Игры ума и фантазии. Исчезновение кролика
Контекст общения off-лайн – это встреча с живым человеком, наделенного всем спектром чувств от восторженно-великолепных и сочувственно-ранимых до совершенно невыносимых. А вот общение с ним через его дело (книги, живопись, школу, песни и прочее) – это общение на другом уровне – на уровне восприятия сути. Второе, с моей точки зрения, это краткий и удивительно точный диалог, который попадает прямо в актуальную проблематику дня насущного. Прелесть в том, что одно и то же творение производит бесконечное количество точных попаданий, порой даже в одного и того же человека, значение имеет количество подходов и состояние актуальной проблематики).
Вот бывало с Вами, что вы перечитываете книгу и по-новому видите её героев? Или слушаете песню спустя …надцать лет и вдруг её текст даёт какой то психотерапевтический эффект? Я могу еще продолжать этот ряд иллюстрационных примеров до завтрашнего утра.
Однажды, я присутствовала на концерте одного очень именитого симфонического оркестра (я умышленно не буду называть его имя, чтобы никого не обидеть своими фантазиями). В первом отделении он аккомпанировал талантливому молодому пианисту. Конферансье объявил концертный номер и из-за кулис вышел… человек-кролик. Дело в том, что мой мозг мгновенно нашел ассоциацию внешнего вида этого музыканта с образом, который точь-в-точь соответствует кролику из нашего советского мультфильма про Винни-Пуха: и рост, и очки, и осанка, и даже выражение лица. Я даже улыбнулась этой своей мгновенной метафоре и, конечно же, пристыдила своего внутреннего фантазёра, который очень даже "не к месту" нашел "повод поржать".
Далее звучала музыка. Великолепная музыка фортепьяно и оркестра. Музыка, которая увлекала меня в другое измерение, в самые подсознательные глубины моей души, пробуждая во мне саму любовь, неосознанно льющуюся теплыми слезами…
Когда номер закончился, из-за рояля встал… удивительной красоты молодой мужчина! Понимаете? Кролик исчез!!! Совершенно никакого сходства! Ни роста, ни осанки, ни выражения лица! Будто это было совершенно два разных человека!
"Где?! Где ты увидела кролика?!" – спрашивала я себя, торжествуя. Я была настолько ошеломлена этой своей мозговой метаморфозой, этим фантастическим фокусом ума! Это был-таки мой инсайт о том, что восприятие человека через его дела/творения – это возможно даже единственно правдивое впечатление о нем.
Видете ли, совершенно не важно, как он выглядит, что он говорит, молчалив ли он или компанейский весельчак, не важен его статус, возраст, опыт и т.д. Важно только то, что он ДЕЛАЕТ!
И если у человека есть это самое дело, то он счастливый человек. Мы начинаем делать свое дело и тут же начинаем понимать этот язык творчества из других его выражений.
Все, что нам надо – это решить, как лично нам выражаться на языке творчества? Помимо общепризнанного и вечного языка искусства – живописи, скульптуры, музыки, поэзии, архитектуры и театра и пр., – есть еще язык спорта, политики, бизнеса, семьи, игры, дискуссии и т.д.
Говоря этим языком, можно с удовольствием преодолевать 68-километровые дистанции, самозабвенно шить костюмы, печь пироги, воспитывать детей, выискивать в интернете душещипательных котиков и формировать из них видеоклип, писать стишки-пЕраШки и т.д.
На нас нападает хандра и уныние от безделья или от отсутствия интереса к делу, которое есть. Человек не может без дела! Главное – делать! И когда эта главная задача безапелляционно принята, тогда возникают вопросы другого уровня: вопросы существа – что делать?, вопросы качества – как делать?, вопросы времени –когда делать?, вопросы смысла – зачем делать? и т.д.
При этом, вопросы вдохновения – это вопросы техники. Это я Вам как мастер НЛП могу сказать. Например, секрет вдохновения состоит в том, чтобы процесс творения стал интересным. И если Ваше дело состоит из постоянных исследовательских циклов: версия - проверка - вывод - вопрос: что с этим делать дальше? - версия - проверка - вывод - вопрос: что с этим делать дальше? - и.т.д., то Вы начинаете получать, во-первых, удовольствие из самого процесса, так как у Вас всегда есть фокус внимания и, во-втроых, пользу, так как под версией может стоять конкретная цель, а под выводом – её достижение.
Вы спросите, если все так просто, то в чем же секрет? А секрет, как обычно, – в способностях Вашего ума и фантазии к выходу из привычных ассоциативных игр (например как у меня в "Кролика") в глубинные игры сути.
В процессе любого исследования, как нигде, нужны: 1)смелые идеи; 2)инженерная смекалка для реализации способа её воплощения; 3)наблюдательность и 4)аналитические способности, чтобы на основании полученных данных сформулировать вывод и новую гипотезу и уже с ней войти в следующий аналогичный цикл.
Друзья мои, ум и фантазия – это наше всё! И, если кто то считает, что это не так, то…, как там говорится у Ильфа и Петрова: "… пусть первый бросит в меня камень!"
16.10.2017
Свидетельство о публикации №217110100983