Ч. 3 Повезло остаться в живых

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/01/957

16 августа 1943 года Лиз и Клода вызвали в Лондон для консультаций. Мэри родила девочку в конце декабря того же года. Она жила у друзей в Бордо. Вскоре стало известно, что гестапо охотится за ней и другими членами группы Клода. Тогда Мэри вместе с ребёнком поехала в Пуатье, чтобы отсидеться на квартире Лиз.

Однако в феврале 1944 года её схватило гестапо во время облавы. Мэри отправили в тюрьму, а девушка, которой она доверила дочь, отдала ребёнка в детский дом. Мэри выпустили из тюрьмы, потому что гестаповцы усомнились, что женщина, недавно родившая ребёнка, может быть агентом.

По возвращении во Францию, Лиз занималась приёмом новых агентов-парашютистов, помогая им приспособиться к местным условиям. Некоторые из них раньше никогда не бывали во Франции, поэтому Лиз объясняла им реалии французской жизни.

Некоторые подпольные группы  отчаянно нуждались в деньгах. Лиз де Бэйсак через своих состоятельных французских друзей смогла получить в долг миллион франков, который потом вернула английская секретная служба.

Она и её группа обеспечивали сигнализацию места приёма парашютистов, которых сбрасывали по ночам с британских самолётов. Нередко лётчики ошибались, Лиз приходилось разыскивать людей. Иногда парашютисты получали серьёзные травмы при приземлении, теряли груз, рации. Лиз сама во время ночных тренировок в Англии сама сломала ногу.

Она устраивала раненых на фермы, организовывала им медицинскую помощь, отыскивала сброшенный груз. Клод, который вернулся во Францию вместе с ней, создал несколько боевых отрядов, насчитывавших несколько тысяч человек.

Его люди нападали на немецкие эшелоны и приводили в негодность дистиллированную воду, предназначенную для немецких подводных лодок.

Гестапо разгромило подпольную организацию, созданную Лиз в Пуатье. Она избежала ареста и перебралась в Рюфек, где ещё до этого создала вторую разведывательную сеть. Вместе с Клодом они 121 ночь занимались приёмом сбрасываемых грузов с английских самолётов.

Благодаря им боевые отряды получили 7500 автоматов, 300 пулемётов, 1500 винтовок,  а также 17200 гранат и девять тонн взрывчатки. Перед Клодом поставили задачу, когда начнётся высадка десанта в Нормандии, день «Д», взорвать железнодорожные линии и организовать массовые диверсии, чтобы гитлеровцы не смогли перебрасывать подкрепления.

Но 19 сентября 1943 года гестапо в Париже арестовало одного из ближайших помощников Клода, Жерара. Тот выдал гестаповцам места, где находились склады с оружием и всех членов подпольной организации, которых он лично знал, в также все известные ему конспиративные квартиры.
 
В результате вся подпольная организация в Бордо была разгромлена. Клод получил приказ скрыться в Нормандии. В 1944 году новые агенты, сброшенные во Францию, одним из которых был бывший радист Клода, Роджер Ландес, воссоздали подпольную организацию, несмотря на то, что гестапо арестовывало сотни людей.

Когда наступил день «Д», свыше двух тысяч вооружённых подпольщиков приступили к диверсиям на железных дорогах. Лиз занималась тем, что организовала саботаж в железнодорожных депо. Вместе со своими помощниками она сыпала специальное абразивное вещество в смазку для колёс вагонов.
 
В результате, перед высадкой союзных войск в Нормандии, они вывели из строя восемьдесят два вагона для перевозки танков. Однако её работе мешало враждебное отношение некоторых руководителей групп, между которыми шло соперничество, видимо, уже делили будущую славу. Вообще, между подпольными группами часто случались ссоры из-за разногласий по политическим мотивам.
 
Поэтому Лиз запросила разрешение руководства в Лондоне работать вместе со своим братом Клодом. Она снова принимала грузы, сбрасываемые с самолётов. Они организовали пять площадок приёма грузов и парашютистов.

Перед днём «Д» боевая организация Клода вывела из строя свыше 500 немецких автомашин, взорвали в нескольких местах железнодорожное полотно, перерезали наземные и подземные кабели связи. Его отряд атаковали превосходящие силы эсесовцев. Подпольщики понесли тяжёлые потери.
 
Лиз и Клод уцелели, им удалось скрыться и продолжить свою работу. Капитан Блэкмен, командир парашютистов САС, сброшенных на площадку подготовленную Лиз, потом писал, что она каждый день проезжала на велосипеде шестьдесят или семьдесят километров, перевозя секретные документы и радиодетали. В случае их обнаружения её расстреляли бы на месте.

Ей повезло встретить победу над фашистской Германией, в отличие от многих её подруг, замученных в гестапо или погибших в концентрационных лагерях.
 
До войны Лиз влюбилась в молодого художника Генри Вилламэ, но её родители не дали согласия на их брак. После войны Генри женился на другой девушке. Когда он узнал, что Лиз жива, он развёлся. Они провели вместе отпуск, а потом поженились.

Генри стал известным декоратором, создателем интерьеров для магазинов, отелей и даже для нефтяных танкеров Онасиса. Он перестроил склад в старом порту Марселя под их апартаменты и студию.

Лиз прожила долгую жизнь. Она умерла в 2004 году в возрасте 99 лет.

На фотографии: памятник в Лондоне женщинам-агентам секретной службы


Рецензии
Почти сто лет - солидный возраст для бывшей разведчицы, Владимир!
Многое отважные патриоты смогли сделать:" Она избежала ареста и перебралась в Рюфек, где ещё до этого создала вторую разведывательную сеть. Вместе с Клодом они 121 ночь занимались приёмом сбрасываемых грузов с английских самолётов.Благодаря им боевые отряды получили 7500 автоматов, 300 пулемётов, 1500 винтовок, а также 17200 гранат и девять тонн взрывчатки". И кроме того!
Так что определённо заслужила памятник!
С уважением ко всем героям Второй мировой и с благодарностью за рассказ,

Элла Лякишева   08.08.2021 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.