Свободу попугаям?

В День рождения мальчику подарили попугайчика в клетке. Птичка была красивая, и мальчику очень понравился попугай. Он назвал его Нестором. Первое время мальчик часто подолгу смотрел, как Нестор летал по клетке, раскачивался на жёрдочке, клевал насыпанное для него зерно… Но постепенно мальчик привык к присутствию птички, стал меньше проводить времени возле неё, реже насыпал корм и чистил клетку, перестал разговаривать со своим Нестором.
Зато кот Василий, толстый, с лоснящейся шерстью, нахально ложился у самой клетки, не сводил глаз с бедной птички и с аппетитом облизывался.
Что думал в такие минуты попугай? Думал ли он о том, как вырваться из клетки на волю и улететь далеко-далеко? А может, он вспоминал родное гнездо, где появился на свет, где летал на свободе и переговаривался с другими попугаями? Мы этого не знаем.
Но однажды, когда мальчик насыпал ему корм, Нестор клюнул его в руку. Мальчик вскрикнул и, отдёрнув руку, стал дуть на больное место, забыв о незакрытой дверце. А вот попугай увидел, что дверца открыта, и вылетел из клетки сначала в комнату, а затем через форточку и на улицу.
Вот она – свобода!
Только вот  Василий, оказалось, не спал и сразу заметил вылетевшего попугая. Прыжок – и птичка едва не оказалась в цепких лапах кота. Спасло только то, что толстый Василий обленился, стал неповоротлив, потерял сноровку. Но хвоста попугай всё же лишился: его Василий успел изрядно потрепать.
«Без хвоста и пичужка не красна», - говорится в пословице. Так и наш пощипанный бесхвостый попугай недолго радовался свободе… Сел Нестор на ветку высокого дерева и огляделся. Увидел он несколько дворовых котов да возле собачьей будки огромного пса.  Из кормушки в середине двора несколько куриц клевали зерно.
И так вдруг захотелось попугаю тоже поклевать зёрнышек, послушать, что говорит мальчик, когда насыпает корм, покачаться на жёрдочке в клетке…
Тут увидел Нестор, как один из котов собирается залезть на дерево, на котором он сидит. Не стал больше попугай искушать судьбу, взмахнул крылышками, метнулся к форточке – и вскоре уже сидел на жёрдочке в клетке.
Мальчик обрадовался, закрыл дверцу клетки и ласково сказал:
- Нестор, милый, ты вернулся ко мне! Кушай зерно! Я люблю тебя!
Им обоим: и мальчику, и попугаю – было хорошо в этот момент, и жизнь показалась им  чудесной волшебной сказкой, полной радости и увлекательных открытий.
Не всем свобода в радость, некоторые и за решёткой счастливы…

Ноябрь 2017


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.