Странники 1. Нечто

 С утра позвонила Юлька, а это означало лишь одно:  готовь жилетку, сейчас близкая  подруга будет размазывать по ней сопли.  Майя оставила тщетную попытку перевернуть прилипшую к старому тефлону яичницу и взяла телефон.
 - Май... ыы... Стас…ик… ыы, - заныла трубка.
 - Насколько я тебя поняла, вы поругались, и он тебя бросил?
 - Аг… ыы…
 - Ладно, успокойся, подруга.… Так, ты у своего  шефа отпроситься сможешь, или мне позвонить?

 Это был Майкин верный и испытанный ход, если ты еще можешь выйти на работу - это не трагедия, а просто хандра.
 -  Но… эт… не  э... - слезы у Юльки стазу просохли.
 - Тогда  выпей валерьянки и дуй на работу. В обед позвоню - встретимся. И не волнуйся, вернем тебе твое Золотце.
 - Правда? - уже без надрыва спросила Юля.
 - Конечно, куда он от нас денется. В первый раз что ли? Пока…

 Что произошло у Юли, догадаться было не сложно: в той или иной интерпретации  это происходило раз в месяц, а то и чаще. И эти Юлины утренние звонки, вызывали у Майи только раздражение. Ей было не понятно, как можно переживать из-за какого-то дебила, который тебя не ценит. Давно бы сама его бросила и нашла кого-нибудь получше.

  Майя переложила на тарелку, то, что должно было стать яичницей, попутно вспоминая  совет из женского журнала: чтобы яичница не прилипала, на сковородку надо посыпать немного крупной соли. Почему  все советы вспоминаются только постфактум?

  Сегодняшний день предвещал массу хлопот. Вчера ей  пришлось отказаться от любимой передачи на дамском канале, чтобы выспаться. Дамокловым мечом  висела командировка. Было совершенно непонятно, почему Старик направил туда именно Майю. Мужики из отдела были просто в шоке, особенно Виктор. Он просто был уверен, что Уровень «7С» его по праву. Так или иначе, но приказ висел на доске на двух канцелярских кнопках, и это было фактом.

 Теперь, после двух  недель лекций и занятий в методическом отделе надо сдать четыре зачета и получить «добро» от самой Кобры. «Язык и местные наречия» и «Этику поведения» Майя надеялась сдать сегодня. Но как все повернется? И этот Юлькин звонок с утра. Было, похоже, что сработал Закон подлости. А Закон подлости от Майки включал три пункта. Пункт а).  Когда на день планируешь много дел, обязательно свалится на голову парочка неотложных. А за пунктом «а» обязательно будут и «в», и «с», и это тоже будет - не сахар.

  Покончив с яичницей, она сложила в сумку конспекты и дежурную косметику, порывшись в шкафу, выбрала броский желтый  костюм, когда-то одобренный Коброй, и уже в прихожей накинув плащ, вышла в подъезд.

Утренний город встречал рассвет, наполняя свои улицы горожанами и потоками машин. Майе нравилось это время года, когда зима возвращалась в город только перед восходом, подмораживала лужи и свешивала с карнизов сосульки. Потом снова поднималось над крышами солнце на бездонном  апрельском небе, заливало обочины веселыми ручьями и устраивало многоголосый концерт в водосточных трубах.

 Машину Майя оставила во дворе, не решаясь гнать через весь город по гололеду, а до станции надо было пройти немногим более квартала.
 Метро встретило Майку, тем знакомым с детства ветром подземки, запахом машинной смазки и нагретой резины. Она опустила жетончик и прошла турникет. Подходя к эскалатору, почувствовала, что ветер подземки сменился. Теперь он дул в спину.

 Она замедлила шаг, прислушиваясь к своим ощущениям. Нет, это был не ветер, это была какая-то реальная сила, которая ее толкала вперед. Она хотела остановиться, но на нее стали натыкаться люди, спешившие на свои поезда. Майя вырвалась из людского потока в единственный безлюдный треугольник  возле балюстрады. Люди прыгали на выползающие ступеньки, а она стояла в шаге от них и вглядывалась в нисходящее жерло. Фонари ярко освещали тоннель, и ничего необычного в нем не было, но Майя уже точно знала, что там внизу что-то есть, и это что-то ждет именно ее.

  Играть в героев и бросаться под танки Майе совсем не хотелось. Она еще немного постояла, в надежде разглядеть хоть что-то и уже собралась повернуть назад, но госпожа Подлость решила иначе.
- Пойдем с нами, провинциалка, это совсем не страшно... - два молодых парня, приняв за сверстницу, затащили Майю на эскалатор.

 Майя сама не поняла, как уложила этих здоровых парней. Она переступила через их корчащиеся на ступеньках тела; все внимание сейчас было приковано к тому, что она уже видела и ощущала.  Это Нечто поднималось по оставленному слева людьми скоростному проходу, материализуясь, расцвечиваясь радужными переливами, огибая чьи-то выступающие плечи и сумки;  а эскалатор нес Майю навстречу, и никто кроме нее не замечал этого монстра.

- Это что ж делаца, - запричитала стоящая рядом бабушка, - школьнюков прям в метрЕ убывают!
- Это не школьники, бабушка - это тинэйджеры, - бросила Майя старушке не отрывая взгляда от Нечто.
 Старушка заохала, перекрестилась:
- Господи. А с виду-то, сапсем как школьнюки. 

 Но Майя уже ничего не слышала,  она понимала, что попалась в западню, что ее поймали и теперь живой не выпустят. Мысли в голове путались, а расстояние неумолимо сокращалось.

"В ад, так в ад, не впервой", - Майя уже сама бежала вниз по ступенькам и, прикрыв лицо руками, вошла в Нечто. Среда окружила ее теплым липким месивом, но была еще податливой и вполне проходимой. Только в голову уже начали проникать обрывки  фраз, страхи, чьи-то обиды, ревность...

 "Главное не сойти с ума", - мелькнуло в голове... Но чьи-то чужие эмоции все глубже и настойчивее проникали в сознание. И когда Майе показалось, что она теряет рассудок, и иссякли все возможности сопротивляться - все закончилось... Эскалатор вынес ее на перрон, а Нечто, распалось на сотни мелких цветных струй, которые бесследно растворялись в тоннеле.

 Постояв на перроне, не веря, что ее так легко отпустили, Майя достала зеркальце, поправила волосы и пошла к эскалатору на выход. В метро она больше находиться не могла...



 Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/03/691


Рецензии
Евгений, с большим интересом прочитала первую часть. Честно говоря, не ожидала такой интригующей неожиданности, которую испытала Майя в метро.
Мне понравилось, как Вы тонко подметили, что девушка выбрала именно жёлтый костюм, который ранее был одобрен Коброй. Это ещё один плюс к сдаче зачётов.
Ну теперь остаётся узнать, что из себя представляет Нечто.
Успехов!

Валентина Валентова   03.12.2023 14:25     Заявить о нарушении
Соглашусь, что сцена в метро вне всяких законов жанра. Но ведь никто и не запрещает...

Евгений Ратник   04.12.2023 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.