Инна Вация

                Синопсис.

                Моей прекрасной подруге Инне, ушедшей               
                вслед за своим любимым Владимиром,               
                посвящаю…

Фамилия у неё была обыкновенная – Вацина. Но уж сколько она из-за этой фамилии натерпелась: в школе её обзывали вакциной, во дворе – Цуциной… Ну, вот какая связь между Вациной и Цуциной? А ведь откуда-то эта связь взялась. И прилипла... И у Инны уже просто не хватало сил терпеть всё это школьное издевательство…
     Но, слава Богу, школа, наконец, была окончена, и можно было смело отправляться из большого города в большой-пребольшой. Искать свою Судьбу. В город, где ей с незапамятных времён нравилось всё. Вот абсолютно всё. А особенно метро - там она любила наблюдать за пассажирами, особенно за молодыми, и представлять их в их пожилом возрасте. Это так забавно. Причём, ни в каком другом месте такого с ней не происходило. Только в метро.
Правда, с некоторыми попутчиками у неё почему-то ничего подобного не получалось – вот какими они были в данный момент, такими и оставались. И никакие напряжения ума не помогали... Ну, да и Бог с ними. Не сильно это её и волновало.
Так вот в большом-пребольшом городе забавляться таким образом ей приходилось часто и подолгу, потому что квартира, в которой она жила, находилась на одном конце города, а вуз, в который поступила, на другом. Конечно, можно было бы снять жильё и поближе, но тогда за него пришлось бы платить, а так – ни копеечки: давняя бабушкина подружка пустила к себе пожить. Инна сначала боялась жить у какой-то там совершенно незнакомой старухи, но, успокоив себя тем, что это временно, смело вселилась и прижилась. А старуха оказалась совсем даже не старухой, а славной, милой, озорной и совсем ещё молодой Викторией-Победой, очень похожей на бабушку Инны.               
     Новоиспечённая студентка, будущий химик, даже не заметила, как легко и просто Виктория-Победа пленила её и сделалась необходимой и родной.
     -А меня ты какой видишь? – спросила однажды Виктория после очередного Инкиного рассказа о перевоплощениях попутчиков.
     Инна удивилась такому непониманию:
     -Но я же подобное вижу только в метро.
     -Пошли в метро, - решительно поднялась Победа.
     В метро Инка даже растерялась, так как Виктория тут же предстала перед ней в образе славной светлой, очень красивой старушки лет девяноста, не меньше.
     -Как обидно, - рассмеялась Виктория, - не смогу проверить – я же не знаю, какой буду в старости.
     Инна даже обиделась.
     -Так вы думаете, что я всё придумываю?! Не верите, что я на самом деле всё это вижу?
     -Верю. Но хотелось бы проверить, - рассмеялась Виктория и осмотрелась. – О, какие славные мальчишки сидят напротив! Эх, была б я молодой, то не упустила бы такого шанса – непременно познакомилась бы… Ну, что ты сидишь перекошено-кислая? Улыбнись хоть им – вон как оба уставились на тебя.
     Инна растерянно потупила глаза.
     -Не хочу… Один из них с старости будет жутко страшным, а второго вообще никаким не вижу…
     -Зачем тебе думать о старости, глупая?! Молодым – молодое! Живи сейчас, чтобы не куковать потом одной, как я теперь…
     -Да разве же вы одна? А я?
     Виктория-Победа грустно посмотрела на Инну, вздохнула и повернулась к молодым людям, которые уже поднялись со своих мест и направились к выходу:
     -Ребята! – вспорхнула она и потянула за собой Инну. - Как хорошо, что вы тоже здесь выходите – значит, знаете район и наверняка подскажете, как нам пройти к Музею, а то мы не местные…
     Инна, выпучив глаза, так удивилась скоропалительному повороту событий, что даже не стала сопротивляться. А ведь ей нужно было в библиотеку.
     МОлодцы, радостно оживившись, тут же дали согласие не только подсказать, где Музей, но и проводить их туда.
     А через месяц в квартиру Виктории переехал и Владимир, студент университета, изучающий историю и культуру Индии – тот, которого Инка в метро никаким не увидела.
     Виктория разрешила, потому что заявление в загс у молодых было уже подано и свадебное платье заказано. 
     И зажили они ещё веселее и радостнее, чем раньше. И показали себя с таких сторон, о каких и сами не подозревали.
     Инка расцвела. И энергия из неё била такая, что Виктория с Владимиром только диву давались, откуда у неё берутся идеи и силы для их воплощения.
     За месяц в квартире был сделан ремонт, переставлена отреставрированная ими же самими мебель, разрисованы под витражи окна, сшиты уникальные шторы, освоены новые рецепты потрясающих блюд… И много всего ещё.
     Володька так восхищался неисчерпаемыми способностями любимой, что однажды, восхищённо назвал её Инновацией. Ну, Инна Вацина - Инна Вация - Инновация.
     Вскоре это новое прозвище к ней прилипло – не отодрать. И уже даже в вузе стали её так называть. И восхищаться ею, и завидовать, и радоваться за неё.
     Инна же была так счастлива, что ничего вокруг не видела, не слышала, не понимала – она любила.
     Через три месяца, за неделю до свадьбы, в квартире Виктории-Победы раздался телефонный звонок, и молодой женский голос потребовал Инну.
     -Простите, но Инны дома нет – они с Володей ушли утверждать свадебное меню. Перезвоните вечером, - сообщила Победа и уже собралась было положить трубку, как услышала такое… Не поверив своим ушам, хозяйка квартиры вежливо переспросила:
     -Простите, мне сейчас послышалось, что вы…
     -Тебе не послышалось, старая сводня! Владимир - мой! Давно. А зовут меня Кали! Меня нельзя бросить – я богиня! Запомни это. Он расстроил меня. Они расстроили. Вы. Это плохо. Больше вы его не увидите!
     Виктория положила трубку и задумалась: вот что теперь делать? Решила пока никому ничего не говорить. До свадьбы. А после свадьбы видно будет.
     Молодые вернулись домой такие радостные и счастливые, что поверить той, что звонила, было просто невозможно.
     Зависть, - подумала Победа, - это всё зависть.
     На следующее утро Инка рано умчалась из дома – дела. Володя тоже торопился, но почему-то задержался. Налил себе вторую чашку кофе, присел.
     -Виктория, через несколько дней у меня свадьба…
     -И это прекрасно! Представляю, как всё будет красиво! – тут же подхватила Победа.
     -Да. Конечно… - задумчиво промолвил жених. – Конечно…
     Виктория напряглась.
     -Что случилось, Владимир?! Что?! – растерялась даже, но тут же нашлась. – Послушай меня, мальчик: ни на кого не обращай внимания! Особенно на ненормальных! Это всё зависть! Не слушай никого!
     Володя удивлённо уставился на хозяйку.
     -Вы о чём это?
     -Вот именно, что ни о чём… Кстати, а ты случайно не знаешь, кто такая Кали?
     -Кали? Это индийская богиня… А что?
     -Да это я так… По телевизору услышала…
     Владимир поднялся, оглянулся.
     -Что-то голова у меня тяжёлая… Руки трясутся…
     -Ещё бы! – поддержала молодожёна Виктория. – Даже у меня коленки дрожат, а уж что говорить о тебе… - ободряюще улыбнулась. – Всё будет великолепно! Не волнуйся.

