Параллели между Кодзики, Махабхаратой и Библией

Японская парадигма Творения на самом деле очень похожа, и это не очевидно по-началу, на Индоевропейскую и даже на Библейскую. Что для меня, во-первых, объясняет отторжение Христианской парадигмы в средневековой Японии и одновременно - искреннее принятие частью населения Христианства в тот же момент истории. Особенность картины мира именно в отсутствии виноватых в том, "что что-то пошло НЕ так". Особенность в том, что нет отсылок к мировому Потопу, или Мировой войне, этот Потоп собственно, вызвавшей, см. "Махабхарату" и "Библию" , острова как бы прямо и возникают из вод Потопа, про который никто ничего не знает или не помнит. Но зато есть память о том, что когда-то Творящее Слово принадлежало Женскому Началу, но ко времени возникновения островов эта способность женского порождать, быть инициатором, пришла в упадок, и теперь Творящее Слово принадлежит Мужскому Началу. В этой связи, и в подтверждение параллели с Индоевропейским пластом мифологии, могу напомнить, что Жена Шивы, Кали пытается создать сама Человека из глины, но ничего не получается пока не вмешивается Шива. И в семейке таким образом, возникает деточка-мутант - Ганеша. -))) Так же, хочу напомнить сюжет "Махабхараты", где порождающая сила в начале эпоса всё ещё принадлежит женскому сообществу и братья-Пандавы - зарождаются путём Слова своей матери Кунти. Далее следует война мутантов Кауравов, рожденных, как мы бы сейчас сказали из пробирки, почитайте интересно - там всё так и описано-))) и Пандавов. Что и приводит к мировой войне, если верить "Махабхарате" 7 тыс лет назад.

Именно это сходство и поражает больше всего - сходство генезиса человечества. Триипостасный Бог создаёт иерархии Ангелов, дальше стихиалей - то есть духов природы, далее Людей, и что характерно и для Индусов и для Библии - со второй попытки, читайте первые главы книги Бытия. Сейчас даже есть свидетельства, что Царь Давид со товарищи был чем-то вроде Вишнуита среди язычников.-)))

При этом японцы, в силу своей изолированности прописали это всё очень ясно, математически и красиво эстетически. Особенностью же Картины Мира имеющей практическое хождение является два пункта - МИР самосущ и не нуждается в спасении и Боговоплощении и Мир - это не только видимый мир, созданный Творцом ДЛЯ человека и его жизненных уроков, но и невидимый, параллельный и при том очень активный мир шаманского толка - мир стихийных духов, с которыми надо быть в ладу. Там Кицуне покормить - здесь фонарики зажечь - нет времени думать о Конце Мира. -))) Зато можно радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Вот и отсутствие будущего наклонения в языке.
Жизнь на Вулкане способствует такому мироощущению.-)


Рецензии