Гусли. ру Глава 1

                ПРОЛОГ
    Яркое полуденное солнце светит над пасторальной деревней Куликовкой - соломенные крыши, покосившиеся плетни, колодезные журавли, мельница у речки.
    Какой это век?
    Пятнадцатый? А может семнадцатый? Но... на деревенских крышах спутниковые антенны, хотя, если приглядеться, они - деревянные. По раздолбанной улице в сопровождении стайки детворы движется странное сооружение, похожее на автомобиль, но с железной печной трубой, из которой валит дым.
    На большом скотном дворе в деревне Куликовка всякая тварь занимается своим делом. Дела у них, собственно, одинаковые – чего бы пожрать, ну а потом – поспать или опорожниться.
    В центре двора, среди кур, гусей, уток и свиней на табуретке сидит Севка – мальчик лет восьми – и играет на гуслях. Играет фальшиво. За плетнём стоит его друг и сверстник – толстый Доброжир.
    - Севка, пошли бегать? – говорит толстяк.
    - Не могу, – отвечает приятель серьезно. – Видишь – играю. – Он начинает фальшиво петь. – Ля-ля тополя! Ля-ля тополя!..
    - Круто! – восхищается Доброжир. – Ты прям артист настоящий!
    Из-за сарая появляется Отец музыканта.
    - Севка! Уши вянут и мухи дохнут от твоей музыки! – говорит он.
    - Папаня, я ж стараюсь. И цыганки сказали, что у меня талант.
    - Поубивал бы этих цыганок! И чего я гусли у них купил, до сих пор не пойму?..
     Отец опять уходит за сарай, Севка продолжает бренчать.
    - Севка, пошли бегать, - говорит Доброжир.
    - Погоди, - отвечает друг. – Мне талант развивать надо.
    Сзади к Севке подходит Гусь и щиплет мальчика за зад. Севка вскакивает с табуретки. – Ой! – кричит он.
    - Достал! – зло говорит Гусь. – Вали отсюда!
    Мальчик пятится. Гусь наступает.
    - Вали, говорю!..
    Севка не заставляет себя уговаривать и перемахивает через плетень.
    Вдвоем с приятелем они стоят у изгороди. Севка изо всей дури бьёт по струнам гуслей назло скотному двору. Получается очень громко и очень фальшиво. – Ля-ля тополя! Ля-ля тополя!.. – орут они в две мальчишеские глотки. Скотный двор возмущённо хрюкает, крякает, гогочет и кудахчет. Внезапно птицы замолкают и смотрят куда-то мимо детей. Мальчики медленно поворачивает головы. Над ними нависает огромный Бык с кольцом в носу.
    - Тебе ж сказали, «достал»! – говорит животное Севке.
    Мальчики от страха дают дёру, но Севка спотыкается и со всего маху стукается головой о дерево. Из глаз сыплются искры, похожие на цветные фейерверки. Гусли, в обрамлении фейерверков, летят вверх. Полёт инструмента замедляется и их перехватывает рука. Это многорукая богиня с лицом деревенской бабы. Она с невероятной скоростью меняет деку и струны инструмента, вынимает из своего рта сияющую частицу и вставляет её в гусли. Инструмент, на мгновение, засияв, принимают прежний вид.
    Богиня кладёт гусли рядом с Севкой и критически смотрит на огромную шишку на его лбу. Достав изо рта ещё одну сияющую частицу, она кладёт её на лоб мальчика, там, где шишка. Она сдувается и исчезает. Богиня растворяется.
    Севка встаёт. На его лице улыбка блаженного.
    На ветке, над Севиной головой, ссорится, аж перья летят, cемейная пара воробьёв. Севка подбирает гусли и начинает качать головой в такт неслышимой музыке. Потом берёт божественно чистый и красивый аккорд, эхом разносящийся по окрестностям. Воробьи замолкают, смотрят друг на друга. Бык и коровы, пасущиеся рядом, на поляне, перестают жевать и синхронно поднимают головы.
    Севка берёт ещё один аккорд. Воробьи, глядя друг на друга, начинают выводить соловьиные рулады на тему песни «Only you».
Сева блаженно закрывает глаза и подхватывает мелодию на гуслях.
    Бык подходит к одной из коров и целует её в губы, взасос и «с языком». Петухи на скотном дворе под аккомпанемент «Only you» начинают «топтать» кур. Пышнотелая молодуха, несущая воду с речки, роняет ведра, хватает коромысло и вступает с ним в страстный диалог, похожий на тот, которым занимаются стриптизёрши со своим шестом. Мужик, только что косивший траву на ближайшем лугу, бросает косу и как сомнамбула, идет к женщине, переставшей метать сено. Он сжимает её в объятиях и валит в копну.
    Севка перестаёт играть и изумлённо глядит на гусли.
    …Осоловевшая молодуха сидит на траве. Рядом валяется коромысло и пустые вёдра. – О, майн гот! – говори она. – Что это было?
    …Бык, наконец отлипает от коровы. – Вау! – восклицает он восхищенно.
    - О-о, е-е! – отвечает изумленная корова.
    Доброжир подходит к Севке.
    - Севка, это типа любовь-морковь, что ли?
    - Наверное. Раз они все сосатся стали, как мои предки на сеновале.
    - А чё – прикольно.  Ещё что-нибудь сыграй.
    - Что?
    - Быстрое что-нибудь.
    Севка закрывает глаза и начинает отбивать ногой такт. Потом бьёт по струнам – звучит забойно-залихватская «Venus». Доброжир пускается в пляс, но вскоре веселье покидает его.
    - Севка! – кричит он жалостливо. -  Я не могу остановиться! Севка, кончай играть!
    Приятель перестает бить по струнам. Доброжир прекращает плясать и с изумлением глядит на свои ноги. – Севка, они сами плясали!
   - Да?! – мальчик глядит в сторону скотного двора. – Та-ак! Значит, у меня сегодня ещё кое-кто попляшет!..

    …Севка стоит в центре скотного двора и наяривает на гуслях бессмертную «Венеру». Гуси и утки синхронно двигают головами в такт «Шизгаре». Свиньи синхронно трутся об углы сараев и заборов, коровы виляют в такт задами, и в такт звенят колокольчики на их шеях. Из избы выскакивают Мать Севы с большой кастрюлей в руках, из-за дома – Отец с граблями. Они, сами того не желая, тоже присоединяются к скотской дискотеке.
    …Вечером, когда солнце позолотило верхушки деревьев, гуси, куры, утки, свиньи вповалку лежат на скотном дворе. Отец и Мать сидят тут же, обессилено привалившись к сараю. Севка сидит на табуретке с гуслями на коленях, напротив него лежит Гусак.
    - Ну что, ещё поиграть? – злорадствует мальчишка. Лежащий Гусак открывает один глаз и поднимает шею. – Достал! Ненавижу детей и музыку! – обессиленно отвечает птица и опять роняет голову на землю.
    - Сынок! – тянет отец слабым голосом. – Не надо больше. Сил нет плясать.
     - Ужин не варен. Скотина не поена! – поддерживает мужа еле живая Мать.
    - Телевизор не смотрен, - стонет Отец.
    - И что вы такие скучные? – вздыхает Севка. – Ладно. Завтра попляшем…


Рецензии