отдаю вам поклон.
 
- Я говорю вам в ответ:
В мире пока ещё нет
Лучше, прекраснее вас.
Делаю вам реверанс.
 
- Чужды мне люди вокруг.
В жизни так нужен мне друг,
Нужно кого-то любить.
Танец прошу подарить.
 
- Мне и самой тяжело:
Счастье куда-то ушло,
Свет моей жизни исчез.
Я вам дарю полонез.
 
- Знаете, я б не хотел,
Чтоб наступил вдруг предел
Танцу, связавшему нас.
Раз-два-три, раз-два-три, раз.
 
- Веет дыханьем весны…
Может быть, мы влюблены?
Больше не будет свет хмур
Средь танцевальных фигур.
 
- Счастлив, что вас повстречал!
Скрипки, паркеты и бал.
- С вами не буду грустна!
Бальных оборок волна.

 
Из калитки вышла домработница, встала у забора и закурила.
- Я тоже знаю, что этот рассказ – чушь, - сказала она. – Графоманка Лаура Лазурная не умерла тогда.
- Как – не умерла? – изумилась мальчик и девочка.
- Точнее, физически она осталась жива, но Лауры Лазурной больше не стало. Лаура Лазурная – это я.
Мальчик и девочка с сомнением поглядели на полную домработницу с короткими русыми волосами.
- Лаура Лазурная  - псевдоним. Я была такой же, как ты, - она кивнула девочке. – А потом поняла, что эти графоманы хороши только с виду, а внутри у них такая гниль… Я решила уйти из этого круга, но в меня было влюблено много подонков, меня искали. Тогда я договорилась с журналистом, и он написал статью о моей смерти. А я стала жить под своим реальным именем.
- Неужели никто не понял, что вы – это вы? – удивился мальчик.
- Нет.
- Но почему?
- Я знаю, почему, - догадалась девочка.
Она вспомнила историю о примадонне. Молодой тогда графоман не мог поверить, что звезда ходит по тем же улицам, что и он, да и увидел её без сценического костюма.
- А ваша хозяйка и эта компания… - начал мальчик.
- Нет, нет, никто не может узнать в толстухе хрупкую блондинку-графоманку. Кстати, твоя сестра и её подруга моложе меня, они вряд ли застали Лауру Лазурную живой.
- Но зачем они выдумали эту историю? - спросила девочка.
- Просто для того, чтобы было интереснее жить. Смерть юной графоманки – сама по себе притягательная тема, а уж украшенная подробностями… И вообще, у них уже не осталось ничего чистого, а так хоть эта сказка их согревает. Хочешь? - она протянула мальчику сигареты.
- Спасибо, я не курю.
- Молодец. Я тебе посоветую: откажись от стихов, не будь графоманом. Станешь графоманом – и закуришь, и запьёшь.
- Я не могу не быть графоманом, - возразил мальчик. – Я счастлив, только когда пишу стихи.
- Но мы будем другими графоманами, - пообещала девочка. – Совсем другими.
На обратном пути в автобусе мальчик написал стихотворение и подарил его девочке.
 
Глаза и волосы графомана
Темны, как тёмен графит.
Он жить не может среди обмана,
Лишь правду всем говорит.
 
Он повстречал графиню и графа.
Они богаты, знатны:
На муже золотые аграфы,
Гранат  в волосах жены.
 
Всё помнится графоман графине.
Влюблён в неё высший свет,
Ей розы шлют в гранёном графине,
Но счастья ей в графстве нет.
 
И графоман её вспоминает.
Красу графини и стать
Любой художник-график мечтает,
Взяв грифель, нарисовать.
 
Во всех графах своего блокнота
Любовь воспел графоман.
Ужель о разуме вспомнит кто-то,
На сердце когда дурман?
 
Увёз с собой графоман графиню.
Теперь графиня глядит
Глазами цвета небесной сини
В глаза, что словно графит.
 
Тем временем «Лель» и его бывшая жена сказали своим новым супругам: «Извини, у нас ничего не получится». И вернулись друг к другу. «Московская госпожа» приехала в родной город снова только спустя два года на свадьбу брата с его золотоволосой невестой. Среди гостей находилась симпатичная женщина с волосами до плеч, немного полненькая. Она подарила жениху и невесте книгу, в которой поместились все стихи Лауры Лазурной и рассказ о её реальной судьбе. Женщина, не переставая, жевала жвачку. Молодожёны  знали, что она тяжело отвыкает от курения.


Рецензии