Жемч. Ожер. Гл. 11 2011 г. Часть 16 Мама и Папа

ИЛЬЯ  РИСУЕТ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 11 – ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2011 год

ЧАСТЬ  16  ПАПА И  МАМА


Особенно хочу отметить, как сильно Илья любит своих родителей, причём реакция на их присутствие разная. Илья залезает на колени к отцу, и никакая сила не может отодрать его от папиных колен. Визжит от восторга, когда папа его подкидывает вверх, или гоняет с ним мячик. Тёма – футболист и мечтает, что сын тоже будет заниматься этим видом спорта.

И, совершенно другое отношение к матери. Он вымаливает у неё ласку. Подходит, обнимает её колени, если она сидит, и просится на руки. При нас она берёт его к себе, сажает на колени, и он сияет от счастья, гладит её ручонками по голове, приговаривая – «Мама, мама!».

Но в этот раз я наблюдала такую картину. Люда входит в комнат, видимо чем-то  не довольная, может быть, не выспавшаяся. Илья бросается к ней, обнимает за ноги, просится на руки. Люда молча скидывает его ручки с колен, и так несколько раз. Илья заходится в истерике, да так сильно и безутешно рыдает, буквально вымаливая материнскую ласку. В конце концов, она, взяла его на руки. Он не сразу успокоился от своих рыданий.

Может быть, я не права, но у меня сложилось впечатление, что Илье не хватает материнской ласки. Вымаливая её по крохам, он добивается этого единственным способом – истериками.

И это переносится на другие ситуации. Он начинает устраивать истерики по любому поводу, когда ему чего-нибудь не разрешают, забирают или отнимают. Разве нельзя взять ребёнка на руки, приласкать, успокоить, а потом, незаметно переключив его внимание на что-нибудь другое, отпустить. Он сам, переключившись на другое, начнёт этим другим (игрой, игрушкой) заниматься. Элементарная психология. Видимо, в Москве, когда Илья находится целые дни только с мамой, она не раз отказывает ему в своём внимании, а ему больше не к кому обратиться. И он начинает рыдать, устраивать истерики. Другого пути он пока не знает, как привлечь внимание мамы.

Кроме того, если раньше Илья спокойно прощался с родителями, когда они уезжали с дачи в Москву, то теперь он трудно расстаётся с ними, плачет, просится уехать с ними.

Видимо, у него проснулась потребность в их постоянного присутствия рядом с ним, общении с ними, он подпитывается их энергетикой, купаясь в их ауре.

А то, что он получает, видимо, ему не хватает.



Рецензии