Что тебе в имени моём?

Имена говорят нам о многом. У любого русского имени очень много вариантов. Александр, Алексаша, Алексашка, Сашка, Саша, Сашенька, Саня, Санька, Санечка, Санёк, Шура, Шурка, Шурик - это одно и то же имя. Немцев это удивляет и поражает, ладно бы три варианта, а то ведь аж больше десяти!

В 2000 году на Алтае на международном детском туристическом слёте в немецкой группе была девочка с красивым русским именем - Надежда. Я подумал, что она российская немка и заговорил с ней по-русски. Ich verstehe kein Wort! Я не поняла ни слова. Спрашиваю её знает ли она значение своего имени. Она знала, Надежда – это Hoffnung, но не могла понять почему взрослые  называют её Наденькой, девчонки Надюхой, а парни Надькой.

Я начал объяснять, Nadeshda попросила подождать: - «Я же всё забуду, когда домой приеду!» Побежала в палатку за карандашом и блокнотом, вернулась, вся во внимании. Интересно? Ну пиши тогда.

Надежда. Это официальное имя. Оно фигурирует в документах. В разговорной речи эта форма употребляется при обращении к мало знакомому человеку или в общении между начальством и подчинёнными. Чаще всего это холодный тон.

Надя. Так могут обращаться к тебе друзья, подруги, родня и учителя.

Наденька. На немецком языке это означает красивая милая Надя. Если так к тебе обращается подруга, то этим она хочет тебе показать, что уважает тебя. Если так обращается к тебе парень, то важен тон. Если нет в нём иронии, если он при всех тебя называет Надей, а когда никого нет рядом, Наденькой, то можешь не сомневаться в том, что он в тебя втрескался по уши.

Надька. Так могут тебя называть друзья и подруги, которые не любят лишних церемоний. Со стороны мало знакомых людей такая форма обращения указывает на высокомерную попытку выразить своё неуважение к тебе.

Надюха. Так могут тебя называть лишь самые надёжные друзья и подруги. Только им дозволено так к тебе обращаться. Со стороны мало знакомых людей такая форма обращения означает либо попытку унизить тебя, либо это заявка на крепкую дружбу, которая поможет стать членом твоей компашки.

Надюшенька. Так может мама обращаться к своему грудному ребёнку.

Объяснял я девочке по имени Nadeshda, объяснял и тут вдруг мне в голову стукнуло, что я сам то ведь тоже над значением своего имени не задумывался. Начал изучать и что я открыл? Тиссен. Я не однофамилец Ким Ир Сена. Может быть очень странно прозвучит, но Фёдор Тиссен на русском языке означает Матвей Матвеев.

Тис – это Матиас, так называют голландцы святого апостола Матфея. Вот и получается, что для немцев я Тиссен, а для русских Матвеев. Матфей на иврите означает Дар Божий.

Фёдор,  Фео Доро на греческом тоже означает Дар Божий. Получается, что моё имя и моя фамилия имеют одно и то же лексическое происхождение –э то Дар Божий в квадрате - Матвей Матвеев. Матвеи Матвеевы! Тёзки!! Привет!!!

Встретил однажды в Тюрингии на просёлочной дороге дорожный указатель с необычным названием села -«Gabe Gottes» - Дар Божий. Вот так вот надо свои родные сёла любить и уважать, это надо же так назвать свою деревню. Придумают же! По идее это Матвеевка — это тоже Дар Божий..

«Матфей был сборщиком налогов, поэтому считается, что он стал покровителем тех, кто имеет отношение к финансам.» Финансы. Имел я к ним отношение. Только навряд ли Матфей смог бы мне помочь. Увидел я как-то раз в районном универмаге в Алтайске железный ящик с фоторужьём. Приклад как у автомата, спусковой крючок, телеобъектив 300 миллиметров.

Я просто обомлел. Купить не смогу. Стоит аж 450 рублей. Булка хлеба стоила тогда 20 копеек. Этот ящик с фоторужьём стоил тогда 1800 булок хлеба или 150 бутылок водки. Тут тебе и искушение, и отношение к финансам. Что делать?

Пошёл к маме и занял у неё эти деньги. Сказал, что надумал купить корову. Мама обрадовалась - наконец-то сын созрел! Она с лёгким сердцем оправданных надежд вручила мне необходимую для коровы сумму. Маме стало плохо когда она увидела у нас в квартире железный ящик под названием «фотоснайпер». Мать чуть не умерла от горя, когда  вспомнила, что в придачу к этому ящику Дар Божий будет ещё тратить деньги на фотоплёнку, на фотобумагу, на проявители и закрепители.

Самое досадное было так же ещё и в том, что сын угробит уйму времени на походы по горам, а после будет ночами просиживать при красном свете возле увеличителя. Я был неисправим, и если уж мама не смогла меня исправить, то и святой Матфей мне бы в этом вопросе ничем бы не смог помочь.