     Инна не плакала. Молча сидела у гроба и никого не видела.
     Несколько дней после похорон не ела, не спала.
     Потом подошла к Виктории и тихо спросила:
     -Почему? Он же молодой совсем … - помолчала. – В кафе сказали, что к нему подходила девушка… Они разговаривали… А когда она ушла, он упал…
     -И что?! – тут же перебила её Виктория. – Мало ли кто к кому подходит! Он любил только тебя! Только тебя!
     Инна испуганно уставилась на хозяйку.
     -Почему вы так говорите? При чём здесь это? Я же о другом… Или вы что-то знаете?!
     -Да что ты! – теперь испугалась Виктория. – Ничего не знаю. Кроме того, что он тебя очень любил… И что полюбил с первого взгляда! С той самой встречи в метро…
     -В метро! – вдруг закричала Инна. - В метро... Тогда в метро… Ведь я же не увидела его старым…
     -Да чепуха всё это, чепуха! Совпадение. Не думай об этом! Не думай!
     Инна кивнула.
     -Не буду… - опять задумалась. -  Мне надо идти. – И быстро вышла.

     Вернулась Инна через час. Тихо прошла на кухню, присела.
     -Как ты, милая? – Виктория возилась у плиты. – Есть хочешь?
     -Хочу выпить. Напиться. У нас же есть водка?
     -Есть. В холодильнике.
     -Там мало… А в баре нет?
     -Есть и в баре… На тебе лица нет.
     Инна кивнула, горько усмехнулась.
     -Виктория, я тоже умру…
     -Мы все умрём, - быстро нашлась Победа.
     Инна вздохнула.
     -Да. Все, – достала из сумочки зеркальце. – Вот зеркало. Я никогда не смотрелась в него в метро… А сегодня…
     -Не надо – не говори! Не придумывай! Господи, какие глупости! Не смей даже задумываться об этом! Давай лучше выпьем, возьмём гитару, попоём… Потом пойдём в наш парк, погуляем…

     Ровно через год в тот самый Его день Инна ушла…  К нему.

                Кали – индийская богиня смерти, разрушения, страха и ужаса,   
                супруга разрушителя Шивы.


Рецензии
Неизбежность...
Интересно про метро...
Сейчас редко в Метро езжу, а раньше чтоб чем то себя занять рассматривала отражения. Забавно было, что некоторые люди отражаются такими как есть, даже если есть какие-то искривления стекла - ясно что это эффект стекла
А некоторые гротескно выглядят: или с утолщенными носами, или уши выше чем в реальности или цвет лица более желтый или более серый чем у реального человека.
Никогда особо не анализировала, так, развлекаловка.

Убейсингха Патабедиги Ольга   22.11.2018 23:19     Заявить о нарушении
Для меня метро - тоже параллельный мир.
Спасибо за отзыв, Ольга.
Марта.

Марта Ларина   23.11.2018 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.