Носитель русского языка

Ослик воз тяжелый вёз.
Он не знал, что вез овес

              Детские стихи


Союз нерушимый республик свободных развалился. Граждан с русским языком «за границей», остались миллионы.

Федя жил, работал, любил, и на русском говорил. Приехал в Россию, узнал, что он «носитель» русского языка.
– Вы желаете устроиться на работу? – спросил работодатель.
– Очень желаю, кушать хочется.
– А паспорт у вас есть?
– Только соседней республики.
– Без российского паспорта никак нельзя!
– Что же делать? Я же свой!
– Вижу, вы человек образованный, с медалью школу закончили, ВУЗ технический на отлично, попробуйте получить паспорт через программу «Носитель русского языка».

В степях Подмосковья стоит городок со светлыми аудиториями. Тут у Феди принимают экзамены по знанию русского языка.
– Сейчас посмотрите небольшой фильм, – предлагает девушка-экзаменатор в красном платьице и лакированных туфельках.

На экране замелькала хроника 1941 года, «Битва под Москвой».
Включили освещение, раздали листочки и ручки:
– Будьте любезны, опишите ваши впечатления, просит девушка.
Написал Федя свои впечатления: что видел, что думал, что заметил.
– Молодой человек, – спрашивает девушка-экзаменатор, – на сколько километров продвинулись советские войска в первый день наступления?
Федя стал судорожно рыться в памяти. Никто не предупреждал о том, что надо запомнить такие подробности.
– Кто первым объявил о начале войны? – продолжает опрос девушка.
– Левитан, по радио, – уверенно отвечает Федя.
– А вот и нет! Первым объявил Молотов! – поправляет девушка.
Федя сник, расстроился, побледнел.
– Выходит, что я не знаю ничего?
– Сейчас проверим, – успокаивает Федю экзаменатор.
– Предложите пожалуйста синоним к слову «замшелый».
???
– Может старый, трухлявый… – осторожно начал Федя.
– Тепло, но не горячо! Попробуйте еще.
– Покрытый мхом, ветхий…
– Я подскажу – мохнатый!

– Извините, это как то с шерстью связано, с собакой! Не может же собака быть покрыта мхом! – возразил Федя.
– Молодец! Вы делаете успехи! – похвалила Федю девушка.
– Что вы сейчас читаете?

Федя внимательно посмотрел на девушку.
"Красивая какая! Однако на пальчике колечко… значит замужем, Сережки маленькие с бриллиантами. Вот бы пригласить ее на свидание…, – мысленные формы путались с истинными формами девушки, не давали молодому человеку сообразить, как отвечать".
– Молодой человек! – обратила на себя внимания экзаменатор, уловив отход Феди в мир грез и несбывшихся надежд, – что вы читали в последнее время?
– Чужая жена и муж под кроватью! – выпалил Федя.
– Какая жена? Вы что издеваетесь? – нахмурила бровки молодая женщина.
– Извините,– смутился Федя. – Я не издеваюсь. Я только вчера скачал из интернета это произведение Федора Достоевского.
???
– Вы шутите?
– Зачем же мне шутить, вот это произведение, – Федя набрал в поисковике своего смартфона требуемое название.
– Да, действительно, – согласилась экзаменатор, прочитала на экране страничку с рассказом.
– Ну что-же, вот ваши документы, Вы сдали экзамен, теперь вы настоящий «носитель» русского языка!
 
Через полгода Федя стал гражданином Российской Федерации, перестал быть «носителем» русского языка, просто на нем писал, разговаривал, работал, любил…

 


Рецензии
Спасибо, Валерий, мне очень понравилось!
Суровая правда нашей жизни!
С теплом, Забил.

Забил Алекперов   19.11.2017 12:54     Заявить о нарушении
Забил, премного благодарен за непосредственное участие в "операции" С уважением

Валерий Медведковский   23.01.2018 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.