«Матфей поможет в восстановлении справедливости, когда к вам несправедливо отнеслись проверяющие органы». М-м-м… В этом деле я как-то сам справлялся.
Есть на свете Матвеевы и Матвеевки. Тиссенов на свете много, а Тиссеновки нет. Это же несправедливо. Стал искать. Нашёл. Есть река Тиса в Карпатах, сильно напоминает Катунь возле Аи с видом на Синюху.

Есть река Тиса в Бурятии, во Франции есть посёлок Тисе, в Бельгии есть посёлок Тисе, а в Германии есть село Тиссен. Прям конкретно - село Тиссен!
Это село расположено в самом знаменитом для всех лютеран округе, округе  Виттенберг. Я прям обрадовался, подумал, что нашёл истоки своей родословной. Зря радовался. Село Тиссен в средние века носило другое название - Дызне и жили там не немцы, а славяне. Во время смешения племён это название менялось много раз: Дызне ; Дизен ; Тизен ; Тисен ; Тиссен. К моим голландским предкам это никакого отношения не имеет.
Дызне, что это слово означает? Долго я гадал и искал ответ на этот вопрос. Задавал слово «дызне» на всех славянских языках. Не переводится. Но ведь что-то должно это название означать! Не могли же сербы, сорбы, лужичане, или как их там ещё, взять название своего села с потолка. Потом меня вдруг осенило. Мою Марию украинцы зовут Марысей. Дай-ка, думаю, задам не дызне, а дизне. Задал и что вышло? На сербском языке дизне означает сопло, закрытый канал.

Чёрт возьми! В Тиссене, действительно, был канал. По нему переправили речушку Россель на кузню. В той кузне был механический медный молот! В Тиссене эту кузню превратили в краеведческий музей. Музей утверждает, что старинному молоту 600 лет, но ведь медный то век кончился три тысячи лет назад! Ой, сколько разных загадок посыпалось на меня вслед за этим открытием! Но это не моя профессия, пусть историки и археологи над этими загадками свои головы ломают. Какие же молодцы, эти тиссеняне!

Ещё одна загадка. На реке Россель, был посёлок Россель, раньше это был Росслав, это вам ничто не напоминает? Слава Россу! Росс. Это кто? Почему Русь стала Россией? Были великороссы, белороссы, малороссы и был Росслав... Откуда произошло это название? Не спешите мне отвечать, не шлите ссылки с монографиями знаменитых лингвистов и историков. Думайте сами, решайте сами...

Россель Эдуард Эргартович - так зовут бывшего губернатора Свердловской области. Очень уважаемый на Урале человек. Нет сомнения в том, что его предки прибыли в Россию из Росселя, бывшего Росслава.

Те места входили раньше в княжество Ангальт-Цербстское. Принцесса того княжества София Августа Фредерика стала императрицей Екатериной Великой. Цербст. Историки этим названием многое затушевали. Анхальт-Цербст в переводе на русский язык должно звучать так: Сербское Пристанище. Сербское, а не цербстское. Сербы там жили. Сербский люд, так они сами себя называют, поселился там ещё до крещения Руси и до сих пор там живёт.

Попробуйте сами перевести с лужицкого на русский язык такую поговорку: «Муж а жена един сатан». Так ведь тут без всяких словарей понятно о чём речь идёт.  Или вот эта пословица - «Захрибетни боязливы, ани словчка ни пикнуц». Как здорово звучит! До сих пор актуально. Не только в Хемнице, но и в любом уголке планеты. Так ведь этот язык схож с русским больше, чем многие другие славянские языки!!!

Ещё одно открытие я случайно на этом пути сделал. Встретил на старой карте Славонии, входящей в состав Священной Римской империи, странное название села - Немцы. В Польше есть городок Немча, раньше это был Немец. А нам говорили, что слово немец возникло в России и произошло от слова немой. Лингвисты и историки, где вы? Ау!!!

Иностранные имена христианам стали присваивать после христианизации, до того имена были кличками. У нас в селе в ходу всегда были клички. Почти все из нас имели какую-нибудь кличку, а некоторые даже по две. Был Матрос, который никогда матросом не был, был Секретарь, который никогда не был секретарём, Доктором прозвали мужа нашей сельской фельдшерицы, Ваньку Баклушина величали Цыганом за его чёрные глаза, а Павла Овечкина без всякой причины окрестили Паулем. Когда Матрос женился на приезжей учительнице, ей прилепили прозвище Боцман. Через год у них родился сын и его прозвали Юнгой. Даже на разнарядке бригадир не мог обойтись без обзывков: «Доктор поедет жерди заготавливать, а ты, Пауль, дуй на силосную яму...»

