Полезность некоторых ядов

ПАВЛОВ А.Н.

МЫШЬЯКОВИСТЫЕ НАРЗАНЫ.
Все есть яд, ничто не лишено ядовитости,
и все есть лекарство. Одна только доза
 делает вещество ядом или лекарством.
Парацельс
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
из рук же дурака не принимай бальзама.
Омар Хайям

    На территории России имеются углекисло-мышьяковистые воды, обладающие как свойствами, присущими углекислым водам, так и особенностями, обусловленными наличием в их составе такого активного элемента, каким является мышьяк. Количество его в минеральной воде зависит от месторождения.
    Так, Чвижепсинское (недалеко от Сочи) месторождение мышьяковистых углекислых вод (в последнее время становится известным как Сочинский нарзан) содержит от 4 до 5 мг/л мышьяка, Синегорская (Сахалин) – от 40 до 60, Налачевская вода (на Камчатке) – 4-7 мг/л. Подобного типа минеральные воды известны и у наших ближайших соседей: Горная Тисса (Украина) – 3-40 мг/л,  Зубийская вода (Грузия) – 0,2-0,7 мг/л, Джульфинская или Даридагская (Азербайджан) – 21-28 мг/л мышьяка.
      Мышьяк – один из активнейших элементов, принимающих участие в обмене веществ. Он влияет на скорость ферментных процессов тканевого дыхания. С помощью чувствительной радиоизотопной методики доказан факт проникновения мышьяка через неповрежденную кожу человека, принимающего углекисло-мышьяковистую ванну или плавающего в бассейне, который наполнен этой минеральной водой.
    Препараты мышьяка обладают малым диапазоном терапевтической активности – от 3 до 15 мг в сутки (большие дозы токсичны) и широкой фармакодинамикой – воздействием на все системы организма. Он является биологически необходимым микроэлементом для живой клетки.
    Находящийся в мышьяксодержащих минеральных водах мышьяк, попадая в человеческий организм, изменяет энергетические процессы в клетках тканей, повышает устойчивость организма к повреждающему действию недостаточного количества кислорода.
    Мышьяксодержащие воды, усиливая тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, перестраивают сердечный ритм на новый оптимальный уровень, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности.
    При наружном и внутреннем применении они восстанавливают нарушенное равновесие между тормозным и раздражительным процессами, нормализуют процессы свёртывания крови, что является чрезвычайно важным обстоятельством предотвращения внутрисосудистых катастроф (кровоизлияний).
    При приеме внутрь углекисло-мышьяковистые минеральные воды стимулируют желчеобразование и желчеотделение, улучшают физико-химические свойства желчи, обладают противовоспалительным действием, регулируют обменные процессы в печени.
    Использование углекисло-мышьяковистого нарзана в течение многих лет позволяет дать высокую оценку лечебной их эффективности при гипертонической болезни I и II-А стадии в сочетании с атеросклерозом, заболеваниях периферической нервной системы, кардионеврозах, хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гепатитах, холециститах, ангиохолитах. Улучшалось состояние у страдающих желчнокаменной болезнью, за исключением тех, у кого были частые обострения.

    Процедуры больные принимали в нарзанной бальнеолечебнице в виде общих ванн и в бассейне по трем режимам воздействия, а также в виде промываний желудка и 12-перстной кишки, кишечного душа, сифонных клизм, гинекологических орошений.
    Следует только знать, что лечение больных в условиях курорта во всех случаях является комплексным и включает следующие основные факторы: лечебный режим двигательной активности, диетотерапию, внутреннее применение минеральных вод, бальнеологические процедуры –преимущественно в виде общих ванн, климатотерапию.


Рецензии