Клички не влияли ни на зарплату, ни на премиальные, поэтому на них особо и не обижались. В деревне никому в ум не приходило считать Доктора доктором, Цыгана цыганом, а Секретаря секретарём, хотя, конечно, в каждую кличку народ вкладывал какой-то особый смысл и под новым именем что-то особенное всё-таки подразумевал. Собственно, Доктор с удовольствием захотел бы стать настоящим доктором, а Секретарь секретарём. Это ведь необидные клички. Были и обидные. В деревне все на виду, чтобы не прилипла обидная кличка, надо было следить за своим поведением и на злые языки не нарываться.

Обзывки в науке называют стигматизацией. Греческое слово стигма означает отметина. В русском языке более употребительны другие синонимы: ярлык, тавро, клеймо. Слова ярлык и тавро тюркского происхождения, а слово клеймо – происходит от немецкого слова Klei. Отсюда фраза «приклеить, прилепить ярлык». Таврить табун, означает выжигать жеребятам на холке тавро - герб владельца. В Древней Греции таврили рабов.

Рабы людьми не считались и ходили по городу с клеймом, т.е., со стигмой. Так было раньше, сегодня людей калёным железом не клеймят, клеймят кличкой  или карикатурой. Был человек человеком, все его уважали, вдруг кто-то прилепил ему кличку. Её размножили в социальных сетях миллионами перепостов и подлаили миллионами лайков. Ужасно противное слово - лайк!

Чтобы убедительней было лайк могут сопроводить карикатурой. Это очень надёжная форма стигматизации.

Сегодня карикатуру может сделать даже ребёнок. В мобильнике есть программы, позволяющие убрать или добавить морщины на лице, можно так исказить портрет, что лицо становится похожим на какое-нибудь животное, на орангутанга, на шимпанзе, на собаку, на осла, на лису, на змею и так далее. Можно портрет вообще не менять, достаточно прилепить под нос усики Гитлера. Этими приёмами основатели общественного мнения предлагают зрителю обнаружить качества личности, которые „нехорошему человеку“ вообще не свойственны. Несчастный становится объектом коллективной агрессии. Оправдываться бесполезно. Это лишь усугубит его положение.

Один и тот же человек в одно и то же самое время может получить в разных местах разные клички. В одном углу планеты его считают бандитом и разыскивают, чтобы посадить в тюрьму, в другом ему куют медаль за и отвагу.
Стигматизация для того и нужна, чтобы люди не путали одно с другим. Вождь, например, в переводе на итальянский язык означает дуче, на испанском это каудильо, на немецком - фюрер. Эти слова на русский язык никогда не переводились и произносились в оригинале. Советскому человеку не должны были приходить на ум какие-нибудь опасные аналогии.

Немецкое слово Rathaus дословно переводится как Дом Советов, но оно вошло в русский язык как ратуша. И наоборот в немецком языке Дом Советов означает не Rathaus, а Sowjet. Немецких граждан по другую сторону железного занавеса тоже спасали от опасных аналогий.

Миллион лет назад люди научились добывать огонь, тысячу лет назад изобрели порох, сорок лет назад полетели к Луне. Прогресс идёт во всех направлениях, за исключением отношения людей к ярлыкам и идолам. Оно не менялось никогда. Формы менялись, а содержание - нет.

Раньше без идолов и амулетов жить было опасно. Идёт, например, первобытный человек по лесу, лес весь кишмя кишит злыми духами, а первобытному всё нипочём потому, что на шее у него заговорённый амулет. Или, например, лезет к человеку злой дух прямо в пещеру, а перед входом идол стоит. Идолов злой дух боится, покрутится, покрутится да и отвалит.

Потом злые духи поумнели и приняли облик сатаны. Человек смикитил, что надо менять амулеты и обзавёлся иконами. Потом злой дух стал Антихристом. Людям пришлось убирать иконы и ставить на их место портреты вождей, потом чёрный квадрат на белом фоне, потом белый квадрат на чёрном фоне.

Пришлось мне однажды вести протоколы государственных экзаменов в Кёльнском университете. Заходит очень необычная студентка. Кольца в ушах, в бровях, в щеках, в носу и в губе. Возможно ещё где-то, но это уже для сауны. Если эта девушка хотела удивить сокурсников, то одного персинга уже бы хватило, но эта дама была к тому же ещё и наголо побрита. Меня любопытство раздирает, разглядеть хочу, но разглядывать таких барышень в упор неприлично. Была бы она не окольцована и небрита, разглядывать было бы прилично. А так неприлично. Вдруг подумают, что я несовременный.

Я бровью даже не повёл, делаю в протоколе пометки, а в голове свербит вопрос: «Зачем она это сделала?» Основной мотив таких нарядов – это желание освободиться от какого-то бы ни было диктата. Никто мне не указ, ни мама, ни папа, ни друзья, ни мода. Стоп, думаю себе. Вот эта вычурность, ведь это тоже мода. Эту девушку изуродовали через моду! Быку в рыло кольцо вставляют, чтобы за это кольцо его легче было вести за собой. Американские плантаторы своих рабов на работу точно так же водили. С кольцом сильно в сторону не дёрнешься.

А в чём, собственно, разница между кольцом раба и кольцом в носу этой студентки? Раба окольцевали насильно, дама окольцевала себя добровольно. Разница, вроде бы, очень большая, если бы не один вопрос. Она, что, сама это придумала или ей это внушили? Разве была нужда себя изувечивать? Такой нужды не было. Результат ведь один и тот же: там кольцо в носу и здесь кольцо в носу. Эта уверена в том, что свободней всех на свете. Действительна свободна? Не рабыня? Или у неё всё же есть неизвестный, невидимый хозяин, которому она именно такая нужна.

В любом хорошем намерении может случиться перебор. В колхозе опустела казна. Народ требует зарплату, а денег нет. Председатель отправил дойных коров на колбасу. Народ получил зарплату. Председатель стал хорошим, то, кто его клеймил позором стал изгоем.  Деньги проели, коров нет, дохода нет, коровники растащили по своим подворьям. Народ недоволен, глас народный вопиет: «Сволочи! Прихватизаторы! Верните хлеб и деньги!» Сами кричат, добровольно? Или по чьей-то злой программе?

Перегибы абсурдны, но на них клюют. Слава Богу не стали ездить на  квадратных колёсах, а не на круглых. Гитлер ездил на опеле, а у опеля круглые колёса. Это же каким надо быть подонком, чтобы следовать аж самому Гитлеру!
Удобней всего стигматизировать людей не по одному, а сразу скопом. В наше время через интернет такие дела делаются, как говорят немцы, секунденшнель - в течение нескольких секунд. Выжечь тавро на холке у коня или на лбу раба дело очень хлопотное, за секунду не сделать. Конь сам вам задницу не подставит, раб не подставит вам свой лоб. Их надо поймать, связать, железяку с логотипом накалить, тавро выжечь. Шкура дымится, вонь стоит, раб орёт, конь храпит, хозяин матерится. Это не культурно.

Нынче через интернет стигматизация делается без погони, без привязи, но вопли и вонь стоят те же самые: кремлепуты и пиндосы, путиноиды и майданутые, быдло и прихватизаторы костерят друг друга на чём свет стоит. Клички стали товаром народного потребления. Каждый выбирает себе, пардон, не себе, а ближнему своему в подарок кличку, которую считает самой подходящей.

Многие клички звучат очень глупо и по сути своей рассчитаны на больных людей, рождённых с тяжёлой степенью дебильности. К примеру, вы человек эмпатичный. Слово эмпатия мало употребительно, поэтому попробую объяснить его значение. Эмпатия - это особое качество личности. Есть симпатия, есть антипатия и есть эмпатия. Симпатичный - это тот, кто вызывает улыбку, может одним своим видом, взглядом, словом вызвать у окружающих хорошее настроение, а если оно, это самое настроение и так уже хорошее, то он его поднимет ещё выше. Антипатия проводит этот процесс в обратном порядке.

Эмпатия - это способность человека войти в положение другого человека, то есть понять мотивы его поведения, его проблемы, опасения, опасности и так далее. Эмпатия может вызвать как симпатию так и антипатию. И вот вы сумели войти в положение негодяя и пытаетесь людям объяснить мотивы его поведения. Вместо благодарности на вас навешивают ярлык от которого не отмазаться и не скрыться. Жуть.

Революционеров, которые претендуют не на всё государство, а лишь на его часть, называют сепаратистами. Сепаратор помните? Сливки в банку, банку в холодильник, обрат в ведро и в сарай - поросятам. Если сепаратист живёт в той же стране, что и ты, то его надо называть бандитом, если же он живёт в другой стране, и, если та страна твоей стране не нравится, то таких сепаратистов надо считать героями. Поняли, да? Не перепутайте. Чужих сепаратистов положено поддерживать морально, материально и стратегически, а своих бить дубинками.

Если герои победят, то возникнет новое государство, а все, кто против героев боролся автоматически становятся бандитами и всё идёт по новому кругу ещё раз, как в сказке про белого бычка. Эта сказка очень простая и очень примитивная, но тем не менее здесь очень опасно что-нибудь перепутать.

Не знаю смог ли заинтересовать читателей своими наблюдениями и помочь советом. Если тема осталась непонятной, то лучше всего на неё не распространяться и помалкивать в тряпочку. Если у вас в доме нет никаких амулетов, то тряпочка ведь всегда найдётся. Это самый универсальный амулет. Он годится на любое время и при любом идоле.


Рецензии